Войны - вечный спутник человечества, ибо "целью войны является мир"

"Целью войны является мир",- сказал Аристотель, а кто сомневается в его авторитете и что измнилось в мире с его времён? Он был учителем Александра Македонского, которому принадлежит фраза: "Во вселенной бессчётное множество миров, а я ещё и одного не завоевал!". А кто не знает Великого Александра и не восхищался его подвигами? Из известных нам цивилизаций Египетская является самой древней. По крайней мере она существовала уже в X тысячелетии до н.э. Там почитался древнеегипетский бог охоты Онурис, но также как и бог войны. Известен древнегреческий бог войны Арес, римский бог Марс. Он был настолько почитаем. что его именем назван первый месяц весны — март. Именем Марса названа одноимённая планета. До настоящего времени Марс остаётся символом войны. А кто назовёт имя бога мира, не войны?
Альберту Энштейну принадлежат слова: "Мы выиграли войну, но не мир". А можно сказать и так - можно выиграть войну. но не мир. Из аристотелевской фразы "целью войны является мир", следует, что мир завоёвывается. А так как все жаждут мира, кроме поджигателей войны, то войны будут всегда, как всегда будет стремление к миру. "Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками"(Энштейн). То есть человечество придёт к тому состоянию, от которого начиналась цивилизация. И "всё опять повторится сначала".
За всю известную историю человечества было 268 лет мирной жизни, всё остальное время царствовала война. Одним из математиков было подсчитано, что потери человеческих жизней во всех происшедших в истории войнах составили 45 миллиардов душ. Многие остались искалеченными, изуродованными и опустошенными. Войны были, есть и будут всегда, они такой же признак жизни человесества. как дыхание. Но нет причин для отчаяния верующим. Настанет время, когда войн не будет, но оно наступит только в царствование Христа, когда народы и племена "перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исайя 2).
Некто сказал: "Война — это грех". "Нет! — возразили ему. — Война — это ад!" Ад — место, где наказывается грех. Конечно, правильнее было бы сказать, что война — и то и другое: грех и ад, потому что война — убийство, а убийство — грех. Грех и ад пребывают в роковой зависимости друг от друга. Если бы человек осмелился задать Богу вопрос: "Почему Ты, Боже, допускаешь войны?", то Бог мог бы так ответить человеку: "А почему ты допускаешь грех?" там, где нет греха, не будет и наказания за грех, но если грех допущен, наказание неизбежно. Ссылка на http://rusbaptist.stunda.org/dopvojny.html
|
</> |