Возвращаясь...


Хоть и среди недели, но народу - терпимо. Очередь в Троицкую церковь, для которой собствено и были сделаны росписи по стенам плюс " Троица" артелью Рублева и Черного.
Росписи- не сохранились, икона- в Центре скандала, очередь- к мощам Сергея Радонежского, но мне туда не надо- мне надо было просто вовнутрь. Поэтому- с видом озабоченным и торопливым- без очереди и прошел.
Церковь- тяжелая. По крайней мере для моего восприятия- тут или напряженная обстановка очереди к мощам, или тяжелый воздух от горящих свечей, или другие мистические поводы.
Список "Троицы"- в иконостасе и еще один- в другом помещении. Говорят(с), в иконостасе есть еще одна сохранившееся икона приписываемая Рублеву- слышал, но нигде подтвержления не нашел.
Но кроме любопытного сплошного иконостаса без разделения икон- мне было интересно глянуть на след от ядра в западных воротах- Лавра была осаждена пшеко- литовскими войском под руководством Лжедмитрия и.. люстра.
В 1506 году немецкими купцами, обосновавшимися в Венеции была заказана картина " Праздник венков" Дюреру в то время, когда художник находился в этом городе. Алтарный образ предназначался для церкви Сан-Бартоломео, располагавшейся у немецкого торгового дома Фондако деи Тедески.
Картина знаменита- автопортретом Дюрера и... император Рудольф II в 1585 приобрёл картину «Праздник венков из роз»(второе ее названте) и переправил в Прагу.Так вот до Праги картину несли на руках.
Когда я увидел люстру-а ее Иван Грозный "отжал" у немцев и задарил Лавре, и на которую никто не обращает внимания, а она реально обалденная даже для современности- почему то подумалось, что такую красоту наверняка тоже несли на руках...
Я кончил...
|
</> |