Возможно ли возрождение российского крестьянства ?

топ 100 блогов Сообщество "Политика"21.05.2011

В селе,расположенном в самом Центральном округе РФ, возле полуразвалившейся бывшей совхозной конторы, ставшей своеобразным местным "гайдпарком"(т.к. старый клуб сгорел, а строительство нового не предвидится), обсуждается нехорошая народная примета: в село из леса залетела кукушка, а это явно не к добру и надо ждать беды. Вот только какой?

Казалось, все, что можно, уже случилось. После развала и банкротства  большого когда-то совхоза остались лишь пустые глазницы ферм, как после войны или землятресения. Образовалось новое сельхозпредприятие-уже не государственное, но при наличии всех наших российских реалий и заморочек,зарплата там такая низкая, и платят её так редко, что без нормативной лексики говорить об этом как -то сдесь не принято. Так что более-менее трудоспособные  сельчане ищут работу в ближайшем райцентре, хотя и райцентр, кроме магазинов , аптек и похоронных бюро никакой другой работы предложить не может.

В не таких ещё далеких 80-90 годах, на государственном уровне, в серьезных органах печати, обсуждался вопрос о возрождении села и сельского хозяйства. Да и в наши времена великих путинских побед так-же был принят национальный проект по поддержке сельского хозяйства,"одобренный партией и правительством".

Сейчас же тот, кто живёт в сельской глубинке, или хотя-бы соприкасается с ней не понаслышке, уже понимает, что вести какую-то речь о возрождении , восстановлении,уже поздно.

Поздно не потому, что половина трудоспособных сельчан спилась, а все, кто может, уезжает в Москву на заработки. И даже не потому, что закрываются школы и больницы, разрушаются дороги и водонапорные башни. Поздно потому, что у сельских людей в сознании, на генном уровне, как на на каких-то мозговых скрижалях написано: что никогда и ни при каких условиях, живя в селе и занимаясь честным крестьянским трудом, счастливо жить не будешь.

Поэтому с такой легкостью продали сельчане свои земельные паи за бесценок городским и московским ушлым коммерсантам.

Если для Америки фермерство было и остаётся национальной гордостью, каковой для России заслуженно должно было быть крестьянство, то сейчас почти окончательно потеряна и эта гордость России. Мне могут возразить, что много и крепких хозяйств, с импортной техникой и высокими зарплатами, где механизаторы ездят с кондиционерами а на фермах стерильная чистота. Да, всё это имеется, хотя и в ограниченных количествах, судя по количеству ввозимого из-за границы  продовольствия. Это я называю "оазиснвм земледелием".

Но сам, живя в сельской местности и общаясь с работниками этих агрохолдингов, специалистами среднего звена, я не вижу в них хозяев земли русской, которые болели бы душей за свой труд. Приходя с работы с полей и ферм , они спешат на свой участок и к своей скотине, так, как зарплата у них, в большинстве своём, такая же мизерная,как и у любого наёмного россиёского работника, живущего не в "оазисе". Крестьянами таких сельских жителей не назовёш.Скорей батраками.

Всеми силами, режа последнюю скотину, стараются они выучить своих детей городским профессиям, чтобы те смогли уехать и работать в городе. Медленно, без лишнего шума и жалоб ( а кому жаловаться?) происходит ликвидация российского крестьянства, как части русского этноса ,с его культурой и самобытностью.

Никто не делает прогнозов, каким будет российское село через 10,20,50 лет. Станет ли оно дачной зоной для горожан или своеобразной сельхозобщиной для гостарбайтеров ,или исчезнет совсем,как исчезли уже тысячи деревень по всей Росии. Не делаются социологические исследования и опросы, не пишутся статьи......

Историк С.М. соловьёв писал "..... в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг;все новое начинается в то время, когда старое продолжается"

Российское крестьянство,село- это огромный пласти социальной, этнической истории нашего государства, наши традиции, наша культура. Не будет ли оно для потомков "образом утраченного"?

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взываю к помощи коллективного разума. У ребенка с года и двух месяцев была няня на четыре полных дня в неделю, я в это время работала вне дома. Искала я няню очень долго по знакомым, по рекомендациям в малышах, в итоге после двух обломов с смс "я к вам завтра/сегодня не приду" нашла только ...
Кто не знает сейчас,  что ни время, ни клятвы не служат мерилом… Не знает кто,  что мимолетные вспышки страсти между незнакомцами логичнее, чем многолетние браки. Что сейчас одна ночь бывает более яркой, чем роман длиной в ...
1943 год. Солдаты армии США и собака в противогазах во время учений в Калифорнии. Как сказал президент РФ Путин: попыткам Запада переписать историю мы должны противопоставить объективную информацию, полностью согласен с ВВП в этом вопросе! Поэтому мой пост посвящен вопросу, почему ...
Об обеспечении секретности у нас и в США или про то, что не стоит ждать сенсаций от ВикиЛикс про российскую политику. А если и появятся что то от ВикиЛикс про РФ, то это будут фальшивки в интересах США. Или данные, полученные другим путём и ...
Сезонное словечко А как правильно говорить по-русски? "Уезжаю гибуши́ть" или "уезжаю гибуши́ться"? ♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут . А Оккам пусть бреется сам своей бритвой . ...