Война США против России уже идет (c)

топ 100 блогов barskaya29.07.2014 June 27, 2014 - Интервью экономистa, бывшего помощника министра финансов США, главы Института политической экономики, докторa Пола Крэйга Робертса "Голосу России"

Насколько верно распространение убеждение, что президент Обама разрушает внешнюю политику США, так ли это на самом деле?
Американские СМИ указывают, что недовольство внешней политикой президента Обамы растет как среди республиканцев, так и среди демократов. Выступая на конференции республиканской коалиции «Вера и свобода» в Вашингтоне, сенатор Тед Крус заявил: «Очевидно, что наша внешняя политика рушится, и многие страны мира становятся все более и более опасными». Недавний опрос, который проводили New York Times/CBS News, показал рост недоверия к президенту и его окружению: 58% американцев неодобрительно относятся к тому, как Обама ведет внешнюю политику. Чем же недовольны американцы?

Пол Крейг Робертс: Я думаю, американцы всюду ощущают ложь. Ведь сейчас много разных источников информации, отличных от западных англоязычных СМИ. И позиция, которую США заняли, в частности, по Украине, - это чистейшая ложь. Но потребуется время для того, чтобы поймать их на лжи. Я не думаю, что большинство сможет сделать это сейчас, но в конце концов это произойдет.
А потом многие недовольные американцы окажутся недовольными внутренней экономикой. Они бы хотели, чтобы ресурсы, которые тратятся на войны, выделялись на внутренние потребности. К примеру, возвращается иракский кризис, много говорится об отправке отрядов в страны Балтии, Восточную Европу для защиты от так называемой «русской угрозы».
Проблема актуальна для людей, доходы которых не растут, которые не могут найти работу, страдают из-за крупных кредитов, оформленных для учебы в университете. Сокращаются пособия по безработице, многое угрожает нормальному функционированию системы социального обеспечения, медицинской системе (которая охватывает далеко не все слои населения, но многие все же полагаются на нее). Все больше американцев, наблюдая за проблемами и войнами за рубежом, понимают, что они оборачиваются экономическими трудностями для них самих. США были в состоянии войны на протяжении 13 лет. Впустую потрачены триллионы долларов, а результата – ноль. И это, пожалуй, основная причина недовольства людей. Им приходится страдать из-за войн, причин для которых они не видят.

«ГР»: Но есть какое-то разумное объяснение для нескончаемых войн?

ПКР: Есть несколько причин, которые взаимно дополняют друг друга. Прежде всего, с распадом Советского Союза набрали полную силу неоконсервативные идеологи. И они утверждают, что США якобы избраны историей, чтобы превалировать над остальными странами. Что альтернативы для американской политической и экономической системы нет. И что этот выбор истории дает США право осуществлять правление над всем миром.
Это очень мощная идеология, более мощной в США еще не существовало. Причем ее появление совпало с финалом других идеологий. Коммунистическая идеология исчезла, марксистские революционные движения канули в прошлое. Таким образом, США сейчас доминируют на идеологическом уровне.
Вторая причина – военный комплекс. Это частная заинтересованность в войнах таких мощных силовых государственных структур, как ЦРУ, Министерства внутренней безопасности, ФБР, Пентагона. Ежегодно они поглощают сотни миллиардов долларов, а вероятнее всего, около триллиона.
Основная цель данной группы влияния – получение денег. Очевидно, что средства налогоплательщиков используются не по назначению, они возвращаются в Конгресс, их используют кандидаты в президенты в качестве вложений в политическую кампанию. По сути, налогоплательщики, сами того не подозревая, оплачивают им выборы и перевыборы. Вот и еще одна причина – материальная заинтересованность и извлечение выгоды от войны или угроз войны.
Третья очень мощная группа влияния – израильское лобби. Давно известно, что большинство неоконсерваторов – этнические евреи. Многие из них имеют израильско-американское гражданство. Почти все они тесно связаны с Израилем. Неоконсервативная идеология американского превосходства, гегемонии утверждалась в ходе 13-летней войны на Ближнем Востоке, потому что эта война также преследовала цель уничтожить те арабские страны, которые отказываются сотрудничать с США и Израилем.
Вот вам три причины, взаимодополняющих друг друга. Причем за всеми тремя стоят одни и те же люди. Израильское лобби представляют неоконсерваторы. Чиновники из Пентагона и Госдепартамента – тоже неоконсерваторы. Это очень сильная организация.

«ГР»: Итак, вы утверждаете, что политика во многом определяется израильским лобби. Но политика США на Ближнем Востоке на самом деле угрожает Израилю.

ПКР: Да, это непреднамеренное последствие политики. Некоторые специалисты пытались напомнить неоконсерваторам, что границы на Ближнем Востоке во многом искусственные. Они похожи на границы государств Африки, которые были разделены европейскими колонистами, в основном, англичанами и французами.
Существуют страны, в которых имеется шиитское большинство и суннитское меньшинство. А также есть страны, где все наоборот: сунниты составляют большинство, а шииты – меньшинство. В Африке нужно было провести межу, чтобы разделить территории двух враждующих племен. Так что там границы не имеют особого смысла. Они могут быть проведены только невежественными выходцами с Запада.

Религиозное противостояние на почве ислама между различными сектами сдерживалось очень сильными светскими правителями, такими как Саддам Хусейн (он имел абсолютно светское правительство) и Асад в Сирии. Их неисламские, не имеющие религиозной подоплеки правительства сдерживали конфликт. Если вы решаете свергнуть эти правительства, вы автоматически разжигаете конфликт.
То, что происходит в части мира, которую неоконсерваторы называют Исламским государством Ирака и Леванта, является переделом границ. Части Сирии и Ирака, если исламисты достигнут успеха, образуют новое государство. Удастся им это или нет, мы не знаем, но у них есть стимул бороться за жизнь вне искусственных границ, созданных империалистическими державами.
Одну из причин, по которой развал Ирака и Сирии не представляет угрозы для Израиля, озвучили израильские и неоконсерваторские стратеги, рассуждающие следующим образом: «О, как хорошо! Если мы разрушим эти государства и посеем внутренний разлад, там не будет правительства, которое станет мешать Израилю».
В Ираке – враждующие группировки, в Сирии – враждующие группировки, такие же, как в Ливии. А государства, не имеющие центрального правительства, не представляют угрозы для Израиля. И мы способствуем разрушению политического строя этих стран, потому что благодаря этому избавляемся от различного рода противодействий израильскому давлению на Палестину. Ирак больше не имеет правительства, зато там такой же конфликт, какой Вашингтон создал в Сирии.
Вот так неоконсерваторы видят ситуацию. Для них разрушение мусульманских государств – не трагедия. Им важно разрушить унитарные страны, которые ведут политику, противоречащую израильским и американским целям.

«ГР»: В таком случае будут ли правительства и государственные учреждения заменены на некие политические и военизированные организации, которые мы сейчас называем экстремистскими группами? Не станут ли они более опасными, нежели отдельные правительства? Или местные жители верят, что эти организации смогут контролировать власть?

ПКР: Нет, я не думаю, что там целиком уверены в их способности контролировать ситуацию. Эти организации действительно представляют угрозу, потому что они чрезвычайно религиозны. Я не раз говорил об этой опасности. Об этой развязке предупреждали и многие мои коллеги. Но нас игнорировали, прежде всего, потому, что евреи и неоконсерваторы посчитали, что проще развалить ближневосточные государства.

«ГР»: Когда вы описываете неоконсерваторов как идеологов, осуществляющих мировую миссию, не кажутся ли они вам похожими на марксистов и коммунистов?

ПКР: Да, это именно так. В марксизме история выбрала пролетариат. В неоконсерватизме история выбрала Вашингтон.

«ГР»: Означает ли это, что обе идеологии имеют общие корни?

ПКР: Нет, я так не думаю. Однако по силе своего влияния на мир они схожи. Эта идеология дает стране повод перешагивать через другие страны, потому что она считает собственное устройство единственно правильным и законным. И в этом смысле марксисты и неоконсерваторы одинаковы, однако корни их совершенно различные.
Я думаю, вы прекрасно осознаете, что сама идея однополярного мира, в котором Америка является единственной сверхдержавой, прекрасно вписывается в финансовые интересы неоконсерваторов. Я упустил еще один элемент, на котором держится их система, - финансовое главенство. Ведь сейчас Вашингтон способен наложить финансовые санкции на множество стран.
Если валюта вашей страны не распространена во всем мире, и вы не используете всемирные платежные системы, то вы не можете вводить какие-либо санкции. Так вот, возможность налагать санкции позволяет вашей финансовой системы держать в кулаке аналогичные системы других стран. Идеология, о которой я говорю, заручается поддержкой Уолл-стрит, крупных банков, которые подстраховывают ее.

«ГР»: Интересно, а укрепление Китая, которого США называют своим основным конкурентом, - это непреднамеренное попустительство или специальный ход? Вы упомянули о финансовых системах. Китайцы все чаще обозначают свое желание привлечь юань на мировой рынок в качестве резервной валюты. И в значительной степени это желание продиктовано теми кризисами, которые были спровоцированы Соединенными Штатами.

ПКР: Китай воспользовался желанием американских промышленников вывести производства за пределы страны. Сделано это было под давлением Уолл-стрит в целях снижения затрат на рабочую силу, для получения акционерами, финансистами Уолл-стрит и менеджерами более высоких доходов. С точки зрения национальной политики, такая политика недальновидна. Однако соответствует интересам Уолл-стрит и совершенно приемлема для директоров корпораций.
После того, как Китай получил доступ к американским технологиям и ноу-хау, он освободился от американского господства. А теперь, безусловно, у Китая куда более мощные производства, нежели у США.
Другим фактором, который способствовал ослаблению американской экономической системы, стало распространение скоростного Интернета. Теперь его используют для высокоточных работ, разработки программного обеспечения, создания компьютеров, различных типов техники. Многие виды работ могут быть выполнены в любой точке мира, а результат отправлен по Сети.
Это дало шанс таким странам, как Индия и Китай, обеспечить своих граждан рабочими местами, которые раньше занимали американские выпускники высших учебных заведений. Опять же это экономит средства корпораций, Уолл-стрит относится к такому опыту одобрительно, так как это увеличивает прибыль.
Вот откуда начинается подъем Китая. Он стал непреднамеренным последствием глобализации. Мои коллеги и я в течение 10-15 лет предупреждали об этом, но нас не слушали. Нам отвечали: «Никаких рисков! Это свободная торговля, мы получим от нее выгоду». Теперь очевидно, что мы ничего не выиграли, а свободной эту торговлю тоже не назовешь.

«ГР»: Но означает ли это, что когда мы говорим о противостоянии интересов крупных корпораций и национальных интересов, последние все больше проигрывают корпоративным?

ПКР: В прямом смысле, нет больше американских национальных интересов. Существует интерес мощных групп влияния. Последние научные исследования показывают, что американская общественность вообще не влияет на правительственные решения в политической сфере. Исследователи проанализировали тысячи правительственных решений и сделали вывод, что вклад американского народа в формирование политики – нулевой.
Так что с этой точки зрения на благо народа или национальных интересов не делается практически ничего. А все, что делается, направлено на обеспечение потребностей 6 мощных лоббистских групп. О четырех из них – наиболее мощных с точки зрения внешней политики – я вам рассказал.
США сами делают себя уязвимыми во многих отношениях. Например, обратите внимание на экономическую политику. На протяжении многих лет для того, чтобы поддержать несколько крупных банков, Федеральная резервная система печатает триллионы новых долларов.
Это бесконечное печатание долларов обесценивает существующие деньги, которые имеются у людей во всем мире. Они смотрят на все это и изумляются: «Сколько будут стоить мои долларовые активы, если Федеральная резервная система каждый год печатает новые и новые доллары?»
И это вызывает сомнения в том, что доллар стоит оставлять основной мировой валютой. Когда реальная цена долларовых финансовых инструментов растет за счет запугивания Вашингтоном отдельных стран, все больше очевидна потребность игнорировать доллар как основную валюту международных сделок.
Естественно, китайцы стали утверждать, что настало время деамериканизировать мир. А недавно россияне заявили о необходимости дедолларизировать платежную систему. Подобная договоренность между Россией и Китаем может оставить за бортом долларовую платежную систему.
Пять стран БРИКС – Индия, Китай, Россия, Бразилия и Южная Африка – договариваются о взаиморасчетах в собственных валютах. Они обсуждают и создание своего собственного международного банка, аналога МВФ или Всемирного банка.
Возникают вопросы относительно того, как Америка распоряжается долларом. А используется он как средство для введения санкций и запугивания, для утверждения собственного финансового превосходства. С течением времени эти меры становятся причиной враждебности. Вся эта долларовая масса, напечатанная Федеральной резервной системой с 2008 года, вызывает подлинное беспокойство, а позиции США ослабевают.

«ГР»: Как вы считаете, далеко ли готовы зайти Соединенные Штаты для того, чтобы защитить доллар? Или может быть, вышеперечисленные группы влияния уже не заинтересованы защищать эту валюту? А может быть, они уже предприняли какие-то меры предосторожности?

ПКР: С точки зрения Вашингтона, потеря долларом роли мировой резервной валюты будет иметь разрушительные последствия, потому что именно на этом базируется власть. Вот почему Вашингтону необходимо финансовое превосходство. Вот почему он облагает санкциями отдельные государства. Так что если доллар перестанет быть мировой резервной валютой, если Вашингтон потеряет лидирующую позицию, его могущество значительно снизится.
Все группы влияния, которые получают выгоду от властной позиции Вашингтона, будут в убытках. Правда, большинство корпораций являются транснациональными и могут иметь банковские счета во многих странах.

«ГР»: Но все же как далеко готов зайти Вашингтон? Развяжет еще одну войну? Когда Саддам Хусейн бросил вызов долару еще в 2000 году, он вынужден был заплатить за это высокую цену. И все мы знаем, чем он поплатился. Теперь, когда Китай, Россия и другие страны развивают собственные идеи, насколько они рискуют?

ПКР: Они работают на свой страх и риск. Мы уже знаем, что США укрепляет свои позиции в Азии, 60% американского флота перебазировалось в Южно-Китайском море, чтобы контролировать поток ресурсов, от которых зависит Китай. США ведут переговоры о строительстве новых воздушных и военно-морских баз на пространстве от Филиппин до Вьетнама, чтобы блокировать Китай.
Мы стали свидетелями, как США вышли из договора по ПРО с Россией. Как стали разворачивать систему ПРО и дислоцировать ее на границе России для стратегических целей.
Смена военной доктрины США и строительство американских баз ПРО на границах нацелены на Россию. Это явный признак того, что Вашингтон планирует нанести по России ядерный удар первым. И Украина нацелена на Россию. Война уже началась, она идет полным ходом. Что сказать о войне в Украине... Это война против России.
А война против Китая находится в стадии подготовки. США переходит на сторону любой страны, которая вступает в спор с Китаем. Это касается даже мелочей, которые не имеют ничего общего с США.
США окружают обе страны военными базами. Они хотят использовать Грузию, которая была частью России около двух-трех сотен лет, втянуть ее в НАТО. Они собираются включить и Украину в НАТО.
Вашингтон нарушил все договоренности, которые заключали Рейган и Горбачев о невторжении НАТО в Восточную Европу. Сейчас НАТО располагается уже в странах Балтии. Оно распространилось по Восточной Европе. Бывшие члены Варшавского договора теперь являются членами НАТО.
Так что война уже идет, это очевидно. США готовились в течение многих лет. И россияне должны быть осведомлены об этом. Если это не так, то у них большие проблемы.

«ГР»: Могут ли США позволить себе это?

ПКР: Конечно! Безусловно! Они способны оплатить свои счета, напечатав нужное количество денег. Вот чем занимается Вашингтон – печатает деньги.

«ГР»: Однако, как вы отмечаете, это причина множества рисков.

ПКР: Недавно я прочитал, что один из советников Путина заявил, что Россия должна сформировать альянс с другими странами и предложить альтернативу доллару как мировой резервной валюте. Что это единственный способ остановить военную агрессию Вашингтона. Конечно, он совершенно прав. Но вопрос в том, смогут ли они быстро создать успешную организацию. Что касается Европы, то это американская марионетка. Европейские правительства не являются независимыми. Они не более независимы, чем Венгрия, Чехословакия и Польша при Коммунистической партии Советского Союза. И Япония – марионеточное государство, она тоже не является независимой страной.
Если евро и йена поддерживают доллар, их будет трудно сместить с позиций. Это будет достаточно сложно для России, Китая и их единомышленников.
Посмотрите, что произошло… Пока Россия была сосредоточена на Олимпиаде, США овладели Украиной. Теперь это огромная проблема для российского правительства, для Путина и его руководства.
Путин обратился к Российской Думе с просьбой отменить разрешение на введение российских войск в Украину. Очевидно, что он действует в очень сдержанной манере и пытается избежать конфликта. Он наверняка понимает, что этот конфликт гораздо более опасен, чем думают неоконсерваторы в Вашингтоне.
Но вопрос в том, сможет ли Путин избежать конфликта. Что решат в Вашингтоне? Может быть, решат, что Путин – благоразумный человек, с которым можно заключить сделку. А может быть, решат, что он боится, Россия слабеет, а значит, можно двигаться вперед.

«ГР»: Помнится, Джордж Буш в конце своего второго срока в интервью «Уолл Стрит Джорнал», сказал о Путине то, что было довольно удивительно слышать от него. Он сказал, что Путин никогда не подводил его. Таким образом, оценка была скорее положительной, нежели отрицательной.

ПКР: Я думаю, что это правда. Но вы видите, пропаганда Вашингтона не имеет ничего общего с фактами. Вы нигде не найдете подобной пропаганды. Вашингтон может оправдать что угодно. Путин не может. Американцы считают, что причиной всех неприятностей в Украине стал Путин, что он вторгся, что он аннексировал, что он стоит за всеми проблемами на юго-востоке Украины. Что во всем виновата Россия, что она угрожает, что мы должны вооружиться против «российской угрозы». Вашингтон снова взялся за Холодную войну, как во времена Советского Союза.
Это очень выгодный способ расширять военно-промышленный комплекс США на деньги налогоплательщиков. И в некотором смысле это безопаснее, чем вести настоящую войну, ведь война в Афганистане закончилась неудачно, та же судьба постигла войну в Ираке. Если же вести Холодную войну, то можно не воевать на самом деле. При этом вести ее можно в течение многих лет, как с Советским Союзом. Именно под Холодную войну создавался военно-промышленный комплекс США.
Я не уверен, что мы сможем повлиять на решение Вашингтона превратить Украину в горячую точку. Кажется, нелепо думать, что Вашингтон начнет большую войну с Китаем и Россией. Это две большие сильные державы. У них имеется ядерное оружие.
Но происходит много нелепых вещей. И правительства часто попадают под влияние собственной пропаганды. Кто-то в Вашингтоне считает, что ядерная война может быть выиграна, потому что в противном случае зачем менять военную доктрину? Зачем строить межконтинентальные баллистические ракеты и устанавливать их на границе с Россией и на кораблях в Черном и Южно-Китайском морях?
Очевидно, что некоторые люди в Вашингтоне считают, что США могут выиграть ядерную войну. Несколько лет назад в журнале Foreign Affairs (официальном печатном органе Совета по международным отношениям) выступили влиятельные стратеги, аналитики и бывшие правительственные чиновники. Они заявили, что США настолько опередили Россию в гонке ядерных вооружений, что мы можем легко напасть на нее и даже не получить ощутимого ответа. Многие люди думают именно так.

«ГР»: Но этот эксперимент может стоить нам целой планеты.

ПКР: Вот именно! Вспомните Первую мировую. Вспомните, что она разрушила несколько империй. В том числе и Российскую империю, Австро-Венгерию. Война уничтожила немецкую правящую семью. И сделала Великобританию зависимой от финансовой поддержки США.

«ГР»: Да, верно. Но в то время не было ядерного оружия.

ПКР: Пропагандисты распространяют мнение, что можно без особых последствий использовать ядерное оружие. Я пытаюсь бороться с этим мнением. Недавно на моем сайте были опубликованы статьи различных ученых, указывающих на то, что в ядерной войне никто не выиграет.

«ГР»: Поразительно, как Государственный департамент ведется на свою собственную пропаганду, не имея никакой реальной аргументации. Почему? Нет ничего заслуживающего доверия?

ПКР: Это просто игра мускулами. Как работает американская внешняя политика? Она всегда основывается на принуждении, угрозах, подкупах. Если подкуп не работает, в ход идут угрозы. Одна из целей работы шпионов Агентства национальной безопасности – шантаж многих государственных лидеров. И они делают это очень эффективно. Используются взятки, чемоданы с деньгами. Прежде всего, Вашингтон подкупает иностранных лидеров. Если же те не соглашаются брать взятку, их свергают, как Саддама Хусейна, Каддафи. Строптивыми оказались государственные лидеры в Южной Америке. Их попросту убили за отказ повиноваться. Так что внешняя политика США основана на применении силы. Она основана не на дипломатии или умении убеждать, а на грубой силе.
Что Госдепартамент говорит своим «партнерам» в разных странах? «Делайте то, что мы говорим, или мы вернем вас в каменный век». Помните, они говорили это пакистанскому лидеру? Если таким образом строить отношения, то уже не имеет значения, говорите вы правду или нет, потому что вы – властитель, вы единственны, вы Цезарь!
Есть вещи, которые Путин и министр иностранных дел Лавров, кажется, не понимают. Они уверены, что смогут сработаться с Вашингтоном, если правительство России будет достаточно благоразумным и продемонстрирует добрую волю. Это заблуждение. Вашингтону не интересна добрая воля.

продолжение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообщем в свете активных предложений поднятия статистики, прокачки нового аккаунта с замечательной статой, и т.п от игроков из топ 10, ну или в крайних случаях топ 1000, я решил задаться вопросом, стоит ли например аккаунт прокачаный с нуля от танка 1 ...
В США отказываются обнародовать визовую анкету принца Гарри после того, как он признался в употреблении наркотиков. Министерство внутренней безопасности США (DHS) отклонило требование аналитического центра, чтобы агентство обнародовало визовое заявление принца Гарри после того, как ...
© urod / виа ...
DSC_3811 BHAKTAPUR Nepal мотоцикл, motorcycle, motorbike, scooter ...
У МЕНЯ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА (статьи о литературе: об А.П.Чехове и маркизе де Саде, о "Городе Солнца" и "России в концлагере", об Оруэлле и Кочетове, о графоманах и профессионалах, а также о том, что искусство имеет право быть одноразовым). Обложка Ирины Драгунской irdr ...