Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

топ 100 блогов foodrumedia24.03.2023
Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

Люди употребляют какао-бобы уже сотни лет: индейцы-майя готовили из них горький холодный напиток с высокой пищевой ценностью, европейцы долгое время пили горячий шоколад со специями и сахаром. Плитки же начали делать только в 1842 году, после того как был найден экономически выгодный способ выжимки масла какао. Сегодня на полке магазина можно найти шоколад на любой вкус и кошелек, но насколько он полезен для организма?

Виды шоколада и их отличия

Весь современный шоколадный ассортимент условно можно разделить на 3 основных вида: горький, молочный и белый. Их главное отличие друг от друга — процент содержания какао-бобов.

Горький

На этикетке качественного продукта часто можно увидеть 60%, 75%, 80%. Эти цифры означают общее количество какао (пасты или порошка и масла) в составе. Чем больше цифра, тем более терпким будет вкус. Горьким считается шоколад от 55 до 99%. Некоторые производители называют плитки с высоким содержанием какао черными или темными.

Молочный

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

В среднем содержит от 25% какао, остальную долю занимает сухое молоко и подсластитель. За счет меньшего количества какао-бобов этот вид не имеет во вкусе характерной горечи, поэтому он очень нравится детям.

Белый

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

Для приготовления этого сорта используется только масло какао без порошка. По стандартам его доля должна быть не менее 20%. В состав также входит сухое молоко и ароматизатор — чаще всего используют ванилин.

Удивительно, но средняя калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов в темном, молочном и белом шоколаде практически не отличается. Разница лишь в содержании полезных веществ из натуральных бобов — чем больше какао, тем полезнее продукт.

Калорийность и состав шоколада

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

 Среднее количество калорий в 100 граммах темного шоколада вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов — 550. Но чем выше процент какао, тем больше полезных жиров и меньше углеводов. Масло бобов состоит из олеиновой, стеариновой, лауриновой, линолевой, арахиновой кислот. Первая является основным источником омега-9 для человека: она предотвращает развитие диабета и рака молочной железы.

Кроме того, чем больше натуральных бобов в составе, тем больше сохраняется витаминов и минералов в готовом продукте. В плодах шоколадного дерева большое количество магния, фосфора и калия, полезных для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в них содержатся:

  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Не менее ценны проантоцианидины и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения.

А благодаря алкалоидам — теобромину и кофеину — за шоколадом закрепилась репутация продукта для мозга: эти вещества стимулируют центральную нервную систему, способствуют повышению концентрации.

Польза горького шоколада

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

Шоколад — один из самых спорных продуктов: одни считают его вредным и отказываются или ограничивают употребление, другие — полезным и обязательно включают в свое меню. Важно понимать, что основной вред организму наносит сахарный песок, который в больших количествах содержится в молочном и белом сортах. Выбирая хорошую плитку с высоким содержанием какао, вы сможете получить всю пользу бобов без выброса инсулина.

Этот десерт также способствует предотвращению инсультов и снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией. По этой же причине его рекомендуют беременным женщинам в качестве профилактики развития преэклампсии — опасного осложнения с резким повышением давления.

Не будет лишним иметь дома пару плиток и в период простуд: благодаря теобромину долька горького десерта помогает бороться с приступами кашля эффективнее лекарственных средств.

Вред для организма

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

Даже горький шоколад без сахара может нанести урон здоровью, если есть его слишком много: во всем нужна мера. При ее соблюдении опасаться следует разве что аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде высыпаний на коже и зуда в области горла.

Большую роль играет качество сырья, используемого на производстве. Недобросовестные изготовители, в целях сокращения расходов, закупают сырье с высоким содержанием какаовеллы — шелухи боба. Она считается самой грязной частью плода, ведь накапливает в себе пестициды и соли тяжелых металлов, опасные для здоровья. Чаще всего в плитках находят свинец и кадмий: первый влияет на головной мозг, второй повреждает легкие и почки.

Если же в составе вашей плитки кроме какао-порошка и масла есть сахарный песок, мед, фруктоза и другие подсластители, употребление чревато подъемом уровня глюкозы в крови и развитием диабета, обострением акне, развитием ожирения.

Можно ли горький шоколад детям

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

В темных плитках высокое содержание психоактивных веществ — кофеина и теобромина, поэтому малышам до трех лет не стоит предлагать их даже в небольших количествах. Угощать ребенка можно после трех, а лучше после пяти лет, придерживаясь четких правил:

Начинайте с небольших порций. Одной или даже половины дольки на первых порах будет достаточно. Так как какао — сильный аллерген, следите за общим состоянием ребенка, его стулом и кожными покровами.

Не давайте сладости натощак. Глюкоза стимулирует активную выработку инсулина в поджелудочной железе, увеличивая риск развития сахарного диабета. К тому же резкий скачок сахара в крови сначала вверх, затем вниз, приводит к усталости и апатии.

Учитывайте распорядок дня. Глюкоза в сочетании с кофеином — мощный энергетик, который не следует употреблять перед сном. Если хочется побаловать малыша — лучше это сделать утром после полноценного завтрака.

Исследование американских ученых показало, что сладости, содержащие не менее 70% какао, улучшают работу иммунной системы, поэтому станут отличной профилактикой для часто болеющих детей, особенно в период простуд. В качестве иммуномодулятора также подойдут десерты с добавлением упомянутого ингредиента — например, мороженое или молочные коктейли, которые так любят дети.

Применение в лечебных целях

Вреден ли горький шоколад? Узнаем в этой статье.

Темный шоколад впору хранить не только в кухонном шкафу, но и в домашней аптечке. Мы уже выяснили, что он способствует укреплению иммунитета, снижению инсулина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечит кашель. Но и это еще не все.

Невероятно, но ежедневное употребление 25-30 грамм (4-5 долек) в день предотвращает развитие кариеса. В плодах шоколадного дерева содержатся антибактериальные вещества, которые помогают заботиться о здоровье зубов.

Еще одно противоречие: продукт, обычно оказывающий тонизирующее действие, в случае тревоги, наоборот, успокаивает. Этот эффект достигается за счет снижения выработки гормонов стресса и продуцирования эндорфинов. Нервничаете? Сделайте перерыв на чашку зеленого чая с парой долек любимой горькой шоколадки.

Доказано и благотворное влияние на кишечник: флавоноиды из какао-бобов провоцируют рост полезной микрофлоры — лакто- и бифидобактерий — которые, в свою очередь, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и помогают расщеплять нутриенты, попадающие в организм с пищей.

А вы любите горький шоколад? Напишите в комментариях!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кitten heels, визитная карточка Одри Хепберн, - каблуки высотой 3-5 сантиметров - на подиумах уже не один сезон и будут в тренде и ближайшей осенью. Но на улицах же российских городов они, по моим наблюдениям, встречаются нечасто, несмотря на очевидное удобство. Я задумалась об этом, и, ...
Уже во второй раз плетусь из Назарета в Вифлеем... За это время много чего произошло - например, угнали  очень симпатичного ослика  у отца моего  хорошего ...
Знаю, что двуцветная сирень называется "Сенсация": сиреневая с белой окантовкой. А вот такая сирень, многолепестковая, как называется, что это за сорт?) Кто знает, напишите пожалуйста) Спасибо. ...
"Муж с женой празднуют 35 лет семейной жизни. Муж обращается к жене: - А ты помнишь дорогая, как 35 лет назад, мы снимали дешевенькую квартирку, спали на дешёвеньком диванчике, смотрели черно—белый телевизор... Жена говорит, что все это помнит. Муж продолжает свою речь: - А сейчас у нас ...