Впечатления от Ubuntu 10.10

Для начала пришлось скачивать и устанавливать драйверов на 95 Мб, Ubuntu все их нашел сам, морочится особо не пришлось. Некоторые сложности возникли, когда стал устанавливаться драйвер NVIDIA, но все вроде потом пошло вполне себе гладко.
Установив все драйвера и настроив VPN-соединение для доступа в Интернета, я перезагрузил ноутбук. Теперь-то, наконец, можно было оценить все прелести Ubuntu с комфортом.
Первое, что мы видим, когда система загрузилась — это рабочий стол. Так он выглядит на Ubuntu:

Причем, рабочий стол делиться (может не совсем корректно слово делиться, но более подходящего я не нашел) на 4 рабочие области. Они указаны в правом нижнем углу экрана. Между ними можно удобно и быстро переключаться.
Кстати, про скорость: работает система довольно шустро, особенно, если не включать визуальных эффектов. Думаю, это особенно полезно компьютерам с относительно слабой конфигурацией (512 Mb Ram, 1.6 Ghz CPU, 128Mb видеокарта). Ну, а на нетбуках думаю, что и эффекты «стандарт» несильно затормозят работу системы. Выходит, что система расчитана абсолютно на разные конфигурации компьютеров — и на слабые, и на сильные (для них есть специальная 64-битная версия ОС).
Что ещё понравилось? Понравилось, что рабочая область, как таковая, довольно большая, лишь сверху и снизу есть небольшие панели. Понравился стандартные шрифты системы, в некотором роде, они даже красивее шрифтов под Windows 7.

Настройка внешнего вида в ОС Ubuntu 10.10
Интернет и почта. Изначально в Ubuntu установлен браузер Mozila Firefox, но сёрфить с его помощью я не хотел, поэтому скачал с сайта Google (именно с сайта Google, с центра приложений найти Google Chrome мне не удалось, но там вроде был Chromium). Так вот, Chrome на Ubuntu (в отличии от Windows 7) работает великолепно: не было замечено ни багов, не зависаний, все странички открывались моментально, благо скорость интернета позволяет (8 Мбит/с). Внешне он ничем не отличается, за небольшим исключением, от версии для Windows 7:

Встроенный почтовый клиент мне понравился. Правда, яндексовскую почту я настроить не смог, ибо не стал находить адреса серверов IMAP и еще каких-то там, не знаю :-). Никогда не пользовался микрософтским «Аутлуком», а тут очень даже ничего:

Как-то так он примерно выглядит. Для микроблогов и чатиков есть ещё какие-то предустановленные программы, но заценить я их не успел.
Мультимедиа. В полной мере мультимедиа-возможности я оценить не смог, смог только скачать один альбом и послушать в RhytmBox. По-моему, нормальный такой плеер, видео правда посмотреть я как-то забыл, но в будущем это я исправлю. Так вот, что касается плеера, то он вполне себе стандартный и вполне себе удобный. К тому же, не обязательно каждый раз заходить в программу, что переключить трек, свреху справа есть значок громкости и звуков, там можно переключить треки и ставить их на паузу не заходя в саму программу. Довольно удобно.

Теперь о том, что не совсем понравилось. Главное, это Open Office — хуже офисного пакета наверное и не придумать. Даже и не знаешь какой смысл пользоваться Open Office, если есть «облачные» Google Docs и Microsoft Office.
К «полуминусу» можно отнести то, что для Ubuntu придумано совсем немного игр, хотя кому как, лично я почти и не играю (а если и играю, то в iPhone). Возможно, что я просто плохо искал их. Стандартные игры это пасьянс, маджонг, сапер и что-то ещё, не помню.
В общем и целом, ОС Ubuntu 10.10 мне понравилась. Если бы ещё офисный редактор стандартный был нормальный, то было б вообще бы замечательно. Остальные минусы незначительны. Кстати, бага с переключателем раскладок клавиатуры у меня не было.
|
</> |