Возможная анизотропия пространства как следствие релятивистских скоростей.
— 16.10.2014Равноправие систем отсчёта, связанных с движущимися с разными скоростями объектами, вызывало у меня сомнения прямо с того самого момента, когда мы осваивали релятивистские формулы. Несколько позже у меня возникли сомнения в том, что можно эффективно использовать электромагнитное излучение для разгона ракеты до околосветовых скоростей, как это описывалось в научной фантастике (фотонные двигатели, анигиляционные ускорители и прочее). Речь конечно не шла о пилотируемых полётах, поскольку уровень радиации убил бы всё живое на корабле, но представить себе автоматический исследовательский корабль можно. Недавно у меня возник спор с администратором соцсети раздела «физика» по поводу того, как поведёт себя падающая на сферу Шварцшильда частица и будет ли испарение ЧД настолько эффективным, чтобы её масса могла снижаться, а за конечный период ЧД - вообще испариться. К сожалению, мы остались при своих мнениях, радикально отличающихся, но как говорят в споре рождается истина, поэтому мне придётся развёрнуто объяснить, что я имел ввиду, а речь шла о релятивистских скоростях.
У нас на Земле работает множество радиостанций, излучающих (иногда направленно) радиоволны. Трудно ожидать, что благодаря такому направленному излучению радиоволн можно сдвинуть Землю с орбиты, однако именно такое соотношение возникает, если ракетный ускоритель на околосветовой скорости попытается «прибавить газу» - ускорить существенно потяжелевший из-за релятивистских эффектов корабль, излучая электромагнитные волны в обратную направлению движения сторону. Эффект «красного смещения» превратит жёсткое излучение реактора в длинные радиоволны, никак не способные ускорить корабль. В то же самое время материя корабля, практически каждый атом будет источником тормозного излучения Вавилова-Черенкова. Собственно, это и будет причиной невозможности превысить критическую скорость (намного меньше световой), характерной скорее для типа двигателя, а не для пространства-времени с полевыми свойствами, присущими нашей Вселенной. Вывод однозначный – к другим звёздам на анигиляционном, фотонном и им подобным двигателях человек не полетит.
Но вернёмся к гипотетическому полёту с околосветовой скоростью. Дело в том, что замедление времени приведёт к эффекту, который и вызвал непонимание администратора, верящего в правильность Эйнштейновских постулатов (например существовании предельной скорости – скорости света). Скорость – отношение пути ко времени, но поскольку локальное время корабля существенно замедляется, то это приводит к столь же существенному росту скорости в локальной системе (для космонавтов). Это значит скорость света – не предел, вероятно для космонавта эта граница будет отодвигаться вместе с замедлением времени. Именно поэтому может возникать ещё множество эффектов, ненаблюдаемых при обычных скоростях, а именно появление анизотропии пространства-времени.
Исследование реликтового излучения выявило незначительную анизотропию, характерную для скоростей движения звёзд в Галактике и движения самой Галактики к Великому Аттрактору (возможный центр Вселенной), который находится от нас на расстоянии около 250-300 млн световых лет. Полевая природа материи простой аналогией объясняет наличие предельной скорости – нельзя бросив камень в воду ожидать расхождения волн с разными скоростями, так же и свет нельзя ускорить, не изменив свойств пространства-времени. Движение корабля не изменяет физических свойств, но наблюдаемое вокруг пространство будет для «космонавта» анизотропно. При этом теряется смысл многих аксиом, теорем и их следствий, будут отсутствовать инерциальные системы отсчёта.
Возможно у прочитавших этот мой космический «опус» возникнет вопрос – что же использовать вместо элмаг волн для разгона? Уверен – этот вопрос очень интересует спецслужбы ведущих космических держав, но ответ на него возможен только после изучения хроночастиц и хронодинамики, о которой я писал ранее. Элементарная справедливость подразумевает в рыночных условиях возможность получать авторские гонорары за свои публикации. Однако в Беларуси этот принцип действует не всегда. Поражает реакция белорусских спецслужб на мои публикации – начался тотальный контроль всего информационного обмена, который касается моих аккаунтов, моего модема и вообще всех контактов. Очевидно это недёшево, но видимо дешевле, чем плата автору. Спрашивается – чего именно они добиваются – возможности защитить мои интересы в благодарность за критические статьи? Я в этом сомневаюсь, помня о том, как со мной поступили. Может быть нужно подстраховаться и обратить внимание международных наблюдателей на эту точечную цензуру, поскольку блокирование доступа простых пользователей, не имеющих дома суперкомпьютера и административного доступа к сетевым ресурсам назвать иначе, как нарушением прав человека нельзя. Ведётся ли последующая «идеологическая работа» с получившими доступ и прочитавшим мои материалы? Зная статистические законы могу предположить, что случайных респондентов просто не пускают, а регистрация информации о моих «контактах» в сети нарушает мои конституционные права. Создавая отделы борьбы с компьютерными преступлениями, власти к сожалению, действуют не в интересах граждан, а в собственных интересах, не считая преступлением удалённый контроль за действиями клиентов Интернет-провайдеров, игнорируя авторство, если оно не принадлежит клану Лукашенко. Поэтому не могу бесплатно вдаваться в технические подробности и приводить матформулы – пусть это делают подонки в погонах, занимающиеся научно-технической разведкой (ворующие идеи). Когда был установлен факт шпионажа за Ангелой Меркель – это международный скандал, а то, что шпионят за другими – это мелочь…
16 октября 2014 г. инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082