возвращаясь к напечатанному

топ 100 блогов clear_text12.09.2010Литература

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Возражения моих высокоуважаемых собеседников можно свести к двум главным пунктам:
(1) Нам понятны эмоции и чувства людей, живших пятьсот и более лет назад (пишет sofia_pinskaya).
(2) Многие человеческие проблемы – в частности «
выбор принца Гамлета? Что делать человеку, оказавшемуся в прогнившем аморальном обществе? <�…> Выбор Медеи?» были описаны классиками, да так, что современным авторам нечего и добавить, не рискуя впасть в плагиат (пишет cartesius).

Итак, первое.
М
не непонятны эмоции обиженного принца, который этак походя убивает нескольких человек собственными руками, а нескольких – путем интриг, и совершенно равнодушен к чужой смерти, к чужим страданиям.
Я
не знаю и не понимаю, что такое феодальное чувство чести и феодальное же чувство долга. Поэтому, например, трагедия «Принца Гомбургского» мне совершенно непонятна. То есть умом понятна, а сердцем – ни капельки. Я не могу ему сопереживать, как не могу сопереживать Роланду или Илье Муромцу. Но это я о себе говорю, только о себе.
Второе.
Зачем же такое культурное пораженчество? Что, дескать, современным авторам и добавить нечего. Думаю, есть чего. Каждое произведение - дитя времени и места.
О выборе, который делает человек в прогнившем аморальном обществе – при чем тут Гамлет? Он так же аморален – вернее, внеморален, имморален – как все остальные персонажи пьесы. Им движет месть. Медея - это вообще дремучая архаика, последний вздох матриархата.
О выборе, который делает человек в прогнившем аморальном обществе – рекомендую «Доктора Фаустуса» Томаса Манна. Или «Каждый умирает в одиночку» Ганса Фаллады. Здесь действительно выбор и мораль.
Ни один из гениев прошлого не написал ничего равного «Скучной истории» Чехова, «Постороннему» Камю, «Процессу» и «Замку» Кафки, «Буддеброкам» Томаса Манна, «Смерти в кредит» Селина и ... список длинный.


Сказанное, полагаю, никак не преуменьшает величия античной, средневековой, ренессансной классической литературы. А также литературы барокко и классицизма.
Просто она – другая и про другое.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
07.09.2010 departmental ditties
Архив записей в блогах:
Слово «Индульгенция» происходит от латинского indulgeo – «терпеть, позволять» (это очень точное слово – один позволяет, а все терпят). Сегодня Россия переживает собственную историю Крестовых Походов с массовыми продажами индульгенций. Индульгенция может выглядеть как мигалка или блатной ...
Как вы думаете, почему трава зелена? Ну, это легкий вопрос - трава зелена, потому что её листья содержат хлорофилл - важный фотосинтетический пигмент (вернее, пигменты - хлорофиллов много разных). В школе обычно удовлетворяются именно этим ответом. А задумывались ли вы о следующем шаге: а ...
С маздофорума :) От владения машиной один негатив: 1. на 20 тыс. км. сгорел катализатор. Именно сгорел, т.к. распилив его у дилера не каких следов его присутствия ...
Простите, сегодня конечно не пятница, но нет сил держать в себе...сьёмка велась в ...
аж с с начала СВО. Он тогда зациклился на старом и давно пережеваном материале и нового не мог сказать. Но недавно, пару месяцев назад, оказалось, что Михаил Леонидович опять вещает интересные вещи про экономику. Случилось так, что экономика США в полном раздрае из-за сумашедшего ...