Возможно ли современную экономику вырулить на позитив?

топ 100 блогов Сообщество «СВЕРХСООБЩЕСТВО РОССИЯ»22.10.2013

Приветствую пользователей.

Эта статья навеяна парочкой роликов об экономике, которые были выложены в сообществе. Признаюсь, я сам время от времени смотрю подобные дискуссии и выступления с участием, например, Михаила Хазина, Михаила Делягина, ролики НейромирТв, и подобное.

Я рад, что экономисты говорят правду, но у меня постоянно возникает ощущение, что меня кормят полуфабрикатами. Я не экономист, но если экономист взялся мне давать информацию, он должен мне как обывателю говорить конструктивные вещи об экономике. Как он сделает эти умозаключения - это его профессиональная проблема. Констатировать проблемы, или констатировать неадекватность власти я и сам могу.

Может быть, это так сложно, вырулить ситуацию на позитив? При этом сохранив адекватность суждений.  Давайте разбираться...

Картина экономики. (Грубый эскиз)

Глобального экономического роста не будет. Следовательно, в хозяйственной жизни не будет сверхприбылей.

Современные политические и экономические институты построены на перераспределении сверхприбыли. Распределяя сверхприбыль, они управляют всей экономикой. Значит, современные политические системы, сформировавшиеся в эпоху капитализма, окажутся беспомощными.

Так как гражданского общества как не было, так и нет и скорее всего не будет, то без контроля порядка со стороны государства, начнётся социально-политическая нестабильность.

А теперь смотрим в детали.

Возможна ли жизнь общества без экономического роста?

Да, теоретически возможна. И даже вполне нормальная жизнь. Это - устойчивые хозяйственные циклы. Когда на протяжении многих лет или даже веков экономика находится в равновесном положении. Когда производится и потребляется один и тот же объём благ. Социально-политическая стабильность основывается не на перераспределении сверхприбылей. А на традиционных хозяйственных циклах.

Насколько это реальная картина для нас и нашего будущего?

Здесь одно из двух. Либо сейчас глобальные финансовые власти найдут новые ещё не исчерпанные источники сверхприбыли и тогда системный кризис отложится.

Либо новых источников сверхприбыли больше никто не найдёт. И тогда мир начнёт двигаться к описанной выше картине стабильного традиционного уклада. В нём есть свои преимущества, надо просто готовиться к нему, прогнозировать как можно точнее "равновесное состояние", к которому придёт традиционный уклад и готовиться именно к этому равновесному состоянию. Чтобы наиболее эффективно реализовать для себя его возможности. 

Традиционный уклад в контексте XXI века - это когда один и тот же персональный компьютер, например, с частотой процессора несколько гигагерц продаётся на протяжении многих лет. И новая волна технологического роста не наступает.

А ещё это когда нет простых способов получить легальную сверхприбыль. И кто хочет стать богатым, должен реально пахать. Например, иметь средства производства и управлять ими.

Когда мало возможностей зарабатывать на ссудном проценте. Или на фондовом рынке. И вообще экономика больше плановая, чем рыночная. Устойчивые циклы хорошо прогнозируются, а технологии планирования совершенствуются. Поэтому плановая экономика ещё более эффективна, чем в СССР. 

(Я сейчас описываю грубый футурологический прогноз, как я представляю себе "равновесное состояние", к которому придёт экономика. Это состояние надо исследовать и прогнозировать как можно подробнее и тщательнее. Чтобы уже сейчас начать к нему готовиться. Я лишь предлагаю грубые оценочные прогнозы, исходя из того, что известно мне)

Из вышесказанного можно уже сейчас сделать конструктивные выводы, что делать.

Во-первых, полностью воссоздавать систему управления политикой и экономикой. Таким образом, чтобы она сможет функционировать и принимать решения в условиях нулевого экономического роста или близкого к нулю. Когда равновесное состояние будет достигнуто, экономический рост может оказаться нулевым. В этих условиях государства должны функционировать без проблем.

Во-вторых, надо как можно точнее, всесторонне и детальнее просчитывать параметры "равновесного состояния" неотрадиционного уклада жизни. С учётом сегодняшнего уровня технологий.

В-третьих, надо готовить необходимые для этого активы. Средства производства. Инфраструктуру. Интеллектуальные институты. Культуру. И людей, конечно же.

В-четвёртых, если достаточно точно спрогнозировать, какие активы потребуются в "равновесном состоянии". То можно во время кризиса, который предшествует установлению равновесного состояния, поймать момент и приобрести те активы, которые потом будут востребованы. Сохранить их от разрушения.

 

Тема перехода к неотрадиционализму огромна и эпична, если её рассматривать в деталях. И я уверен, что для самых разных экспертов здесь найдётся большое поле для творчества и изысканий.

Я считаю, что для людей сообразительных и прагматичных вышесказанного достаточно чтобы начать собственные рассуждения и извлекать конструктивные выводы из происходящего в глобальной экономике и политике.

Кто-то может быть уже сделал свои ставки на дальнейший экономический рост. Для таких людей эта тема конечно будет скорее сложной. Но есть вещи, которые просто надо осознавать. И чем раньше их осознаешь, чем раньше начнёшь к ним адаптироваться, тем больше шансов минимизировать ущерб и извлечь пользу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, я не плачу, просто что-то в глаз попало.  А какой из них ваш самый любимый.  ...
Знаете какая мысль возникла. С такими темпами скоро вообще "все буквы алфавита" будут в запрещенном списке ВАДА. Чего там только нет, даже кофеин есть. Я удивлен, что до сих пор имбирь, мед и лимон отдельной строкой не включили в допинг. Для русских специально водку включить, для ...
В продолжение прошлого поста   хочется сказать несколько слов о том, что принято называть «национальной культурой». А точнее – «русской национальной культурой». Поскольку сейчас под последней понятием действительно принято понимать разнообразные матрешки-самовары-балалайки, ...
Ну вот, сомнения позади, решение принято. Очень жаль оставлять то, к чему так долго шел - но деваться некуда, обстоятельства сильнее. Дано: айтишник, юниксоид, программер, перловик. Веб, скрипты, сервера, интернет - вот это все. Требуется: работа в Европе или Штатах, с перспективой больше ...
    Лига защеканцев защитников интернета штука весьма любопытная. Вся эта конструкция держится на одном гвозде-Катьке М. Дамочке, которая единственная в мире сразу родилась с климаксом. А иначе, чем можно объяснить её истерическое поведение по отношению ко всем и всему, что ...