Возрастание силы духа.

Дети мечтают скорее стать взрослыми, но это не зависит от их воли. Не так с духовным взрослением – оно как раз зависит от воли, и если воля человека направлена к восхождению на вершины совершенства, то при движении к ним и происходит его духовный рост. Воля к совершенству направляет на преодоление всех низменных побуждений, и совершенный человек будет победителем своих тёмных страстей, которые уже не смогут направлять его поступки. Совершенный – это духовно взрослый и самостоятельный. Таким человеком был Иисус Христос, оставивший человечеству наставления к духовному взрослению, наставления на путь поиска истины, на котором человека ждут многие интересные и полезные находки.
Христос воплотился в мире, где не было духовно взрослых людей, и он сравнивал людей того времени с глупыми детьми. Многие люди и сегодня полностью подтверждают это сравнение, когда не внимают наставлениям Христа, считая их неинтересной чепухой. Здесь они, действительно, как малые дети, которым неинтересны взрослые книги. К тому же у детей нет таких сил, чтобы жить по наставлениям Христа, ведь они велят жить без греха, а чтобы жить без греха, надо побеждать склоняющие к грешным делам адские силы.
Чтобы жить без греха, надо вести победоносную войну против дьявола, в подчинении которого находятся тьмы бесов, и понятно, что такая война – не для детей. Для детей была создана церковь, направляющая жить без грубых грехов, но позволяющая детские шалости, погрешности, искупить которые, как учила церковь, можно постом, молитвой и материальной поддержкой церкви.
Время шло, дети подрастали, и народ России вырос до того, чтобы уйти от Бога со своей долей наследства, как это предвозвестил Христос в притче о блудном сыне. Всё своё наследство он прогулял, истрепался, отощал, и когда стало невмоготу, он пошёл обратно к Богу, чтобы стать хотя бы Его слугой, если сам отказался от Него и перестал считать Его своим Отцом.
Возвращение народа к Богу растянуто во времени, это время нужно людям, чтобы выйти из обмана, чтобы понять, что их страшным образом обманули, отняв у них веру в Небесного Отца и в своё божественное происхождение. Они считают себя неверующими, не веря ни в Бога, ни в чёрта, но свято место пусто не бывает, а вера в человеке – это для него святое. И люди, называющие себя неверующими, на самом деле верят, и очень крепко верят в ложь о вымышленности невидимых разумных сил. Они верят, что нет ни Бога, ни дьявола, и эта вера ведёт их по жизни, позволяя делать любые богопротивные поступки, приводящие к страданиям и бедам.
Ложная вера, которая увела людей от Бога, – не навсегда, люди ищут истину и находят, что никак земная красота и великая организованность Вселенной не могла образоваться без участия высших сил, направляемых божественно верным и безошибочным Разумом Творца. Эти находки являются разумными выводами из расширяющегося и углубляющегося знания об окружающем мире, и эти выводы, так или иначе, подводят людей к поиску Бога, к поиску Его отзывчивости.
А в учении Христа указан путь обретения этой отзывчивости Божьей на обращения человека. Это путь движения к вершинам духа в непрестанной борьбе с низкими побуждениями. Если верите во Христа, то и выходите на указанный им путь, и при движении вверх у вас будет постоянное возрастание силы духа.
Людям, мечтающим остаться в духовном детстве, где можно искупить свои грехи свечкой в храме и поклонами перед образами, можно напомнить, что время детства неминуемо проходит, и простительное малышу становится непростительным для подростка. И если многие люди живут, не испытывая возмездия за свои грехи, то это же Отец прощает им, как малым детям. Но когда беды перестают обходить вас стороной, это может означать, что детство вашей души кончается. И тогда вам пора брать Евангелия и набираться из наставлений Христа мыслей, удерживающих от греха. Размышляйте, над словами Спасителя Христа, и приходящие на ум мысли будут той силой, которая удержит вас от плохих поступков во избежание Отеческой порки.
|
</> |