
Возмущению моему нет предела

Точнее, сам виновник этого поста решил объясниться:
Нужен совет френдов
А теперь - почему моему возмущению нет предела. Потому что "встреча носила деловой, а не свиданческий характер". Оказывается!!!
Низабуду, нипращу :))))
Но подробно отчитаюсь о деловой встрече.
У нас был концертный марафон. Сначала сходили на Stabat Mater Перголези в Церковь св. Павла. Концерт начинался ровно в 14:00, это стандартное время начала дневных концертов там, и мы обычно договариваемся без 10 два, но в этот раз все было иначе :)
Я вчера не сообразила снять эту церковь снаружи. Она знаменита тем, что мелькала в фильме "Семнадцать мгновений весны". Точнее ее интерьеры. В них Пастор Шлаг починял орган и проводил богослужения. Но в роли церкви Шлага снаружи выступала другой рижский храм - церковь Креста.
Я люблю церковь св. Павла за атмосферу и концертную активность. Тут постоянно идут концерты, и часто необычные. И еще мне очень нравится, что они всякий раз украшают помещение по случаю конкретного праздника или мероприятия или даже сезонно.
Вот посмотрите, как эта лютеранская церковь была украшена вчера, в Страстную Пятницу западных христиан:



Алтарь закрыт черной тканью, на фоне которой три простых строгих креста (ведь казненных было трое) и зажженные свечи под ними. К торцу скамьи каждого ряда прикреплено черное распятие с красной лентой.
А концерты тут идут за пожертвование.
После этого концерта было довольно много времени. Поэтому ходили обедать (обед не фоткала чота, хотя зря: Simple на Стабу 30 - славное местечко, смело рекомендую) и гулять. Погода, правда, была не ахти (то крупный мокрый снег, то просто пасмурно), но Рига прекрасна всегда. Особенно круто, что в центре буквально на небольшой территории в несколько кварталов - шедевр на шедевре.
Тут меня Йож завел во дворик, который с улицы не виден, а там:

Ну красота же!

А какая подворотня туда ведет - с готическими сводчатыми потолками!

Таких домов в югендстиле тут тоже на каждом шагу. А это ведь еще не самый знаменитый югендстильский район города.

Известный "Дом ЧеКа" на углу Стабу и Бривибас. Здесь в самом деле находилось НКВД, а потом КГБ. Долго не могли найти инвестора, чтобы реставрировать.

И сразу впритык к нему - дивная фахверковая малютка с кафе под названием "Pasēdēt" ("Посидеть") на Стабу 10. В следующий раз - непременно:)
Чота мы все углубляемся во дворы, и вот натыкаемся на такой:

Я бы в таком пожила.

А еще тут другой памятник архитектуры - Runčuka māja (Домик "Рунчука" (Котика)). И рядом Пасхальное дерево.

И тут же еще одно. Это пасхальная традиция. Тут сейчас такие деревца повсюду. Здорово украшают в пасмурный день!
Через дворы с длительной остановкой на посидеть в любимом кафе (не скажу, в каком:))) добрались до церкви Новой Гертруды.

Тут сегодня будет еще один концерт - "Страсти по Иоанну" И.-С. Баха, и петь будут солисты рижской оперы.


Церковь внутри - очень аскетичная. Ее почти единственное украшение - картина Яна Розенталя "Христос благословляет ребеночка". И еще красивый балкон и потолки со сводчатыми готическими ребрами, нервюрами.
Концерт был прекрасный. Хотя два часа на жестких деревянных скамьях... ну.... повод в следующий раз приносить с собой подпопники :)))
Для настроения еще послушайте Stabat Mater Перголези c Филиппом Жарусски и сопрано Emöke Barath, Натали Штуцман за пультом. Это прекрасно!
Кому долго слушать всю кантату, то вот не менее прекрасный первый кусок Stabat Mater Dolorosa в исполнении Андреаса Шолля и Барбары Бонней:
Итог: постановили, что будем неизменно продолжать контакты в верхах на деловой основе, о чем подписали протокол о намерениях. Наверное, в следующий раз созовем международный саммит на уровне глав правительств или на каком там уровне саммиты обычно созывают.
|
</> |
