Возврат денег за некачественные юридические услуг
otho — 31.08.2019 — ЗаконВ случае если гражданин внёс денежные средства авансом в счёт оплаты юридических услуг, однако:
- услуги не оказаны по вине юриста (Исполнителя),
- услуги оказаны не качественно (то есть фактически не оказаны),
- исчезла потребность гражданина в услуге, денежные средства можно вернуть.
Для этого гражданину следует обратиться с письменным требованием о возврате средств, указав обязательно срок возврата и реквизиты счета для перечисления денег, к юристу по гражданским делам или компании, которые должны были оказать услуги.
Необходимо учитывать, что если требование гражданина о возврате средств обусловлено исчезновением его потребности в услугах, то Исполнитель имеет право удержать из суммы выплаты расходы, фактически понесенные им для оказания юридических услуг, до момента отказа от них со стороны гражданина.
Справочно: юридические услуги физическим лицам.
Расходы юриста должны быть подтверждены им документально.
Такие взаимные права и обязанности установлены действующим Федеральным законом о защите прав потребителей. В остальных вышеперечисленных случаях, возврат должен быть осуществлен без удержания.
Однако, как показывает практика, юристы не спешат возвращать денежные средства. В таком случае, гражданин, по истечении срока возврата ему денег, указанного им в требовании, имеет право обратиться в суд. По закону о защите прав потребителей суд взыскивает в пользу гражданина с Исполнителя не только денежные средства, уплаченные гражданином, за услуги, но и неустойку за неудовлетворение в досудебном порядке требования гражданина, а также штраф с Исполнителя в размере половины стоимости услуг и неустойки.
Самое главное, предельно серьезно нужно отнестись к оформлению документов о передаче денег юристу и договору, в случае его заключения. Не стоит также подписывать документ об оказанных услугах, чаще всего именуемый Актом, если услуги гражданину не была оказаны или у него есть претензии к качеству услуг. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска гражданина по причинам: не подтверждения внесения аванса юристу, оснований передачи ему денежных средств.
Кроме того, составляемые документы при заключении договора с юристом или передаче ему денег в качестве аванса без заключения договора, должны содержать четкие и понятные сведения об оказываемой услуге, ее стоимости, а вслучае заключения договора желательно установить сроки оказания услуг, требования к результату услуг.
Самый распространенный случай, при котором у гражданина возникает желание вернуть потраченные денежные средства на юриста, это неудовлетворение качеством полученных услуг. При таких обстоятельствах гражданин ни в коем случае не должен подписывать любые документы, подтверждающие выполнение услуг.
- Если с Исполнителем был заключён договор, в котором указаны показатели результата услуги, и при этом полученные услуги не соответствуют установленному результату, то в суде это упростит дело о взыскании, суд встанет на сторону гражданина.
- Если с Исполнителем договор на оказание юридических услуг не заключался, и стороны ни в каких иных документах не указали требований к услугам, гражданину будет немного сложнее доказать, что они некачественные, и, как следствие, вернуть потраченные деньги.
Тем не менее, в качестве доказательств могут быть использованы любые письма между сторонами, в том числе совершенные посредством электронной почты в сети интернет, сообщения, сделанные с использованием телефона, записи переговоров и другие, способные подтвердить договоренности сторон, на которые ссылается гражданин. Особое внимание следует уделить подтверждению достоверности подлинности таких доказательств для предоставления в суд. Так как, подлинность переписки из электронной почты нужно засвидетельствовать у нотариуса.
Прежде чем использовать сообщения из телефона, факт их направления, получения и содержания удостоверяется у оператора мобильной сети. Переговоры, записанные на телефон или другие устройства, подаются вместе с расшифровкой в текстовом виде на бумаге.
Требование к исковому заявлению
Исковое заявление в суд о возврате денежных средств юристом (Исполнителем) подаётся в суд либо по месту жительства гражданина либо по месту жительства юриста, по желанию гражданина. Государственная пошлина при подаче иска не уплачивается, так как по закону такие требования пошлиной не облагаются. В исковом заявлении необходимо изложить все обстоятельства внесения аванса и подтвердить передачу денег документально, также приложить договор на оказание юридических услуг, в случае его наличия, или пояснить суду в письменном виде об условиях сотрудничества с юристом, о которых гражданин и юрист договорились. Иск должен содержать сведения о том, что услуги не были оказаны юристом. К заявлению в суд следует приложить копию неисполненного юристом требования гражданина о возврате ему денежных средств и документ об отправке почтой или вручения юристу под роспись данного требования. На момент подачи иска срок исполнения требования должен быть пропущен юристом.
Предъявив иск ранее истечения этого срока, гражданин получит определение суда о возврате искового заявления, и подать иск снова можно будет по завершении срока, установленного для возврата юристом денег добровольно. Достаточно часто стороны не составляют не только договор, но и документы о получении юристом денежных средств в счёт оплаты услуг. Если в суде Исполнитель будет отрицать факт получения денег, гражданин не сможет доказать их уплату, и суд вынужден будет отказать ему в возврате денег. К сожалению, кроме документов, например, расписка или акт приёма-передачи денег, абсолютно точно отражающих получение юристом денег за услуги, судом не могут быть приняты другие доказательства. Показания свидетелей будут отклонены. Поэтому, событие возврата денег в будущем за неоказанные юридические услуги напрямую зависит от качества оформления документов, подтверждающих, как временную оплату, так и особенности договоренности.
Поручая услуги юристу и выплачивая ему аванс, гражданину лучше зафиксировать это документально. В зависимости от причин, по которым гражданин хочет вернуть свои деньги, может потребоваться составление дополнительного документа. Когда требование связано с отказом самого гражданина от сотрудничества с юристом, и сроки оказания услуги не истекли, гражданин должен уведомить юриста об отказе от услуг.
При этом нужно учесть положения закона, и, по требованию юриста, ему придется возместить понесенные подтвержденные им расходы. Если требование гражданина вызвано оказанием ему некачественных услуг, что всегда квалифицируется в качестве неоказанных услуг, гражданин должен в письменном виде, кроме прочего, уведомить Исполнителя об отказе в приеме некачественно оказанной услуги.
Это потребуется в том случае, когда юрист уже выполнил услуги и уведомил об этом гражданина, предоставил акт приемки оказанных услуг. В случае требования по причине неоказания услуги в согласованные сроки, дополнительных документов не требуется, достаточно просто направление требования о возврате денег.
После вынесения решения о взыскании денежных средств с юриста за неоказанные услуги, судом гражданину будет выдан исполнительный лист. Если и после решения суда юрист не вернёт деньги добровольно, гражданин с полученным листом должен обратиться в службу судебных приставов, которые имеют право произвести арест всех счетов и имущества юриста. При отсутствии у юриста денег на счетах, приставы реализуют его имущество на торгах и полученными средствами рассчитаются с гражданином.
Юридическая фирма Суворов Групп