Вот так история вышла ! )))

топ 100 блогов BARGUZIN26.02.2011 Вот так история вышла ! ))) (340x589, 29Kb)
Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слова кот и кошка, относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 года до н.э.). Сегодня они расшифрованы как минт и миу

Древнейшие изображения кошек, которые дошли до нас из Анатолии (территория современной Турции) VI век до н.э., из Иерихона - V век до н.э., показывают несколько женщин, забавляющихся с кошками. Изображения кошек, как правило, полосатых или пятнистых, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. В Китае этих животных знали за тысячу лет до н.э
В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки - истребителя грызунов. Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным. Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов.


Облик огромного кота принимал великий бог солнца Ра, победивший Апопа, змея тьмы. Иногда Ра называли Великим Котом. Его поединок со змеей тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит нож.
Но их подлинной богиней стала львиноголовая Бастет. Египтяне считали кошку священным животным богини Бастет, олицетворяющей радость, веселье, здоровье и жизнелюбие.

Вот так история вышла ! ))) 68810902_68516085_1293645560_black_cats15 (381x444, 22 Kb)


Вот что пишет об отношении египтян к культу кошки известный философ Е.П.Блаватская (1831-1891) в книге Эволюция символизма.Они подметили тот простой факт, что кошка видит в темноте и что ее зрачки становятся совершенно круглыми и особенно светящимися ночью. Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле.... И отсюда следовало, что солнце, взиравшее вниз в преисподнюю во время ночи, могла тоже называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски мау, что значит зрячий, от глагола мау - видеть.... Луна как кошка была глазом солнца, ибо она отражает солнечный свет и потому, что глаз отображает изображение в своем зеркале.
Культ кошки достиг своего расцвета во время 12-й и 13-й династий египетских фараонов (около 1800 года до н.э.). Храм богини Бастет в восточной части дельты Нила - стал местом паломничества. Египтяне со всех частей царства приносили в дар богине символы преданности в форме маленьких кошачьих фигурок из керамики и бронзы. Главным центром египтян стал огромный некрополь близ храма. Здесь они хоронили бальзамированных умерших кошек, помещая в украшенные саркофаги вместе с игрушками и еду (например, мумифицированных мышей) для долгого путешествия в загробный мир. Недалеко от Бени-Хасана было обнаружено 180 тысяч мумий кошек. В знак траура скорбящие по кошкам люди обривали себе брови.
Исследование мумий из кошачьих гробниц в Бубастите, Сиуте и Бени-Хассане показали, что кошки Среднего Царства подверглись селекции (искусственному отбору): скелет, зубы и пигментация шерсти уже значительно отличались от таковых у первородной степной кошки.
Для того чтобы заботится о благосостоянии кошек, обитающих в храме, была организована каста жрецов. Слуги Бастет занимали высшие государственные посты. Жрец, обвиненный в неприемлемом обращении со священными кошками, сурово наказывался. Великие историки античности Геродот и Диодор в своих трудах писали, как ежегодно, семь раз в год, сто тысяч жрецов собирались в Бубастисе на большое поминовение божественной кошки.
В 525 году до н.э. египтяне потерпели поражение в битве у Пелузиума. Персидский царь Камбис II использовал коварный военный прием: он велел отловить кошек и привязать их к щитам своих солдат. Камбис выступил с этим живым "божественным" оружием против пришедших в ужас египтян. Фараон Псамметих III тотчас капитулировал, и персы без потерь вступили в Пелузиум.
Египтяне считали, что одна кошка может принести им за 7 лет 28 котят. Даже если не упоминать о ее святости, плодовитая кошка обладала высокой материальной ценностью. Она была символом зажиточности египтянина. Ее вывоз из страны был категорически запрещен.
Прослушать запись Скачать файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала был звонок Путина Обаме буквально через час после падения Боинга. Американцы не вняли и начали нагнетать обвинительную истерию. Потом было это неожиданное ночное заявление Путина в 01.40 21-го июля http://kremlin.ru/news/46262 Ключевыми были слова "Со своей стороны Россия ...
Вопрос супружеской неверности существует ровно столько, сколько существует человечество. Многие женщины с муками ищут ответ на вопрос «Почему он мне изменяет?». Некоторые из них успокаивают себя, утверждая, что это лишь часть мужской природы. Сразу же следует указать на то, что ...
Здравствуйте ...
Корабль, которому уже давно за 30 лет — ракетный крейсер "Украина", продолжает ждать лучших времён на задворках истории. Спущенный на воду в августе 1990-го года крейсер планировали продать России в начале 2010-ых, но потом случился Майдан и в итоге ракетный крейсер "Украина" все еще ...
Посмотрел, и нахлынуло: 90% этих игрушек были в моём детстве, дома или у друзей! Я уже забыл, как они выглядели, потому, что всё давно куда-то ушло. Всё, кроме корабля "Орёл" и пушки с заглавной картинки, с которой сейчас играет мой сын. Оригинал взят у ...