рейтинг блогов

Война там или здесь?

топ 100 блогов oleg_2412.05.2022 9 мая сразу в дюжине российских городов объявили о желании назвать улицы именами героев Донбасса.

От Грозного до Владивостока!

Несколько городов захотели, чтоб их улицы носили имя первого главы ДНР, Героя ДНР и Героя России Александра Владимировича Захарченко.

Несколько — назвать улицу в честь командира батальона «Спарта», Героя ДНР и Героя России Владимира Жоги, позывной Воха.

В одном из российских городов решили объединить всех участников русского сопротивления и дать улице имя Героев Донбасса.

Напомним, что в Донбассе все эти восемь лет воевали и погибали не только уроженцы этой земли, но и приехавшие им на помощь.

Один из них, Арсен Моторола Павлов, — легендарный командир батальона «Спарта», но, помимо этого, участник и «крымской весны», и харьковского сопротивления.
Не побеждённый в бою, он погиб в 2016-м в результате теракта.

Арсен


Родился Арсен в Ухте (Республика Коми) в 1983 году, там вырос, там учился в школе и оттуда ушёл в армию, причём служил на Северном Кавказе в бригаде морской пехоты и принимал участие в ликвидации террористических формирований.

Достойный сын своей земли!

Вскоре после гибели Арсена инициативная группа собрала в Ухте подписи с просьбой увековечить его память.

80% опрошенных были за.

Однако у мэра города Магомеда Османова якобы имелись тогда другие данные. Он мягко не дал хода инициативе граждан.

Наверное, его ввели в заблуждение подчинённые и советники.

Самое, по мне, чудовищное — что глава ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» выразил тогда, как сообщали СМИ, недоумение, «почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого здесь не знают».

Он так и сказал тогда: «Люди задают вопросы, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги. Про Моторолу мы не знаем ничего, о чём мы тогда вообще можем говорить?»

Хочется верить, что и уважаемый мэр города, и вся ветеранская организация с тех пор навели справки про Героя ДНР Арсена Моторолу Павлова и уже готовы исправить то прискорбное недоразумение, что случилось в 2016 году.

Про Арсена поют песни. Арсену установлен памятник в Донецке. Про Арсена напишут книги и снимут фильмы. Ухта всегда будет помнить его.

Когда Арсена хоронили, 50 тыс. дончан вышли на улицы, собрались на площади, где происходило прощание, несмотря на то что город обстреливали и всякий шедший на похороны сам рисковал жизнью.

Прощание длилось несколько часов, но все так и не смогли поклониться Арсену. Когда гроб начали выносить из здания, по-над головами десятков тысяч людей потекли к гробу цветы — и вдруг огромное людское море начало скандировать: «Спасибо!»

Это было невероятное зрелище.

В тот день управление социальной сетью Facebook* разрешило банить просто за фото похорон! Они боялись Арсена даже мёртвого!

Напомню, впрочем, решающее высказывание ещё одного важного на тот момент ухтинского начальника, не хочу называть его имя: «Надо ли вообще этим заниматься? Нужно называть улицы и открывать памятники в честь тех людей, которые внесли очень большой вклад в жизнь города. Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно, он патриот, но он герой там, а не здесь».

Да, так было.

Не прошло тогда в итоге ничего — ни улица, ни мемориальная доска на доме или школе.

Мужики-ухтинцы, что хотим сказать.

Два месяца мы наблюдаем за ситуацией в вашем городе и всё надеемся, что вы сами догадаетесь, что некоторые у вас там повели себя в своё время не вполне разумно. Погорячились, не разобравшись.

Но это поправимо.


Вот в Донецке, например, площадь переименовали в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова — командира десантно-штурмовой роты 247-го гвардейского десантно-штурмового кавказского казачьего полка воздушно-десантных войск, участника спецоперации, погибшего в бою.

Хотел бы в связи с этим обратиться к главе Ухты товарищу Османову.

Нурмагомед Гаджимагомедов — тоже дагестанец, как и вы, Магомед Нурмагомедович.

И хотя в Донецке погибли тысячи местных уроженцев, никто не стал там говорить, что не знает Нурмагомеда, — потому что он стал родным для дончан, так же как стал ранее Арсен.

Вы, уверен, поняли меня.

Что тратить слова!

Надеюсь, что Ухта пригласит собратьев из Донбасса на открытие улицы имени Арсена Павлова.

А то грустно, знаете, становится, когда понимаешь, что иной раз в России мало умереть героем. Здесь ещё надо доказать, что ты умер за Родину. У некоторых руководителей случаются самые разные мнения на этот счёт.

Ещё вчера город Донецк для некоторого нашего начальства был «там», а не здесь.

Ещё вчера война в Донбассе для некоторых руководителей была — «там».

Можно спросить теперь у белгородских, курских, воронежских, ростовских жителей или у своих же земляков, которые участвуют в спецоперации, где она всё-таки.

Они подскажут. Они знают наверняка.

© Захар Прилепин.



* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ребёнок . Вдруг вырос и больше не ходит на продлёнку . Сам так решил, в один день , платить правда я буду до конца года ещё ( папа отказался ) а я на всякий случай ещё оставлю место там . Ездит уже целый год сам , в 8 лет 17 остановок на метро если от папы то 19 , а теперь вот и без ...
А вот теперь можно сказать про то, что же можно считать главным вопросом, поставленным прошлым годом. И да: это вовсе не вопрос о том, почему же мир в 2020 году торжественно накрылся эпидемией COVID-19. Хотя, конечно, эпидемия в данном случае имеет к нему (вопросу) определенное ...
Сегодня лазил по ЖЖ и нашел вот такой замечательный пост :  «….мы прорезали болторезом и болгаркой небольшую дырку, из которой можно попасть вот сюда». Правда, красиво? Вот и я так подумал. Разместил ссылочку в своем блоге, в контакте написал. ...
В Москве сегодня проходит митинг по поводу разговоров о возможной передаче Курильских островов японцам (речь идет о двух южных островах по декларации 1956-го года). Заявлен он был еще до публичных отповедей МИДа японцам и вызывания японского посла на ковер, но отменять его не стали ...
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. :) Ура, товарищи! ...