Вращение Бенну глазами OSIRIS-REx


Использованные в анимации снимки сделаны с 2,5-миллисекундной выдержкой. Они были получены при помощи установленной на борту станции камеры PolyCam. OSIRIS-REx делал новый кадр каждые 10 секунд. В момент съемки, аппарат находился на расстоянии 197 км от своей цели. Ширина Бенну в кадре составляет примерно 200 пикселей.
Новые изображения позволяют еще более детально рассмотреть поверхность астероида. Как уже неоднократно отмечали исследователи, благодаря своей ромбовидной форме он очень похож на астероид Рюгу (162173 Ryugu), который сейчас исследует японский зонд «Хаябуса-2». На Бенну также просматривается нечто, напоминающее экваториальный хребет. Еще одна роднящая оба небесных тела деталь — скопления крупных булыжников, которые в большом количестве покрывают их поверхности. В то же время, некоторые камни на поверхности Бенну, кажется, имеют более темный по сравнению с окружающей местностью цвет. Причину этого еще предстоит выяснить.

Пока что это лишь предварительные наблюдения. Более детальная информация последует, когда OSIRIS-Rex приступит к выполнению своей научной программы. Станция должна составить подробную карту малой планеты, изучить минеральный состав ее поверхности, внутреннее строение, гравитационное поле, свойства грунта, а также взять пробу вещества. Для этого будет использована 3,3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.

Материал на сайте «Вселенная, пространство, время»
|
</> |