Временные предпочтения и экономика

топ 100 блогов al-firsov — 09.02.2025
В российской Википедии нет статьи под названием «Временные предпочтения», но в англоязычной Википедии такая статья есть.
Могу предположить, что это происходит потому, что россияне недостаточно хорошо просвещены по этому важному экономическому вопросу. Обсудим.


Два основных варианта временных предпочтений

В поведенческой экономике, временные предпочтения (или дисконтирование во времени, временное дисконтирование) - это текущая относительная оценка получения товара или услуги в более ранний срок по сравнению с получением в более поздний срок.
И подход к временному дисконтированию у людей отличается.
Существует два основных подхода к временным предпочтениям.


Первый подход. Когда временное предпочтение отсутствует. Человеку не принципиально, когда он получит благо – сейчас или с отсрочкой. Ценность блага для него остается постоянным.

Второй подход. Когда благо (товар или услуга) предпочтительно получить сейчас. Получение блага может быть отложено может быть и получено позднее, только при условии получения в большем объеме.

Люди без временных предпочтений. Временное предпочтение отсутствует

Отсутствие временных предпочтений, как правило, основывается на простой математике и простой логике:
Один – это всегда один. Два – это всегда два. Ни больше ни меньше.

Яблоко сейчас и яблоко через какое-то время имеют для человека одну и ту же калорийность, набор витаминов и пищевую ценность.

Пальто сейчас согревает человека точно так же, как оно будет согревать через год.

Теплый дом сегодня и теплый дом через год при одном и том же отоплении будет иметь внутри ту же самую температуру.

Для производства одного и того же товара в одних и тех же условиях требуется одно и то же время что сегодня, что через год.

Потребность сегодня и потребность через год - одна и та же.

Рубль сегодня и рубль через год – это один и тот же рубль.
И т.д.

Простой и логичный подход.

При такой логике человек обычно выступает категорически против ростовщичества и не представляет себе, как сделка обмена может быть взаимовыгодной.

Он считает, что доход неработающего человека (ростовщика, рантье, капиталиста) является присвоением чужого труда. А бездельник не может наживать богатства.

Но встречается и другой подход, когда у человека есть временные предпочтения.

В этом случае их можно попытаться выяснить.
Как определить временные предпочтения человека?

Можно задавать человеку вопросы, связанные с получением блага, временем и приемлемым для человека значением дисконтирования:
- Если я предложу Вам то же самое, но через год. Какое минимальное количество Вас бы устроило?
- Я не готов заплатить сейчас. Смогу заплатить позже. Какое время Вы готовы подождать и какой процент вознаграждения Вас устроит?
- За какую сумму Вы позволите мне пользоваться Вашей вещью, месяц, год?
- Вы бы предпочли получить 100 сто рублей сегодня или 110 рублей через месяц?


Ваши ответы так или иначе покажут ваши временные предпочтения.


Например, в ответе на последний вопрос, если Вы выберете 100 рублей сегодня, Ваше временное предпочтенние (или процентная ставка дисконтирования) составит не менее 10%. Если Вы выберете 110 рублей в месяц, ваше временное предпочтени (процентная ставка дисконтирования) составит менее 10%.


После этого можно задать следующий вопрос, например:
- Теперь как насчет «100 рублей сегодня или 115 рублей через месяц»? Выбор 115 рублей через месяц укажет нам на временное предпочтение не менее 15%.

Почему люди могут иметь временные предпочтения, несмотря на математические знания и логику?


Откуда у людей временные предпочтения


Временные предпочтения, ставки дисконтирования для временных промежутков, процентные ставки по вкладам и долговым обязательствам обычно основаны или на простых инстинктах, или на определенных логических построениях.
Инстинктивный подход

Такой подход идет еще от животных.

Любое животное предпочитает получить благо раньше, и не откладывать его на потом. Человек может точно так же руководствоваться инстинктом, и стараться получить все, что ему нужно как можно раньше.


Логические подходы

Если человек имеет временные предпочтения, то он, как правило, рассуждает логически, и его рассуждения могут основываться на самых различных основаниях. Попробую привести некоторые из них.

Истощение

Чувство голода со временем усиливается, противостояние холоду, жаре, непогоде отбирает силы.
Поэтому человек старается получить благо (еду, одежду, крышу над головой и т.д.) чем раньше, тем лучше, чтобы избежать истощения и излишней траты сил.


Ветшание, износ, устаревание

Любая вещь со временем ветшает, изнашивается, портится. Свежее яблоко становится не таким свежим, хлеб черствеет, одежду поедает моль, дома ветшают, и т.д. На этом основании многие предпочитают получить материальное благо раньше, пока наслаждение от него не стало меньше.


Увеличение производительности труда, снижение себестоимости

Люди постоянно прилагают усилия к тому, чтобы облегчить и упростить себе жизнь: изобретаются различные инструменты, механизмы, технологии. Все делается для того, чтобы производить что-то нужно с меньшими усилиями, лучшего качества и в большем количестве.
Себестоимость товаров и услуг за счет этого снижается.
Поэтому вещь или услуга, которую получаешь сегодня, оценивается для получателя как более трудоемкая и потому ценная. Более ценная чем та же самая вещь или услуга, которые могут быть получены через какое-то время, скажем, через год.


Инфляция

Люди, которые занимаются печатанием или изготовлением денег, платят их за оказываемые услуги и товары. У них постоянно есть соблазн погасить свои обязательства побыстрее или заплатить авансы, еще не получив соответствующих товаров или услуг. Или вообще заплатить просто за преданность, молчание или услужливость.

В результате в обращение поступают деньги, не обеспеченные товарами и услугами одновременно поступающими на рынок. В результате растут цены, а рост заработной платы отстает. Начинается инфляция.
В условиях инфляции многие граждане предпочитают получить товар или услугу как можно раньше, потому что в последующем цена возрастет, и за тот же товар или услугу придется заплатить больше.


Коммерсанты и предприниматели
«... нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%» (Карл Маркс цитирует в Капитале Томаса Джозефа Даннинга)

Особое место среди людей, имеющих временные предпочтения, занимают коммерсанты и предприниматели.
Если у человека есть идея, как выгодно вложить деньги, то он зачастую готов рискнуть и вложить средства, в надежде на то, что они не только «отобьются», но и вернутся к нему с хорошим процентом прибыли. Если торговец видит возможность дешево купить и дорого продать - он ценит возможность получить деньги, товары или услуги сейчас - выше, чем те же деньги или товары, получаемые позднее.

Поэтому коммерсанты и предприниматели зачастую готовы взять в долг под процент, который превышает и ключевую процентную ставку, и проценты по банковскому кредиту. Их временное предпочтение выше, чем аналогичное временное предпочтение обычных граждан.


Практический эксперимент с детьми

Я уже как-то публиковал статью «Зефирный эксперимент» о том, что детям дошкольного и начального школьного возраста предлагали выбор: или получить лакомство (конфету, зефир, печенье) сразу, или подождать 15 минут и получить вдвое больше. Этот эксперимент получил на русском языке название «Зефирный эксперимент», хотя использовался не зефир.
Эксперимент показал два важных момента:
а) Две трети детей предпочли получить лакомство сразу, вместо того, чтобы получить его через 15 минут. Они не захотели ждать. Их временное предпочтение оказалось очень сильным. Говоря экономическим языком большинство детей отказались «положить лакомство на депозит под 3 504 000% годовых».

Б) Дети, которые согласились подождать (таких была одна треть), в дальнейшем получили лучше образование и достигли больших материальных успехов.

Не всегда временные предпочтения объясняются всего одним фактором. Обычно люди, имеющий временные предпочтения, базируют их не на одном каком-то рассуждении, логике или инстинкте, а на совокупности факторов, которые и заставляют человека предпочитать раннее получение блага более позднему получению.
Подводя итог статьи, можно сказать, что временные предпочтения человека являются важным фактором в жизни – на их основе формируется вся экономическая и хозяйственная жизнь человека.

В связи с этим я хочу провести три несложных опроса, касающиеся временных предпочтений.

Итак,

Если Ваши временные предпочтения не равны нулю, то в годовом исчислении,



И важный вопрос, касающийся временных предпочтений и общего экономического подхода:

Александр Фирсов
09.02.2025

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня попросили опубликовать небольшой (но и немаленький текст) о ситуации в Кузбассе. Обратная связь с автором - в конце текста Хоть Путину звони: что происходит на юге Кузбасса? Доброе время суток, мои дорогие подписчики и те, у кого по-прежнему есть шанс подписаться. Хотел поделиться ...
Наш новый уборщик не может запомнить (или выговорить) мое имя Евгения. Поэтому он называет меня... Ифигения! (с арабским акцентом) сразу хочется добавить... в Авлиде! Никогда не думала, что мое имя можно исковеркать вот так! И вообще что у этих двух имен есть что-то общее! Но мне ужасно ...
Давно уже заметила, что мне явно подходит профессия риэлтора - ко мне постоянно обращаются друзья, чтобы сдать-снять жилплощадь :))) Хочу поделиться этими предложениями среди своих - такие добрые помещения люди месяцами ищут через знакомых, а ...
Все-таки умер Михаил Задорнов. Опять рак. Все эти его антиамериканские эскапады у меня в памяти не особо отпечатались, а вот "мой вагон пустой!" помню очень отчетливо. Я был еще школьником, "Вокруг смеха", совсем какой-то неизвестный юморист... Мы с мамой очень хохотали. Жалко. А в Сети ...
Красным на карте отмечены те, кто берут в долг. Черным - те, кто дают. ...