Воздушный пирог из рикотты


Когда в нашем городе открыли новый гипермаркет, я с большой надеждой поехала туда - и не ошиблась. Две упаковки заветной рикотты перекочевали с магазинной полки в мою корзину, сопровождаемые моим ликующим "Ура"!
В тот же день я испекла это чудо из рикотты... Не верьте тем, кто говорит, что творог способен заменить рикотту! Нет, это разные продукты и они совершенно по-разному ведут себя в кулинарии. Я получила настоящее воздушное облачко! И в голове все время проносились слова песни А.Герман: "Мы нежность... Мы нежность... Мы вечная нежность друг друга!" Это нежное и воздушное облачко даже режется не так, как обычные пироги. Когда Вы разрезаете поверхность пирога, слышится, как сотни маленьких пузырьков лопаются под острым лезвием. И вот - источник гастрономического наслаждаения уже на Вашей тарелке!

Изначально пирог предлагалось печь на песочной заготовке и с добавлением ягод. Но для меня нежный вкус рикотты с ванилью оказался самым лучшим.
Продукты: (для формы 20-23 см)
500г рикотты
100 г молока
100 г сахара
4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
2 ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
2 ст.л. крахмала
100 г малины или других ягод (по желанию)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Белки взбить до пик, можно с небольшим количеством сахара.
3. Сложить в миску желтки, рикотту, молоко, экстракт ванили, сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до однородности.
4. Аккуратно добавить белки, перемешивая лопаткой по часовой стрелке, при этом поворачивая миску против часовой стрелки.
5. Вылить тесто в форму (я использовала разъемную форму диаметром 21 см), разложить сверху ягоды (если Вы их используете) и выпекать 40-60 минут. Перед тем, как ставить пирог в духовку, необходимо уменьшить температуру до 120-140 градусов. Я выпекала 50 минут при температуре 130 градусов.
6. После того, как пирог готов, оставить в форме. Я выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила пирог внутри. Таким образом, пирог не провалится и сохранит свою высоту.
Если Вы все же используете творог, то вероятность оседания очень велика. С рикоттой же все получается замечательно. Если белки правильно взбиты, если не открывать духовку в процессе выпекания и не пытаться сразу вытащить пирог их формы, то он сохранит свой первозданный вид и не только порадует вкусом, но и внешним видом.
Для меня этот пирог однозначно ассоциируется с Италией. Уютный полдник, красивая музыка, выглядывающее из-за облачков солнышко...


Оксанка -

Угощайтесь!
|
</> |