Vox populi - vox Dei?
pharaohra — 02.08.2010и где посадки?
Почему огонь дошёл до жилых домов?
В правилах пожарной безопасности, утверждённых правительством в 2007 году, говорится о том, что в населённых пунктах, расположенных в лесных массивах, должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения.
По-хорошему, село от кромки леса нужно отделять рвом. Делать это обязаны поселковые администрации. Незадолго до трагедии вице-премьер областного правительства Александр Гусев, отвечая на вопрос «МОЁ!», признался, что противопожарные мероприятия проводились далеко не везде. Но можно ли в нашу эпоху вертикали власти винить во всём только поселковые администрации?
При этом в некоторых случаях нужна не опашка, а вырубка леса, хотя бы полосы шириной в сто метров. Например, у больниц. Ведь три крупнейшие больницы Воронежа - ОКБ, «Электроника» и больница № 8, — по сути, стоят в лесах. Об этом власти не задумывались вообще. Областное государственное учреждение гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах начало пилить сосны у областной больницы лишь 31 августа, уже после пожаров.
Почему загорелось во всех местах сразу?
Скорее всего, виноват был сильный ветер. Но раздул-то он уже существовавшие очаги возгорания. Откуда же взялись они? Версию умышленных поджогов правоохранительные органы пока исключают. Выходит, что виноваты отдыхающие. Согласитесь, мало кто, отправляясь в лес, соблюдает те самые правила пожарной безопасности, которые, к примеру, запрещают оставлять в лесу непотушенные окурки и предписывают засыпать
костры землёй. При этом запреты на въезд в леса в пожароопасный период у нас действуют очень выборочно. Так, корреспонденты «Ё!» сами убедились в том, что на Кожевенный кордон людей с различными корочками и «блатными» номерами охрана пропускала всегда, несмотря ни на какие запреты лесного хозяйства. Результат налицо.
Почему до пожарных нельзя было дозвониться и почему они так долго не приезжали?
Жительницы Масловки до сих пор не могут без слёз вспоминать, как на их глазах превращались в золу родные дома, а на 01 либо было занято, либо диспетчеры отвечали, что пожарных нет, и советовали окапывать дома.
Сами пожарные не отрицают, что Масловка сгорела из-за того, что в тот момент её некому было тушить. В Управлении МЧС нам сообщили, что в первой половине дня все силы и средства были брошены на тушение пожаров на Кожевенном кордоне и у 8-й больницы и эвакуацию людей. Однако уточнили, что сразу после сообщений о возгорании на Масловку всё же послали шесть цистерн. Но начали пожарные не с тушения огня, а с эвакуации людей.
Причина нехватки пожарных, как выяснила «МОЁ!», в том, что пожарные части города рассчитаны только на тушение пожаров в жилых домах Воронежа. Тушить лесные пожары закон почему-то обязывает сами лесхозы.
Пожарная служба в лесхозах налажена из рук вон плохо. Незадолго до пожара корреспонденты «МОЁ!» побывали в лесхозе на Кожевенном кордоне. Лесничий Николай Ламакин заявил, что пожарная машина на кордоне из-за недостатка финансирования одна, да и та ветхая-ветхая. Руководитель Управления МЧС области Игорь Кобзев разводит руками - мол, хорошо бы было, если бы федеральное руководство решило объединить все
противопожарные службы в одну. Но пока об этом никто не заводил и речи.
Между тем государство понесло колоссальные убытки от лесных пожаров. Только в Воронежской области восстановление сгоревшего жилья будет стоить более миллиарда рублей. При этом строительство и оснащение нового пожарного депо, по словам руководителя областного государственного учреждения гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах Александра Бруданина, стоит около 50 миллионов рублей.
P.S. Из опроса в воронежской moe-online.ru
|
</> |