ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

топ 100 блогов domestic_lynx04.03.2022

«Съемочная группа американского ABC News побывала в Подмосковье, журналист обсудил с местными жителями текущую ситуацию в мире и был удивлен.

- Они убеждены, что Россия сейчас ведет на Украине что-то типа Великой Отечественной войны. Это первое. А второе... и они донесли это до меня предельно четко... они в общем-то не против последствий. И более того – приветствуют их.

Я спросил, неужели их не беспокоит, что Россию отрубят вообще от всего и что вернутся те времена, когда их страна не имела связи с внешним миром… Но нет, это их не беспокоит. Напротив. Они этому даже рады», - сообщает ресурс topwar.

https://t.me/topwar_ru/28234

Такое вот попалось сообщение; кто желает – может увидеть видео АВС News, на котором репортёр это самое говорит английским языком. 

Для западной публики – удивительно.  «Не вместимо понять», как любил выражаться Солженицын. А нам – нормально. Мои сотрудники, с которыми я общаюсь, именно так и думают. Они не принадлежат к «креативному классу», не смотрят иностранные новости на языках оригинала, не знают и не думают, как должна выглядеть истинная демократия, не взыскуют свободы слова, потому что те слова, которые они желают сказать, искони были вполне свободными. Они – это мои продавщицы - мелкие индивидуальные предпринимательницы, а также селяне, жители степной станицы в Ростовской области, где у нас зерновое хозяйство. Эти люди думают именно так, как говорит американский репортёр. 

Наши люди вполне осознают, что будут трудности, чем-то придётся пожертвовать, от чего-то отказаться, но тем не менее они массово приветствуют политику правительства. 

Почему? Да потому что она позволяет нашей стране, нашему народу, каждому человеку, который в этот народ входит, стать самим собой. Вернуться к себе.  

«На каждую нацию, как и на каждого индивида, возложена миссия, подлежащая исполнению», - писал «пламенный реакционер» Жозеф де Местр «Рассуждения о Франции». Скорее всего у каждого народа и человека есть некая интегральная роль, которую ему надлежит играть в истории, в мироздании. Только эта роль ведёт к успеху, ладу с самим собой, наиболее полному осуществлению своих способностей. И успех у каждого человека и народа – свой и свойственный только ему.

Мы, некогда обольщённые перестроечными витиями,  несколько десятилетий пытались играть чужую и чуждую нам роль. Пытались копировать success stories из американских брошюр, взращивать в себе «достигательную мотивацию» и преодолевали в себе совковый коллективизм.  Аналогично и целая страна Россия пыталась играть не исконную свою роль империи и великой державы, а так называемой «нормальной страны», опять-таки по чужим прописям.  Но эта чужая роль была словно одежда негодного фасона и размера.  События последнего времени позволяют нам наконец вернуться к себе подлинным. И именно поэтому народ приветствует происходящее. 

Западному уму, однозначно заточенному на материальность, этого не понять. Что, собственно, и подтверждает старую истину: все народы – разные. Что русскому здорово, то немцу смерть, и наоборот. В старину это понимали, но потом на волне радикального эгалитаризма и тотальной политкорректности рассуждать о принципиальной разнице в сознании разных народов стало считаться неприличным. Но оттого что мы объявим какое-то явление не комильфоным – оно ведь не исчезнет, верно? Постепенно это начинает осознаваться мировым научным и даже скорее разведывательным сообществом. Сейчас набирает обороты такая, прежде маргинальная, дисциплина как антропология. Она как раз об этом. 

В музее партизанского движения в Белоруссии рассказывали: за сотрудничество с партизанами немецкие оккупанты жгли деревни, уничтожали всех жителей. Уничтожили четверть населения. По западной логике, белорусы должны были  ненавидеть партизан. Но это по западной, а по нашей – они целыми деревнями уходили в лес к тем самым партизанам. 

Такая вот антропология. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пусть у нас будет праздник, скромный, но обязательно будет... и пусть всем ...
  Из книги: Виталий Сырокомский, Леонид Млечин. Дети, которых лишили детства. М., 1980 Нашему читателю Газета, которую ты получаешь дома, радио, привлекающее возможностью поискать в эфире что-нибудь интересное, и, наконец, неудержимо ...
У меня были два приятеля, которые повесились один за другим в возрасте 17 лет. Я постоянно их вспоминаю и анализирую их страшный поступок. Я так и не понял почему они это сделали... Еще, два моих лучших друга умерли от передозировки наркотиком. Одному было 25 лет, другому 35... Почему я о ...
Это Мы — Алена, Лила, Мышь. Начинает веселый путь. Как? Как можно сидеть дома, если ночью выпал снег (снежок), и прогноз погоды обещал рост температуры от минус (-) 1 до плюс (+) пять. Сговорились через наш ...
...