ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРНОЙ КОШКИ. ПРОВЕРКА БОЕМ

— Как же Вам удалось заслужить доверие немцев?
Взялся сам за дело, вот и удалось. Перво-наперво я залегендировал себя должным образом.
— По первости, по учету я должон проходить, как дезертир, от призыва уклонившийся, — так я Кабану втолковывал. — Дескать, отсиживался в деревенском подполе в Красногорском районе до прихода немца. А уж после, из подпола вылезши, месяц неполный в полиции отслужил. С немцами уйти не успел, вот до конца войны бегал от органов, пока не поймали.

— Что-то ты ерунду городишь, Толмач. Кто ж такому лопуху доверие выкажет из офицерья? Штафиркой ты выходишь штатским, несерьёзно это.
— Это напервой только так. Я ведь с сорокового года в рабоче-крестьянской, считайте косточка военная есть во мне. А сапог сапога видит издалека, по множеству примет незримых. Прочухают они, что я под лопуха полицейского только игру играю, да призадумаются. Тут им и надо изнутрянки сделать слив: дескать, видал меня кто-то в форме эсэсовской, да с нашивками, или слыхал что. Тут-то они и решат, что компра у них есть на меня, а компра — лучшая основа для доверия. Тут они меня и вербовать станут.
Посмотрел на меня Кабан довольно пристально.
— Что-то ты больно ясно мыслишь, Толмач. Сам такой уродился, али научили где?
— Ну, в лагере фашистские палачи преподавали, как к советским военнопленным в доверие входить.
— И как, получалось?
— Никак нет, гражданин начальник! На что мне это? Я ведь с голодухи да по болезни лютой повязку надел. Рвения никакого не проявлял, Боже меня от этого упаси!
Поразмыслил Кабан, затылок свой почесал в задумчивости, и говорит:
— Лады, Толмач. Сделаешь дело, и на свободу с чистой совестью. Спишем твои грехи оптом. Ударный труд — дорога к дому. Только вилять мне не смей!
На том и порешили. Отправился я в лагерь, учётчиком. К господам офицерам меня по первой поре не подводили. Гонял солдатню немецкую да румынскую. Немцы работали хорошо, качественно. Разбирали завалы, восстанавливали разрушенные корпуса. А вот румыны только пайку жрать были горазды. Фрицы сами про них присловье сложили: «Arbeite auf Rumänisch». Работать, дескать, как пленный румын. Трудненько мне с мамалыжниками приходилось, иной раз и зуботычинами учил работать по-ленински, по-коммунистически.
А затем стали меня в подмену ставить и к немцам. С ними я уважительно обращался. Неловким образом дал понять, что и по ихнему шпрехаю, и чины понимаю. С господами офицерами только стоя базарил, как бы случайно, но непременно. Яволь кидал невзначай, каблуками прищелкивал. Словом, неявно демонстрировал свою потайную сущность эсэсовскую. А настоящую поверку мне Кабан внезапно устроил:
— Извиняй, Толмач — сказал он мне потом. — Упреждать тебя было никак нельзя, всё должно было натуральным образом случиться: или ты их, или они тебя, без обману.
— Так ведь мочкануть меня могли эти мамалыжники, аль покалечить, — вякнул я не подумавши.
— Мы, Толмач, на вечном фронте находимся, до самой гробовой доски. Война наша незримая за гуманизм и дело мира никогда не закончится. А ты в штрафниках воюешь,— вразумил меня Кабан. — Слыхал про таких?
Что тут ответишь? Всё по-чекистки сказано, прямо и справедливо.
И вот, однаким образом, поставили меня наблюдать за ремонтной бригадой из немцев. Работа была им назначена тонкая, ответственная: чистовая доводка помещения будущей лаборатории. Электричество в неё тянули и провода разводили по плану. Так что работали господа офицеры технических специальностей, что б всё по науке сладить. Четверо младших офицеров и целый герр оберст в головах.
Я мирненько в сторонке на табурете сидел, да папироску покуривал. Герр оберст сами распоряжались, я-то ведь в этой электрике ни в зуб ногой. И ближе к обеду, откель ни возьмись, заваливают в наше помещение семеро вдупель датых румын.
Одного я сразу признал. Сука лягавая, стукачек лагерный. За пайку и пойло кумовьев осведомлял, да подляны своим же строил. Он бучу и начал. Сразу заорал по-немецки про какой-то карточный долг, грозиться стал, и заточку вынул из рукава.
Приподнялся я тихонько, приложил ему легонько. Для порядку в ухо зарядил. Вот тут на меня все и бросились. Разом пятый угол отправили искать. А пока я отдыхал кверху брюхом, начали они немцев метелить. Вот тут-то я и сообразил, что живым мамалыжники меня отсюда по-любому не выпустят, добьют и под завалами схоронят.
А сообразив это, подтянут я к себе табуреточку дубовую, да две ножки от неё и отломал. Откуда только силы взялись! И пошла потеха, затрещали черепа. Три мамалыжника Богу душу отдали, даже не уразумев, что происходит. А остальных мы с немцами уже уделали в ноль. Кто-то холодный, кто-то в бессознании стонет, но готовые все.
Оттащили мы с немцами тела к стенке, огляделись, отряхнулись, и как-то сами собой в шеренгу перед господином полковником построились. Оглядел он нас, побитых да непобежденных, мне в зенки уставился и по-немецки рявкнул:
— Благодарю за службу, солдат!
И вот тут-то я, сам того не замышляя, из самой глубины своей души, со всей искренностью и верой, вскинул правую руку к Солнцу и ответил ему именно так, как полагалось в СС:
— Хайль Гитлер!
Продолжение следует
Часть первая в полной сборке здесь: https://author.today/u/r_rostovtzev
|
</> |