Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций

топ 100 блогов scinquisitor29.11.2023 Закройте глаза. Почувствуйте, как гравитация вдавливает вас в стул или в диван. Сконцентрируйтесь на вашем дыхании. Почувствуйте, где вы ощущаете дыхание больше всего – может быть, под кончиком носа? Или в грудной клетке? Не думайте о будущем и прошлом. Сосредоточьтесь на текущем моменте… Итак, как вы уже наверняка догадались, тема сегодняшнего поста – мифы о медитациях. Давайте разбираться, есть ли от этих духовных практик хоть какой-нибудь толк!



“Так делали наши предки, они не могли ошибаться!”

Однажды я прочитал замечательную статью медицинского журналиста Дэвида Горски – в тексте автор рассказывал, как традиционная китайская медицина пришла к успеху. Оказывается, одним из её главных пропагандистов был коммунистический революционер Мао Цзэдун.

Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций

При этом, по воспоминаниям личных врачей Мао, сам политик не верил в китайскую медицину и никогда к ней не прибегал. Логика у Мао была следующая: не у всех есть доступ к “западной” медицине, а людей как-то лечить надо. Поэтому Мао предложил “придумать” китайскую народную медицину практически на “пустом месте”. Вскоре выяснилось, что эту медицину можно экспортировать и неплохо на ней зарабатывать – продавать тренинги и курсы по китайской медицине, отправлять “специалистов” за рубеж. По мнению Дэвида Горски, это прекрасный пример переписывания истории – по сути, китайцы создали миф о древности своей медицины. Такое переписывание напоминает реткон – литературный приём, при котором написанные ранее факты меняются или опровергаются (так, Артур Конан Дойл сначала “убил” Шерлока Холмса, а потом, по многочисленным просьбам читателей, вернул сыщика к жизни).

К чему это я? К тому, что не всё, что притворяется мудрым и древним, таковым и является. Да и вообще, аргумент к древности и традиционности не очень-то и работает: раньше люди практиковали в том числе странные методы лечения. Так, в своё время была популярна оружейная мазь, которая состояла из пепла земляных червей и жира диких кабанов. Эту мазь, к счастью, нужно было наносить не на рану, а на оружие, которое рану нанесло. Ещё врачи прошлого активно практиковали кровопускание и использовали ртуть для лечения самых разных болезней – из-за чего умирало огромное количество пациентов. Так справедлив ли аргумент “Так делали наши предки, они не могли ошибаться”? Нет, он в корне неверен: наши предки очень даже могли заблуждаться.

Роковая ошибка Стива Джобса

Люди никогда не жили так долго, как в XXI веке. Тем не менее, сейчас даже образованные мужчины и женщины верят, что “раньше медицина была лучше”. Так, предприниматель и изобретатель Стив Джобс отказался от операции, которая могла бы вылечить его от рака поджелудочной железы. Вместо этого американец стал тянуть время: сел на веганскую диету, обратился к медиуму, принимал народные травы, впитывал в себя восточную мудрость и лечился иглоукалыванием. Потом Джобс всё-таки согласился на операцию – но, увы, время было упущено. Рак дал метастазы, здоровье предпринимателя стало ухудшаться, а в 2011 году он скончался. Да, лечение древней мудростью – в том числе безобидными на первый взгляд методами – может закончиться очень и очень плохо. К счастью, большинство “мудрых” практик альтернативной медицины даже отдалённо не напоминают что-то, связанное с наукой. Поэтому их аудитория достаточно специфична. Но есть одна восточная мудрость, которая, как мне кажется, завоевала сердца многих сторонников современного доказательного научного подхода.

Сразу оговорюсь: я ничего против медитаций не имею. Кому-то эти развлечения приносят удовольствие, кого-то – расслабляют, и я не хочу ни у кого отбирать это удовольствие. Но меня заинтересовало, что о медитациях всё чаще говорят как о чём-то научном, доказанном и обоснованном. В базе медицинских данных PubMed можно обнаружить около 25 тыс. публикаций о медитациях. Их практикуют в том числе очень уважаемые и адекватные люди, которые противопоставляют эти занятия всяким псевдонаукам – например, гомеопатии. Так, медитациями занимается скептик и популяризатор атеистического мировоззрения Сэм Харрис. У Харриса даже есть подкаст, в котором он учит людей правильно медитировать.

Или другой пример – блогер ZDoggMD, который на своём YouTube-канале совмещает популяризацию медицины с остроумными песенками. В одной песне он сначала высмеивает чакры, гомеопатию и прочую альтернативщину, а в конце внезапно начинает медитировать и заявляет, что “а вот духовные практики работают”. Медитациями увлекается и мой коллега, популяризатор биологии Николай Кукушкин, который стал лауреатом премии “Просветитель” за книгу “Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум”. В общем, медитации проникли в среду интеллектуалов и там закрепились.

Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций

Сейчас существует огромное количество приложений с медитациями, ретритов и тренингов, на которых занимаются духовными практиками. По словам Далай-Ламы, если бы каждого человека с детства учили медитациям, не было бы на Земле никаких войн и конфликтов. При этом нельзя сказать, что все буддисты – сплошь миролюбивые зайчики. Тут невольно возникает параллель с Альфредом Нобелем, который заявил: “Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем ваши конгрессы. В тот день, когда две армии смогут взаимно уничтожиться в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят армии”. К сожалению, Нобель ошибался. Ни изобретение динамита, ни духовные практики – не панацея от агрессии.

Как проверить, работают ли медитации? Приличное двойное слепое исследование проводить сложно – ведь участники будут понимать, медитируют они или нет, то есть сравнить две группы людей не получится. Но можно сделать так: одной группе добровольцев предложить медитации, а второй – в таком же объёме что-то ещё, например, зарядку, просмотр фильмов или чтение книг (это называется активным контролем). Нельзя, чтобы одни участники эксперимента занимались практиками, а другие сидели на пятой точке ровно и ничего не делали.

В 2014 году учёные проанализировали 18 735 работ по медитациям – и выяснили, что лишь в 47 из них присутствовал активный контроль. И в этих 47 работах учёные не нашли доказательств того, что медитации лучше, чем какое-либо другое активное вмешательство – например, регулярные пробежки. То есть медитации – это не что-то плохое, просто они по полезности мало чем отличаются от утренней зарядки.

Медитации делают людей добрее?

Иногда я слышу о том, что духовные практики якобы способствуют развитию критического или аналитического мышления. Что ж, в 2018 году другая команда учёных провела интересное исследование. Специалисты разбили добровольцев на две группы: первая получала реальные инструкции по медитациям, а вторая — примитивные плацебо-инструкции, которые можно было легко перепутать с “настоящими”, если доброволец не близко знаком с духовными практиками (ура, нормальный контроль!) На протяжении 6 недель и 30 сеансов мужчины и женщины практиковали или обычные, или псевдомедитации. Никаких отличий между двумя группами не обнаружилось.

В общем, медитации – это всего лишь способ расслабиться. А вот влияют ли эти техники, например, на поведение? Помогают ли они людям стать добрее или дружелюбнее? Третья группа учёных проанализировала множество исследований по медитациям и пришла к следующим выводам:

1. Многие исследования по теме очень и очень низкого качества – в них отсутствует активный контроль;
2. Медитации не делают людей ни добрее, ни дружелюбнее;
3. В исследованиях, соавторами которых были люди, практикующие и продающие медитации, чаще говорилось об эффективности этих практик.

В ещё одном обзоре авторы решили выяснить, улучшается ли со временем качество исследований по медитациям – ведь учёные всё чаще говорят о необходимости рандомизации, ослепления и активного контроля. Но практически никаких улучшений в работах в период с 2000 по 2016 гг. исследователи не обнаружили.

Шнобелевская премия за лосося в томографе

Почему существует так много работ по медитациям? Думаю, дело в следующем: целевая аудитория адептов этих практик – не та же самая, что и у астрологов, например. Любители гороскопов и натальных карт вообще максимально далеки от науки, показывать им статью в уважаемом журнале – всё равно что скидывать плоскоземельцу фотографии NASA.

А вот медитациями увлекаются в том числе люди, которые знают, что такое рецензирование и научный журнал. Им нужно показать “бумажку” о якобы доказанных эффектах медитаций. И не важно, что на деле статьи про духовные практики нередко оказываются филькиными грамотами.

Так, в журнале PLOS ONE однажды вышла статья о том, что медитации – это очень круто. Но вскоре публикацию из журнала отозвали. Почему? Потому что авторы решили не упоминать, что у них есть целая организация, которая продаёт дорогие курсы по медитациям. В самом исследовании, кстати, обнаружились методологические изъяны – так, некоторые статьи авторы в свой анализ включили по несколько раз, чтобы преувеличить нужный им эффект.

В некоторых исследованиях по медитациям учёные задействуют разные крутые штуки вроде МРТ. Но даже использование МРТ – не гарантия против плохого качества экспериментов. Так, нейробиолог Крейг Беннетт засовывал в томограф лосося. И показывал рыбе фотографии людей – в итоге выяснилось, что мозг лосося избирательно реагировал на некоторые показанные ему снимки. Чудо! Но ещё большее чудо заключалось в том, что рыба Беннетта была мёртвой. Фишка в том, что МРТ – прибор достаточно шумный и иногда находит сигналы там, где их нет – например, в умершем мозге. Кстати, учёный не был фриком, наоборот, он хотел показать, что томограф в исследованиях часто применяется не по назначению и приводит к ложным результатам. За своё исследование в 2012 году нейробиолог с коллегами получил Шнобелевскую премию.

Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций

В общем, наличие в исследовании томографа ещё не говорит о качестве научной работы. Но при этом даже уважаемые издания периодически публикуют всякую чушь – например, об активности мозга у мёртвых монахов, которую называют “посмертной медитацией” или “тукдамом”. Якобы тукдам возникает у тех, кто перед смертью занимался духовными практиками – но, как показало исследование 2021 года, никакой активности мозга во время “тукдама” на самом деле не существует.

“Но ведь есть же эффект плацебо!”

О важности адекватных контролей в научных исследованиях уместно поговорить на примере иглоукалывания. Этот метод сейчас тоже очень популярен и окружён ореолом “восточной мудрости”. Акупунктуре тоже посвящено множество научных исследований. Тут ситуация проще, чем с медитациями: одну группу добровольцев можно колоть по правильной схеме, а вторую – по неправильной (в случайные места). Или же в кожу второй группы можно втыкать бутафорские иглы, которые лишь имитируют настоящие. Так вот, когда исследования акупунктуры проходит именно так, с активным контролем, выясняется, что иглоукалывание не работает. В нашем теле нет волшебных точек энергии ци, а восточная мудрость в очередной раз оказалось сказкой. Некоторые ученые так и называют иглоукалывание – “театрализованное плацебо”.

Приведу одно показательное исследование акупунктуры. Учёные пригласили 638 пациентов с болью в спине и разбили их случайным образом на 4 группы. Первой группе назначали “индивидуальную акупунктуру” - “опытный специалист” выяснил, куда именно нужно колоть им иголки. Второй группе посоветовали “стандартизированную акупунктуру” – общепринятое втыкание иголок, которое считается эффективным при болях в спине. Третьей группе назначили “симулированную акупунктуру” — процедуру, во время которой за иголки выдают зубочистки – при ней пациентам кожу не протыкали. Четвертая группа осталась без акупунктуры, но её участников лечили тем, что им прописали нормальные врачи. В итоге выяснилось, что все три вида акупунктуры неотличимы друг от друга.

“Но ведь есть же эффект плацебо!” – воскликнут адепты иглоукалывания. Отвечу так: вообще-то эффект плацебо имеет очень ограниченное применение. Например, согласно Кокрейновскому систематическому обзору, плацебо не лечит серьёзные заболевания. При этом создавая иллюзию, что альтернативная медицина работает, мы рискуем увидеть её применение не только при простых заболеваниях, но и при тяжелых – вроде онкологии.

Расскажу о ещё одном исследовании, которое объясняет, почему люди ведутся на всякую альтернативную медицину. Его авторы взяли большую группу пациентов с астмой. И лечили их четырьмя разными способами в случайном порядке: лекарствами от астмы, плацебо-лекарствами, плацебо-акупунктурой и невмешательством, то есть ничем. Учёные исследовали пропускную способность лёгких пациентов и выяснили, что ничего, кроме нормального лекарства, от астмы не помогает. При этом сами участники эксперимента верили, что и акупунктура, и обычные лекарства, и плацебо оказались одинаково эффективнее, чем невмешательство. То есть мы видим, что людей очень просто обмануть – они легко принимают высокомудрые методы альтернативной медицины за нечто полезное и спасительное, даже когда мы точно знаем, что это не так.

Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций
Восточная мудрость или восточная сказка? Об эффективности медитаций

А теперь вернёмся к медитациям. Помните, я упоминал активный контроль и говорил, что подавляющее количество статей по медитациям его не имеют? Именно поэтому это серьезная методологическая проблема, особенно в сочетании с субъективными оценками эффективности вмешательств. Причём, увы, обзор 2017 года показал, что качество работ, несмотря на критику, практически не растёт. В отличии от роста популярности подобных практик, а также рынка всевозможных приложений и коммерческих предложений, связанных с ними.

Итак, подведём итоги. Мао Цзэдун сделал традиционную китайскую медицину популярной, привлекая людей придуманной тысячелетней историей, загадочностью, экзотикой и пафосом. Та же самая история – с медитациями и акупунктурой: они окружены восточной мистикой, заумными словами и рассказами о сотнях духовных школ. Люди до конца не понимают, как всё это работает – и в этом заключается очарование незнанием.

Источники:
[1] https://sciencebasedmedicine.org/retconning-traditional-chinese-medicine
[2] Goyal M, Singh S, Sibinga EM, Gould NF, Rowland-Seymour A, Sharma R, Berger Z, Sleicher D, Maron DD, Shihab HM, Ranasinghe PD, Linn S, Saha S, Bass EB, Haythornthwaite JA. Meditation programs for psychological stress and well-being: a systematic review and meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014 Mar;174(3):357-68.
[3] Noone, C., Hogan, M.J. A randomised active-controlled trial to examine the effects of an online mindfulness intervention on executive control, critical thinking and key thinking dispositions in a university student sample. BMC Psychol 6, 13 (2018)
[4] Kreplin, U., Farias, M. & Brazil, I.A. The limited prosocial effects of meditation: A systematic review and meta-analysis. Sci Rep 8, 2403 (2018)
[5] Goldberg, Simon B et al. “Is mindfulness research methodology improving over time? A systematic review.” PloS one vol. 12,10 e0187298. 31 Oct. 2017
[6] RETRACTED: Gotink, Rinske A et al. “Standardised mindfulness-based interventions in healthcare: an overview of systematic reviews and meta-analyses of RCTs.” PloS one vol. 10,4 e0124344. 16 Apr. 2015,
[7] Farias, Miguel, and Catherine Wikholm. “Has the science of mindfulness lost its mind?.” BJPsych bulletin vol. 40,6 (2016): 329-332.
[8] Colquhoun D., Novella S. P.: Acupuncture is theatrical placebo. Anesth Analg 2013, 116 (6): 1360-3.
[9] Wechsler et al., Active albuterol or placebo, sham acupuncture, or no intervention in asthma. N Engl J Med. 2011 Jul 14;365(2):119-26.
[10] Cherkin, D. C. et al. A randomized trial comparing acupuncture, simulated acupuncture, and usual care for chronic low back pain. Arch. Intern. Med. 169, 858–866 (2009).
[11] MacPherson H. et al: Characteristics of acupuncture treatment associated with outcome: an individual patient meta-analysis of 17,922 patients with chronic pain in randomised controlled trials. PLoS One 2013, 8 (10): e77438.
[12] Linde K. et al: How large are the nonspecific effects of acupuncture? A meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Med 2010, 8: 75.
[13]Bennett CM, Wolford GL, Miller MB. The principled control of false positives in neuroimaging. Soc Cogn Affect Neurosci. 2009 Dec;4(4):417-22
[14] Hróbjartsson A, Gøtzsche PC. Placebo interventions for all clinical conditions. Cochrane Database Syst Rev. 2004;(3):CD003974

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В интернете появился специальный сайт , на котором каждый желающий может проголосовать по вопросу захоронения тела Ленина. На данный момент голоса распределились следующим образом: "ЗА" - 74%, "ПРОТИВ" - ...
Friend of (2000) Не знаю кто стал двухтысячным, но уверен - это пришел читатель Панчула. Как пришел, так и уйдет конечно. Все равно повод отметить. Как это принято в других местах, спрашивайте что хотите, желайте желания и вообще творите что ...
Мой супруг любит кататься на машине. Часто мы катаемся просто так. Иногда придумываем причину. Вчера причиной была покупка картофеля на зиму. Знаю, что многие не запасаются овощами на зиму. А у нас сохранилась эта привычка запасаться овощами, тем более, что у нас гараж с подвалом. Вот и ...
Решение Европарламента, которое подняло мне настроение В своей резолюции Европарламент проект «СП-2» назвали политическим и опасным. Отдельно в документе отмечается «ключевая роль» Украины в энергетическом обеспечении стран Евросоюза. «Члены Европарламента осуждают строительство ...
Ошибка Запада в двойном давлении. Есть два ведущих средства международного общения – война и торговля. В каждой из стран один из них обязательно преобладает. Поэтому общества бывают либо военными, либо торговыми. В военных обществах все силы и вся политика направлены на подготовку ...