Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.
foodrumedia — 24.03.2023Люди употребляют какао-бобы уже сотни лет: индейцы-майя готовили из них горький холодный напиток с высокой пищевой ценностью, европейцы долгое время пили горячий шоколад со специями и сахаром. Плитки же начали делать только в 1842 году, после того как был найден экономически выгодный способ выжимки масла какао. Сегодня на полке магазина можно найти шоколад на любой вкус и кошелек, но насколько он полезен для организма?
Виды шоколада и их отличия
Весь современный шоколадный ассортимент условно можно разделить на 3 основных вида: горький, молочный и белый. Их главное отличие друг от друга — процент содержания какао-бобов.
Горький
На этикетке качественного продукта часто можно увидеть 60%, 75%, 80%. Эти цифры означают общее количество какао (пасты или порошка и масла) в составе. Чем больше цифра, тем более терпким будет вкус. Горьким считается шоколад от 55 до 99%. Некоторые производители называют плитки с высоким содержанием какао черными или темными.
Молочный
В среднем содержит от 25% какао, остальную долю занимает сухое молоко и подсластитель. За счет меньшего количества какао-бобов этот вид не имеет во вкусе характерной горечи, поэтому он очень нравится детям.
Белый
Для приготовления этого сорта используется только масло какао без порошка. По стандартам его доля должна быть не менее 20%. В состав также входит сухое молоко и ароматизатор — чаще всего используют ванилин.
Удивительно, но средняя калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов в темном, молочном и белом шоколаде практически не отличается. Разница лишь в содержании полезных веществ из натуральных бобов — чем больше какао, тем полезнее продукт.
Калорийность и состав шоколада
Среднее количество калорий в 100 граммах темного шоколада вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов — 550. Но чем выше процент какао, тем больше полезных жиров и меньше углеводов. Масло бобов состоит из олеиновой, стеариновой, лауриновой, линолевой, арахиновой кислот. Первая является основным источником омега-9 для человека: она предотвращает развитие диабета и рака молочной железы.
Кроме того, чем больше натуральных бобов в составе, тем больше сохраняется витаминов и минералов в готовом продукте. В плодах шоколадного дерева большое количество магния, фосфора и калия, полезных для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в них содержатся:
- витамины группы B;
- никотиновая кислота (витамин PP);
- кальций;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Не менее ценны проантоцианидины и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения.
А благодаря алкалоидам — теобромину и кофеину — за шоколадом закрепилась репутация продукта для мозга: эти вещества стимулируют центральную нервную систему, способствуют повышению концентрации.
Польза горького шоколада
Шоколад — один из самых спорных продуктов: одни считают его вредным и отказываются или ограничивают употребление, другие — полезным и обязательно включают в свое меню. Важно понимать, что основной вред организму наносит сахарный песок, который в больших количествах содержится в молочном и белом сортах. Выбирая хорошую плитку с высоким содержанием какао, вы сможете получить всю пользу бобов без выброса инсулина.
Этот десерт также способствует предотвращению инсультов и снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией. По этой же причине его рекомендуют беременным женщинам в качестве профилактики развития преэклампсии — опасного осложнения с резким повышением давления.
Не будет лишним иметь дома пару плиток и в период простуд: благодаря теобромину долька горького десерта помогает бороться с приступами кашля эффективнее лекарственных средств.
Вред для организма
Даже горький шоколад без сахара может нанести урон здоровью, если есть его слишком много: во всем нужна мера. При ее соблюдении опасаться следует разве что аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде высыпаний на коже и зуда в области горла.
Большую роль играет качество сырья, используемого на производстве. Недобросовестные изготовители, в целях сокращения расходов, закупают сырье с высоким содержанием какаовеллы — шелухи боба. Она считается самой грязной частью плода, ведь накапливает в себе пестициды и соли тяжелых металлов, опасные для здоровья. Чаще всего в плитках находят свинец и кадмий: первый влияет на головной мозг, второй повреждает легкие и почки.
Если же в составе вашей плитки кроме какао-порошка и масла есть сахарный песок, мед, фруктоза и другие подсластители, употребление чревато подъемом уровня глюкозы в крови и развитием диабета, обострением акне, развитием ожирения.
Можно ли горький шоколад детям
В темных плитках высокое содержание психоактивных веществ — кофеина и теобромина, поэтому малышам до трех лет не стоит предлагать их даже в небольших количествах. Угощать ребенка можно после трех, а лучше после пяти лет, придерживаясь четких правил:
Начинайте с небольших порций. Одной или даже половины дольки на первых порах будет достаточно. Так как какао — сильный аллерген, следите за общим состоянием ребенка, его стулом и кожными покровами.
Не давайте сладости натощак. Глюкоза стимулирует активную выработку инсулина в поджелудочной железе, увеличивая риск развития сахарного диабета. К тому же резкий скачок сахара в крови сначала вверх, затем вниз, приводит к усталости и апатии.
Учитывайте распорядок дня. Глюкоза в сочетании с кофеином — мощный энергетик, который не следует употреблять перед сном. Если хочется побаловать малыша — лучше это сделать утром после полноценного завтрака.
Исследование американских ученых показало, что сладости, содержащие не менее 70% какао, улучшают работу иммунной системы, поэтому станут отличной профилактикой для часто болеющих детей, особенно в период простуд. В качестве иммуномодулятора также подойдут десерты с добавлением упомянутого ингредиента — например, мороженое или молочные коктейли, которые так любят дети.
Применение в лечебных целях
Темный шоколад впору хранить не только в кухонном шкафу, но и в домашней аптечке. Мы уже выяснили, что он способствует укреплению иммунитета, снижению инсулина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечит кашель. Но и это еще не все.
Невероятно, но ежедневное употребление 25-30 грамм (4-5 долек) в день предотвращает развитие кариеса. В плодах шоколадного дерева содержатся антибактериальные вещества, которые помогают заботиться о здоровье зубов.
Еще одно противоречие: продукт, обычно оказывающий тонизирующее действие, в случае тревоги, наоборот, успокаивает. Этот эффект достигается за счет снижения выработки гормонов стресса и продуцирования эндорфинов. Нервничаете? Сделайте перерыв на чашку зеленого чая с парой долек любимой горькой шоколадки.
Доказано и благотворное влияние на кишечник: флавоноиды из какао-бобов провоцируют рост полезной микрофлоры — лакто- и бифидобактерий — которые, в свою очередь, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и помогают расщеплять нутриенты, попадающие в организм с пищей.
А вы любите горький шоколад? Напишите в комментариях!