Вот такая Тема

Дело, конечно, не в "Тёме" как таковом: про него можно сказать всё то же самое, что он сам только что сказал о ЖЖ. Но он был и оставался, независимо от моего к нему отношения, одним из символов "старого ЖЖ" - и этот его уход тоже по-своему символичен. Уходит не просто история - уходит еще какая-то часть трафика и пользователей. Хотя, безусловно, ни в какой "телетайп" я не верю - Артемий уходит в этом смысле в никуда, а если точнее - он уже давно ушел, только на другой вообще тип блогинга - на Ютуп. Про который так и просится на язык - "все там будем".
Дело ведь не в какой-то там "утрате функционала" в ЖЖ или где-то еще; дело в том, что новые люди, дождавшиеся наконец, вместе с приходом ковида, своей "новой нормальности", попросту ЧИТАТЬ НЕ ХОТЯТ. Они хотят ЗЫРИТЬ - но тоже недолго (продолжительность ролика - минут 10, 15 - максимум).
Вспомнилось по ассоциации - другая печальная новость: что в России с нового года закрывается журнал "Огонек". Один из старейших журналов в РФ. Его уже раз банкротили, но тогда его подобрал и возобновил ИД Коммерсант. Сейчас Коммерсант сам дышит на ладан - и вот, стало быть, избавляется от обременительного актива. Причина во всех перечисленных случаях, включая "тёму", одна - НЕ ЧИТАЮТ. Не читают, и значит - ничего не окупается. Оптимисты, как всегда, будут голосить про "новые платформы", про "мы читаем в интернете", однако на Западе почему-то печатных изданий - десятки и сотни. У нас сейчас закроют "Огонек", "Науку и жизнь", "Знание - силу", летом окончательно закрылся "Русский репортер", у "Эксперта" давно видны предсмертные конвульсии, он постоянно "пропускает недели", выходит как бог на душу положит... Всё это накроется, и мы увидим ПУСТЫНЮ. То есть - вообще ничего.
Сам тоже подумываю малодушно о том же самом - нет, не о перспективной платформе "Телетайп", а о том, что пора уже переквалифицироваться в управдомы. Но пока гоню от себя непрошенные мысли. В конце концов, человек 10-15 читателей всегда найдется.
|
</> |