Войска не оставляли Севастополь. Их оставили там.

топ 100 блогов 201514.05.2017 ...Моряки и пехотинцы продолжали защищать Севастополь после того, как город тайно покинули их командиры.
...Писать об этом тяжело. Лучше, конечно, когда под барабанный бой провозглашается, что мы победили. Но как победили?


Медаль за оборону

Если я начну рассказывать правду...


Григорий Ефимович Замиховски. Матрос Черноморского Флота.


Если я начну рассказывать правду о событиях осени 1941 года в Крыму, то найдутся люди, которые скажут, что я очерняю героев и поливаю их светлую память грязью... Или пусть все останется на уровне мемуарной "исторической правды"? . Я действительно, не хочу многое рассказывать...
Это уже в 1961 году, когда в Севастополе собрали почти две тысячи участников обороны города, я узнал такое!!!
Девяносто тысяч человек немцам на растерзание отдали!... Тридцать тысяч раненых бросили!

В госпитале ребята рассказали, что уже с 30 июня, каждый транспортный самолет на аэродроме в Херсонесе брался с стрельбой и рукопашным боем, все спасали свои шкуры, ладно, - свои жизни, о погрузке раненых уже никто не думал. Редкому счастливчику из раненых повезло попасть на последние рейсы. А вице–адмирал, комфлота Филлип Октябрьский улетел...

Кто расскажет, что чувствовали тысячи голодных и израненных бойцов на скалах Херсонеса, когда немцы сверху закидывали их гранатами, да на головы мочились. Вы даже не представляете всю бездну отчаяния и черной убивающей тоски, которую пришлось испытать людям, брошенных своим командованием и обреченных на смерть и плен.

Уже 20 июня мы все понимали, что шансов отстоять город нет. Одними штыками и своей геройской кровью, мы немецкую технику не остановили бы...

Тогда, на встрече, в 1961 году, люди вставали в зале с мест и спрашивали прямо у сидящих за длинным столом, на сцене, наших бывших руководителей обороны. – "Почему нас предали ? Почему нас бросили?"

Октябрьский с трибуны –"Успокойтесь товарищи. У нас был приказ Сталина и Будённого оставить город, с целью организации эвакуации оставшихся защитников, морем на Кавказ". Чекистов и политотдельцев вывезли... Ценные кадры, которые решают все.

Я знаю одно, немецкие генералы в Сталинграде тоже имели возможность сбежать на самолетах, но остались со своими солдатами. Другое понятие о чести офицера... И своих в 1944 году, немцы из Севастополя вывезли почти всех, только восемь тысяч в плен всего попало.

А про 427-й медсанбат. Если я скажу, что Саенко взрывая артиллерийский морской арсенал в Инкермане, случайно или намеренно, взорвал госпиталь, с тремя тысячами раненых в штольнях, то как вы отреагируете? Я не был там, у меня нет фактов, только рассказы товарищей об этой трагедии.


Из воспоминаний об обороне Севастополя в 1942 г.


Г.П. Чумаков не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Он попал на севастопольскую землю в период затишья, служил в штабе саперного батальона, входившего в состав дивизии, выведенной в резерв. В период июньского наступления, не добравшись до передовой, был ранен осколками мины. Такое ранение являлось типичным для защитников Севастополя. K двадцатым числам июня 1942 г. 345-я дивизия потеряла свыше 60 % личного состава. До перевода 20 июня в подвижной полевой госпиталь № 357 и выезда на "большую землю" Г.П. Чумаков находился на лечении в медсанбате № 427 - одном из двух медицинских учреждений, располагавшихся в Инкерманских штольнях.

И.С. Ятманов утверждал, что медсанбат № 427, перебазировавшийся в госпиталь на берегу Южной бухты в убежищах Учебного отряда Черноморского флота, вместе с тысячами раненых был захвачен немцами. Однако источники, прежде всего немецкие, содержат другие сведения. Так, Э. Манштейн сообщает, что штольни с находившимся в них гражданским населением и ранеными были взорваны отступавшими. Аналогичное свидетельство приводится в воспоминаниях Х. Грунерта.

И.А. Дугас и Ф.Я. Черон называют дату этой трагедии - 29 июня 1942 г. и число погибших - 3 тысячи человек. Они утверждают, что подрыв осуществил подрывник П.П. Саенко по приказу начальника тыла фронта контр-адмирала Заяца. Kак видим, и в этом случае судьба оказалась благосклонной к мемуаристу. Г.П. Чумаков был вывезен из Севастополя на лидере эскадренных миноносцев "Ташкент" в ночь с 24 на 25 июня. Это был предпоследний прорыв лидера в осажденный город.

Исторические справки:

Время создания Инкерманских штолен доподлинно не известно, но на французских снимках 1856 г. система штолен уже существует. Штольни образовались при добыче инкерманского камня, который добывался здесь с незапамятных времен. До ВОВ в них находился склад шампанских вин, откуда и взялось название "Шампаны". во время ВОВ в штольнях разместились склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3 000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же многие другие военные объекты.

При отступлении часть штолен была взорвана нашими войсками. Взрыв был такой мощности, что на противоположном берегу реки "Черной" переворачивались противотанковые пушки, от осколков камня погибло большое количество немцев, осколки камней долетели до ГРЭС.

Эти госпитали медсанбатов были довольно мощными, имели ряд операционных залов, где врачи одновременно работали на нескольких столах. Операционные были профилированы: для полостных операций, для обработки конечностей с гипсовальной комнатой, для челюстно-лицевых операций. В этих километровых Инкерманских штольнях были развернуты палаты, где размещались пострадавшие".

По словам специалистов, для того чтобы лишить немцев зарядов, советские саперы летом в 1942 году взорвали Инкерманские штольни. Там находилось 500 вагонов боеприпасов. В годы Великой Отечественной штольни служили основным арсеналом Черноморского флота и Приморской армии. При отступлении наши войска взорвали семь штолен с более чем 500 вагонами боезапаса.

Войска не оставляли Севастополь. Их оставили там.

______________________________________

Валерий Ширяев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проект закона 1.История необратима и не может быть объектом реституции или судебных разбирательств. 2.Гражданство России и связанные с ним права и обязательства неделимы. 3. Предателю - первый кнут. 4. Лица, почитающие, восхваляющие, ...
Как я уже писал, моя дочь домоглась, что я купил ей лошадь то бишь коня-пони. Хотя покупка состоялась довольно давно и на лошади покатались все  члены моей семьи, но лично я встретил лошадь только сегодня: View Poll: mobile-poll Posted via ...
Иэн Гиллан (Ian Gillan; родился 19 августа 1945 года) - английский певец, наиболее известный как вокалист и автор текстов рок-группы Deep Purple. Он известен своим мощным и звучным ...
Ну что фанаты "Игры престолов", дождались главного для вас события телесезона этого года? Седьмой сезон, наверное самого популярного телесериала, стартовал. И, хочу отметить, первая серия была достаточно информативна. Ну в смысле довольно точно обозначила основных персонажей и главные ...
Вчера, 13 августа, исполнилось 150 лет Христиану Раковскому. Председатель правительства Советской Украины и лидер советских троцкистов после высылки Троцкого за границу Христиан ...