Война войной, а обед по расписанию…

И снова нахлынули в моей памяти советские времена…
Заводская столовка на втором этаже. Обеденный перерыв. Идти надо было за пару-тройку минут до полудня, а то набежит уйма народа - придётся стоять в очереди.
Первым делом – взять поднос из стопки! Взял – бегом к раздаче комплексных обедов! Молодёжь, возможно, сейчас и не знает, что это такое…
На раздаче первыми стоят первые блюда. Как правило, в одном наименовании. Поставил тарелочку щец со сметанкой на поднос – двигаешься дальше. Дородная тётенька в белом халате и кокошнике накладывает на тарелку картофельное пюре – шмяк! – и разровняла его, чтобы больше казалось. Потом туда же котлетку белую, свиную, с корочкой, жирком истекающую – хлоп! – отваливай! Хотя подожди – вот тебе прямо в картошечку селёдочку иваси, жирненькую – бздынь! – кушай, не обляпайся!
Далее – компот! Куда же без него? И хлеб – по аппетиту. Отдаёшь на выходе с конвейера талончик на обед, которыми снабжали нас в начале каждого месяца, и шагом марш на свободный столик! Чаще всего к друзьям. Сидишь, жуёшь, лясы точишь. О спорте, о вчерашнем фильме, о Леониде Ильиче… Обязательно подсядет какой-нибудь дотошный, который с издевкой спросит:
-- Ну, чем сегодня травить будут? Им надо Нобелевскую премию выписать за то, что умудряются лепить котлеты из чистого сала!
И лезет в карман за профилактической НОШПОЙ…
За минут 15 управился – бегом к себе наверх. Там уже вовсю идёт рубка в домино - развлечение на века! Или в шахматы, или в шашки… Прекрасно! Вот только вся беда заключалась в том, что жрать вновь хотелось ровно через три часа. Но никто не обижался – это такие мелочи в сравнении с пролетарской революцией…
|
</> |