Возрождение России начинается с трамвая

В России создали необыкновенный трамвай. R1 задает новые стандарты не только в дизайне, но и в качестве сборки, применении инновационных материалов, а также во внимании к самым мельчайшим деталям. Соединяя в себе принципиально новый подход к промышленному дизайну и интеллектуальному инжинирингу, R1 меняет само представление о городском транспорте.
Сочетание безопасности, комфорта и функциональности
Дизайн большинства современных трамваев предполагает аэродинамические формы. В работе над внешним видом R1 использовался принципиально другой подход, обеспечивший оптимальное сочетание безопасности, комфорта и функциональности. Трамвай создавался не для запуска в космос, а для езды по городу, где его средняя скорость составляет 24 км/ч. При этом R1 не только современное и безопасное средство передвижения, но и зона отдыха, обеспечивающая почти домашний уют.

Лейтмотивом в конструировании формы R1 стал черный уральский самоцвет в стальной оправе, зеркальная поверхность которого в буквальном смысле отражает в себе город, становясь его неотъемлемой частью.
Трамвай прекрасно смотрится не только со стороны пешехода или автомобилиста, но и сверху, что важно в условиях высотной городской застройки.

R1 - совместный проект ОКБ «АТОМ» и «УралТрансМаш» - представлен на открывшейся 9-го июля Международной промышленной выставке ИННОПРОМ 2014 в Екатеринбурге. Уже в первой половине 2015 года начинается серийное производство нового трамвая.
Все элементы дизайна уникальны и продуманы
Единственный вопрос возникает по поводу небольшого количества сидячих мест и узкого прохода. Но, возможно, в трамвае, у которого остановки через каждые двести метров, так и должно быть.

В салоне установлены удобные эргономичные кресла. Диван - как в метро. В зависимости от комплектации обивка диванов будет меняться. Но даже в самом дешёвом варианте не будет никаких ярких аляповатых принтов на ткани.

Деревянные части сделаны из легкой многослойной фанеры и покрыты антивандальным ламинатом. Поручни - из лёгкого алюминия с антибактериальным медным покрытием.
Подножки, выпоненые из перфорированного алюминия, предполагается оснастить рекурперативным подогревом, питаемым от тяговых двигателей в момент торможения. Это должно предотвратить возможное образование наледи в морозную зиму.

На потолке прорези для кондиционеров и динамиков. На полу постелен износостойкий линолеум.

Качество подгонки панелей, швов, проработки деталей - как на хорошем автомобиле.
Огромные оригинальной конструкции фары работают в двух режимах подсветки.
Светодиодная подсветка салона меняется в зависимости от времени суток. Как и специально подобранная музыка. Более энергичная в первой половине дня и успокаивающая вечером.
Специально разработанные двери открываются по требованию и обеспечивают пассажирам максимальную безопасность на входе и выходе. Привод бесшумный и очень плавный. Специальные сенсоры и автоматика исключают зажатие и так называемое «протаскивание» пассажира.
Интуитивное и эргономичное управление
Дизайн кабины и элементов управления обеспечивают интуитивное и эргономичное управление. Панель управления и уникальный дизайн кресла создают образ кокпита космического корабля. Обзор на 180 градусов. Нижнюю "мертвую зону" удалось снизить на 10-15%.

Кабина трамвая буквально «нависает» над дорожным полотном, увеличивая угол обзора водителя. Это позволяет избежать одной из самых распространенных аварийных ситуаций, при которой пешеход попадает в «слепую зону» водителя, обходя стоящий на остановке трамвай спереди.
Кресло обито искусственной замшей. Водитель трамвая будет чувствовать себя не хуже водителя хорошего автомобиля.

В новом трамвае есть розетка с разъёмом USB, чтобы водитель мог заряжать свой Айфон.
Вертикальная и горизонтальная система амортизации трамвайной тележки отечественного производства позволяет гасить все удары и вибрации от неровных путей, не передавая их при этом на корпус вагона.
Модульная конструкция кузова позволяет менять конфигурацию салона в соответствии с особенностями конкретного маршрута. Например, на маршруте, соединяющем учебный корпус университета с общежитиями число сидячих мест уменьшается в пользу большей вместимости, в то время как для более протяженных маршрутов предполагается большее количество сидячих мест.
Ещё одно важное функциональное решение – установка антибактериальных поручней с медным оттенком. Специальные светодиодные лампы с ярким теплым светом создают атмосферу уюта.
Трамвай может до 50 км ехать на аккумуляторах. Это позволяет его использовать как пригородную электричку.
Отечественное производство
Почти все комплектующие отечественного производства. Иностранные только механизмы дверей и гармошка. В будущем от иностранных деталей будут максимально избавляться.
Ориентировочно R1 будет стоить около €1 млн. Для сравнения применяемый в Москве аналогичный трехсекционник от Pesa стоит в районе €2 млн.

Каждодневное тесное сотрудничество дизайнеров с инженерами и рабочими в процессе создания R1 позволило сократить отличия действующей модели от изначальной концепции до 10%. В мировой практике промышленного дизайна такой показатель достигается впервые.
С начала работы над проектом до создания прототипа трамвая прошёл всего один год, что в два раза превосходит мировой рекорд.
Не бывает идеальных трамваев
Но R1 к нему близок. И это не только очень большой шаг на пути к нему.
R1 - важная часть архитектурного облика города. Которая вполне может стать хорошим началом для его коренного изменения. Как и для изменения самого представления о транспортном средстве.
Из комментариев френдов: “Под такой трамвай нужно снести нафиг
весь панельный Омск и построить небоскребы как в последнем Стартреке.”
Разработчики называют новый трамвай Айфоном на рельсах. По-моему, напрасно. Теперь уж логичнее айфон называть трамваем в кармане.
Использованы фото и информация из обзора лучшего российского блогера


Дизайнер и конструктор R1 отражаются в трамвае, в который можно смотреться, как в зкеркало.
|
</> |