Войти в открытую дверь.

Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто.

Волостное правление в Верх-Нейвинске, одно из двух зданий с башенками, построенных в начале прошлого века заводским управляющим Марковым. Одно такое здание стоит у нас, другое в Верхнем Тагиле. Верхнетагильскому повезло больше, в нём расположен музей. А у нас — как обычно. Сначала тут были какие-то конторы, теперь вот заброшка.

Когда-то тут заседал волостной старшина, потом кипели революционные страсти, потом сидела местная администрация. А сейчас — вот. С этого балкона, наверное, зачитывали какие-нибудь указы местной власти. А позже декреты Ленина. Потом низ балконной двери заложили кирпичом, и дверь превратилась в окно. В наше время это окно заделали железным листом. Тут была лазейка внутрь здания. Внутри побывало довольно много людей, и на «Свалкере» есть много фото интерьеров этого здания.

Надо бы выложить и «парадный» вид волостного правления. Лучше воспользоваться чужой фоткой.

Заходим. Внутри обыкновеннейшая мерзость запустения. Отслоившаяся краска со стен, какие-то объявления.

Жизнь здесь остановилась примерно в 2009-м году. Может быть, чуть позже.

Валяются старые землеустроительные дела. Как много бумаг с печатями, некогда важных, а теперь превратившихся в мусор.

Природу здесь тоже охраняли.

Здание двухэтажное. И на обоих этажах пустые кабинеты, выбитые стёкла, свернувшийся линолеум и пыль. Есть кабинет бывшей участковой избирательной комиссии с нетронутыми железными дверями.

На окнах ажурные решётки, причём на обоих этажах. Стены толстые. Всё построено по-старинному прочно. Скорее всего, всё это так и не ремонтировалось. Здание больше ста лет простояло, а теперь повисло в пустоте.

Конечно, были планы по его реставрации. И вроде бы, богатая компания УГМК, которая «владеет» Верх-Нейвинском, обещала его жителям, что... А может, и не обещала. Я точно не знаю. В одном месте провалился потолок. Это конечно не критические разрушения, но всё же очень печально. Над этим местом протекала крыша.

На стене видим таинственные письмена. Они были нанесены ещё до покраски. Текста много, но что тут написано? Может быть, кто-то из старожилов знает?

Лестница на второй этаж.

В здании сохранились печи, которые наши предки топили дровами.

А это я с планом Верх-Нейвинска и всей округи, найденным в одном из кабинетов.


Лезем выше, на башню. Толстые деревянные ступени ведут вверх.

Наверху всё романтично и жутко загажено голубями. Кстати. Раньше почти всё помещение башенки было изолировано от внешнего мира. Там было довольно много застеклённых окон, и голуби внутрь не залетали.


Средняя ступенька лестницы закреплена деревянными клиньями. Это чтобы лестница не разошлась и ступени не выпали.

Такие вот рамы с полукруглыми завершениями стояли в окнах башенки. Зачем их сняли? Чтоб голубям было, где жить?


Сама эта башня выполняла роль пожарной каланчи. С неё виден почти весь посёлок. Вот мы и на самом верху. Всегда мечтал побывать здесь, и сегодня моя мечта сбылась.

Деревянные украшения, которые снизу кажутся изящными, при приближении выглядят грубо. Тут нужно учесть и то, что подобные штуки нужно красить регулярно, но вряд ли люди это делали.

Любуемся видами.

Наверху стоит прожектор, который освещал всю площадь и памятник героям революции.

Мне всегда хотелось взглянуть на памятник Железному Шару сверху. Теперь я на него смотрю.

Мощная железная крыша и тот самый балкон внизу.

С высоты можно заглянуть и увидеть кусочек чьей-то частной жизни, обычно скрытой за заборами. Вон у кого-то картошка взошла. Уже большая. А вон там, на вершине Киндарейки, где сейчас стоят вышки сотовой связи, раньше была сторожевая башня, тоже деревянная. С неё следили за лесными пожарами.

Аля на балкончике. Люди ходят и ездят внизу, и им нет никакого дела до нас, стоящих на башенке. Никто даже голову не поднимет, чтоб нас увидеть. Наверное, я бы заинтересовался, заметив людей на самом верху.

Таким рычагом приводили в движение колокол. Эти рычаги для колоколов везде примерно одной формы, только по размеру отличаются. На Невьянской башне, на колокольне в Быньгах. И тут тоже. Я как-то рассказывал, что для посетителей Верхнетагильского музея иногда звонят в колокол. Для нас — звонили, когда провожали из музея. И здесь колокол был. Может быть, в него звонили, когда был пожар. Или когда происходили какие-нибудь важные события в жизни посёлка. Интересно, где этот колокол? Сдан на переплавку или где-то спрятан?

Белое здание — бывший Никольский храм. И башня с часами — бывшее заводоуправление.

Ладно. Надо спускаться вниз. Хоть здесь и хорошо, но не весь же день тут сидеть.


Выйдя из здания, мы постарались плотнее притворить дверь. Чтоб людей не смущать открытой дверью. Мало ли что может случиться. Мы тут даже подумали, что вдруг у кого-то нашлись деньги на реставрацию этого здания. Потому и дверь открыли. Хотя, это вряд ли. Наверное, нам просто повезло. И через пару дней сюда придёт человек с шуруповёртом и заделает эту дверь надолго.
Если что, можете почитать статью Олега Лобанова об этом здании https://vk.com/wall-76747321_2616