Восточная Пруссия - Западная Россия: вводное

Почти все достопримечательности Калининградской области можно разделить на две большие части: оставшиеся от тевтонов замки и кирхи XIII - нач. XV вв (в основном, в виде руин), а также немецкая архитектура XVIII - I пол. XX вв (жилые дома, общественные здания, школы, фабрики и заводы, кирхи, вокзалы и т.д.). Памятников XVI-XVII вв сохранилось куда меньше, что, видимо, объясняется периферийным положением и некоторым упадком этих земель в указанный период. Русский след в истории Восточной Пруссии XVIII-XIX вв связан с двумя войнами: Семилетней (когда эти земли даже недолго были захвачены Россией), и Наполеоновскими войнами (тогда здесь состоялось несколько крупных сражений при участии русских войск, а также был подписан Тильзитский мир). Есть мнение, что после разрушений II Мировой войны и последующего небрежного отношения в Восточной Пруссии смотреть больше нечего, но это далеко не так. Более всего пострадавший от бомбардировок и артобстрелов Кенигсберг, действительно, лишился главных красот, но даже в нем сохранилось немало интересного. Что уж говорить о менее крупных населенных пунктах: среди них есть несколько, где историческая застройка уцелела весьма неплохо. Не говоря уже об отдельных объектах.
Наше путешествие по Кенигсберщине заняло 8 дней, 4 из которых мы катались на арендованном автомобиле. В принципе, без него тоже можно было бы обойтись (область обжитая, везде ходит общественный транспорт), но времени на осмотр всего запланированного при этом понадобилось бы несколько больше. Концентрация достопримечательностей в регионе, кстати, вполне "европейская" (небольшие расстояния между объектами, хорошая доступность), а вот их состояние часто оставляет желать лучшего...
Для нас это была не первая поездка в Восточную Пруссию: много лет назад я уже приезжала сюда на три дня, о чем можно почитать здесь. Понятно, что этого срока совершенно недостаточно для знакомства с регионом - его едва хватило на осмотр самого основного, что у всех на слуху. Потому увиденные тогда самые знаковые достопримечательности региона (такие как музей Кафедрального собора Кенигсберга, фортификационные сооружения города или Куршская коса) в этот раз мы решили не посещать. Программа наша и без того получилась обширной и насыщенной - набегались мы знатно.
Отдельная изюминка области - старые дороги, проложенные еще немцами. По этой причине дорожная сеть региона выгодно отличается от других областей РФ: для нее характерно множество соединительных дорожек между небольшими населенными пунктами - т.е. для путешествия из одного райцентра в другой здесь совершенно необязательно ехать в Калининград (к сожалению, в большинстве других регионов России чаще всего из района в район приходится ехать именно через облцентр). К тому же, эти дороги невероятно красивы: и хотя большая часть брусчатки давно скрыта под асфальтом (и слава Богу), но высаженные вдоль обочин липы по-прежнему стоят плотным строем, а их кроны часто смыкаются, образую своего рода зеленые тоннели. Сейчас стволы деревьев часто отмечают светоотражающими лентами, т.к. при современных скоростях при ограниченной видимости въехать в близко стоящее дерево можно запросто.
Очень красивая дорога к замку Бальга сохранила мало мощеных участков. Это один из них.

Соединительные дороги Восточной Пруссии сохранились еще с немецких времен.

они невероятно живописны, хотя и узковаты для местных скоростей (отсюда и светоотражающие полосы на деревьях).

Эти рельсы на булыжной мостовой в городе Полесск (Лабиау) - не трамвайные, а остатки рельсовой конной дороги (по ним лошади возили телеги, поставленные на полозья.

Трансформаторная будка немецкого времени. Немецкая же колонка на одной из улиц Калининграда.


Еще одна колокнка - из Ратсхофа.

Немецкая ливневая решетка из калининградского района Ратсхоф.

...и канализацтонный люк.

Раскрытыя немецкая надпись на стене одного из зданий Черняховска.

Немецкие водонапорки (Полесск и Черняховск) либо очень красивы, либо имеют нетривиальный облик. Либо и то, и другое.


Дебаркадер немецкого времени на калининградском Южном ж/д вокзале.

Под дебаркадером.

Шлюз не используемого ныне Мазурского канала (строился с 1911 по 1942 гг с несколькими перерывами) у поселка Дружба.

Неожиданный обитатель замка Бранденбург позирует на фоне Куршского залива.

Волнорезы на пляже Зеленоградска (Кранц).

Паром, курсирующий между Балтийском и Балтийской косой.

Лебеди, обитающие на Балтийской косе.

В Восточной Пруссии огромное количество аистов. Чаще всего они любят селиться на башнях и зубцах кирх.


После 1946 года почти все немецкие географические наименования Восточной Пруссии были заменены на русские. И те и другие (по разным причинвм) держать в памяти нелегко: немецкие из-за незнания языка, русские - из-за слабой привязки к историческим реалиям региона. Для удобства буду называть города и села, указывая в скобках их историческое немецкое наименование.
Относительно небольшая по территории Восточная Пруссия сама делилась на десяток исторических областей. Ее северную часть, переданную СССР, составляли: Земландия (Самбия) на севере, Вармия на западе, Натангия в центре, Бартия на юге, Надровия на востоке. В каждой из них есть что посмотреть, о чем по порядку.
Прилетев поздно вечером и переночевав в Калининграде, на следующее утро отправились с автовокзала в Советск (Тильзит) - город на самом северо-востоке области на границе с Литвой. Он знаменит заключенным здесь в 1807 году Тильзитским миром и великолепным мостом королевы Луизы (1907 г). Но это также весьма неплохо сохранивший немецкую застройку город - возможно, наиболее сохранный в области. В нескольких км стоит городок Неман (Рагнит), где посреди города можно увидеть руинированный замок XIII века. Вернее, пока руинированный: с замками в регионе сейчас "засада" - их массово восстанавливают, вернее, чуть ли не строят заново!
Следующие 4 дня мы путешествовали на автомобиле по селам и небольшим городкам области. На восток области мы вернулись через день, отправившись в сторону города Гусев (Гумбинен), где главной нашей целью стал остмотр великолепной фрески 1913 года, повествующей о переселении в Восточную Пруссию зальцбургских лютеран, расчищенной недавно в молельне Фридрихшуле (сейчас с/х техникум). По пути туда увидели другие фрески - куда более древние (XIV век) в переданной РПЦ кирхе Арнау. А также немного поблуждали по городу Гвардейск (Тапиау), где ремонтируют очередной замок. Покинув Гумбинен, отправились на окраины Черняховска. где сделали короткую остановку у второго (более отдаленного от центра) замка Георгенбург. Сам Черняховск в программу этого дня никак не ложился - его мы осмотрим позже. Мы же рванули обратно на запад по другой дороге, полной интересных объектов. В частности, кирха Меляукен и куда более древняя кирха Гросс Легиттен и перестроенный замок Лаукен в пос. Саранское. Сильное впечатление произвел город Полесск (Лабиау), где помимо прекрасных старого моста и замка нашлось много чего еще интересного. А в нескольких километрах от города на берегу Куршского залива в поселке Заливино сохранился и превращен в музей старый немецкий маяк.
Отдельный день посвятили знакомству с городами Черняховск (Инстербург) и Озерск (Даркенен). Первый относится к одним из самых сохарнных городов области, плюс здесь можно найти руины аж двух замков. Второй же поразил нас хорошо сохранившейся рыночной площадью, роскошных особняком Вихерта и его же мельницей и самой старой на территрии РФ гидроэлектростанции.
Пограничный мост королевы Луизы в Советске (Тильзите), выстроенный в 1907 г. Мост пострадал в годы войны, но роскошный портал уцелел.

Тильзит. Рыцарь украшает фасад бывшего доходного дома кон. XIX в. В парке восстановлен памятник любимице всей Пруссии королеве Луизе.


Неман. Замок Рагнит основан тевтонами в кон. XIII в, но в камне выстроен в сер. XIV в. У менонитской кирхи в Немане заново установлен немецкий памятник павшим в I Мировой войне.


Фрески XIV в в кирхе Арнау. Это совсем близго от областного центра на восток.

Гвардейск. Замок Тапиау нынче на реконструкции, но попасть на экскурсию вроде реально.

Гумбиненский лось. Немцы вообще любили устанавливать везде скульптуры животных.

И снова Гусев (Гумбинен). Здание народног банка нач. ХХ в.

Бывший замок Лаукен в пос. Саранское основан в 1327 г, но нынешний вид приобрел после многочисленных перестроек (начиная с XVI в). Сейчас здесь работает школа.

В Полесске (Лабиау) уцелел мост, построенный в 1919-1922 гг через реку Дейма.

Один из трех немецких маяков (1868, башня 1908 г) сохранился на берегу Куршского залива в поселке Заливино (Риндерорт). В нем даже музей работает, но мы приехали не в самое урочное время.

Надо признать, что многие небольшие города Килининградской области нынче приведены в порядок. В Полесске (Лабиау) мы еще застали пару улиц в таком непарадном виде.

Одна из самых красивых кирх области - Тургенево (Гросс-Легиттен - 1400 - сер. XV в).

Далеко на востоке области в городке Озерск (Даркемен) сохранилась самая старая ГЭС на территории РФ (1880 г). Рядом мельница Вихерта, выстроенная в 1898 г).

Георгенбург - один из двух замков Черняховска - в камне начал возводиться в 1351 г.

Застройка Театральной площади Черняховска (Интсербург).

Гусев (Гумбинен). Фреска Отто Хайхерта появилась в 1913 году в молельне Фридрихсшуле (сейчас с/х техникум). Ее можно осмотреть в ходе экскурсии от местного музея.

Следующий блок посвятим южной части области. Сначала отправимся в сторону города Железнодорожный (Гердауэн), по пути осмотрев несколько древних кирх (Хайлигенвальде, Веллау плюс заброшенная психбольница Алленберг). Гредауэн потребовал небольшой прогулки - здесь есть руины замка, фабрика на берегу озера, полуразрушенная кирха, а центральные улицы неплохо сохранили немецкую застройку чуть ли не с XV века (что, конечно, сомнительно - максимум XVII век, думаю) и недавно приведены в порядок. После чего отправились еще в один райцентр Правдинск (Фридланд), где в действующей как православная церковь кирхе за символическую плату пускают на самый верх колокольни. Далее сделали короткие остановки в поселках Домново (Дамнау), Каштаново, Чехово, где тоже есть свои кирхи и не только они.
Для знакомства с этой частью региона нам понадобился еще один день. Сначала осмотрели два музеефицированных тевтонских замка: Бранденбург и Бальга (вероятно, самый известный из замков области). Далее было еще несколько древних и не очень кирх, самыми красивыми из которых нам показались Тарау и Мюльхаузен. Во вторую обязательно нужно попадать внутрь - здесь находится самый сохранный церковный интерьер во всей области. Нам это удалось не с первого раза: смотрительницы (телефон указан на вротах) не было дома. В итоге мы продлили арендуу автомобиля и на следующий день попали-таки сюда внутрь. Оно того стоило: росписи потолка XVII века здесь отлично сохранились.
А наш путь лежал далее к польской границе в город Багратионовск (Прейсиш-Эйлау), на окраине которого стоит монумент героям известной битвы наполеоновских войн.
Кирха св. Якоба (1360-1380 гг) в поселке Знаменск (Веллау). Правдинск (Фридланд) сохранил кирху 1360-1380 гг. Она передана РПЦ...


...и на колокольню пускают за символическую плату. Отсюда неплохо виден неплохо сохранившийся центр города.

Железнодорожный (Гердауэн) когда-то был одним из самых порушенных в области. Сейчас его центр поднят из руин. Понятно, что где-то новоделы, где-то перереставрация... Но люди старались - пусть уж лучше так.

Один из самых знаменитых замков области - Бальга - был основан тевтонами первым в Восточной Пруссии. В камне его начали строить в 1250 г. До сих пор устояли стены конвента.

Кирха Тарау (Владимирово) (ок. 1350 г). Рельеф на семейном надгробии XVI в их кирхи Домнау.


Мельница в Чехово (Ундерваген) выстроена на месте разрушенной в годы ПМВ в 1916 г.

Обелиск славы русского оружия установлен в 1856 г и посвящен участникам битвы при Прёйсиш-Эйлау. Находится на окраине города Багратионовск.

Лучше всего в области интерьер сохранила кирха Мюльхаузен (Гвардейское). Ради пападания сюда внутрь мы даже продлили на день аренду автомобиля, о чем ни разу не пожалели. Вот росписи потолка по дереву, предположительно, кон. XVII в.

Росписи потолка кон. XVII в кирхи Мюльхаузен (Гвардейское) - редчайший для этого региона сохранившийся образец местной монументальной живописи. Апостол Андрей.

В тот же день нас ждал относительно длинный перегон в город Гурьевск, где заново строят очередной замок Нойхаузен. Хороша и местная кирха. А на север от Калининграда в этот раз поехали ради замка Шаакен и кирхи Повунден, где на одной из стен до сих пор видно изображение св. Павла XIV века!
Регион Земландия оканчивается на севере и западе побережьем Балтийского моря, где мы в один день смотрели два города: Светлогорск и Зеленоградск. Оба относятся к историческим немецким курортам, но отличаются по размеру, рельефу и общей атмосфере. Впрочем, остатки старой курортной инфраструктуры сохранились и там, и там.
Балтийское море можно увидеть и в городе Балтийск (Пилау), куда мы отправились ради поездки на Балтийскую косу - не столь раскрученную, как Куршская, но не менее красивую и куда более малолюдную.
Замок Нойхаузен на окраине города Гурьевск был выстроен в камне во II пол. XIV в. Сейчас его фактически строят заново...

Светлогорск (Раушен). Здание водолечебницы с водонапорной башней (1907-1908 гг) - одно из красивейших в этом курортном городе.

Зеленоградск (Кранц). Курортный бульвар.

Музей Зеленоградска - один из немногих, который мы посетили в эту поездку. Здесь, в том числе, сохранился интерьер ванной комнаты.

Балтийск (Пилау). Здание городского суда (1903 г) сейчас вмещает местный музей, за ним быв. реальная гимназия 1906 г постройки.

Дюны Балтийской косы.

В поселке Коса (часть Балтийска) сохранились руины немецкого военного аэродрома Нойтиф (1939 г).

Последние полтора дня поездки (явно недостаточно, но что делать) посвятили самому Кенигсбергу, где, несмотря на разрушения Второй Мировой войны, сохранилось много интересного. Правда, концентрируется оно не в историческом центре, от которого мало что осталось после английских бомбардировок и советского штурма, а чуть поодаль от него или совсем на окраинах. Имеет смысл съездить в район Юдиттен, где вы найдете старейшую кирху области, или в Понарт, центром которого стал пивзавод 1849 года основания. Неплохо сохранили застройку XIX - I пол. ХХ вв респектабельный Хуфен и рабочий Ратсхоф. Виллы немецкой буржуазии лучше всего смотреть в Амалиеннау, хотя и в Марауненхофе их немало. В общем, с разнообразием немецкой архитектуры лучше знакомиться именно в областном центре: здесь представлены и югенд-стиль, и баухаус, и "новая вещественность", и даже немного брутализма времен третьего рейха. А вот на местные музеи времени, к сожалению, не осталось совсем. Планировали заглянуть в историко-краеведческий, но от прошлог (правда, очень давнего) посещения у меня остались весьма невзрачные воспоминания. Очень хвалят Музей мирового океана, но, честно говоря, вообще не наша тема, да и на посещение его нужен не один час. Вызвал наш интерес и музеефицированный форт №11, но он расположен далеко на окраине. Так что всему перечисленному предпочли прогулку в районе центрального рынка, где нашлись очередной модерн и новая вещественность.
Калининград. Проспект Мира, 9. Здание Госарх-ива (1930 г). Это стиль баухаус.

А вот пример архитектуры "новой вещественности" - Дом Техники (1923-1925 гг).

И еще новая вещественность: удивительный портал переговорной "Прегель" (1928 г) с рельефами на тему связи людей посредством телефона.

Застройка ул. Ремонтная - одно из самых ярких впечатлений от прогулки по городу. Это дома для рабочих из пролетарского района Ратсхоф.

Католическая капелла св. Адальберта выстроена в районе Амалиенау в 1904 г. Из этого же района вилла Шмидта (нач. ХХ в).


Вилла Михаэлис (1905 г).

|
</> |