Восстания ул., 23 Солдатский пер., 1

топ 100 блогов sonateam04.04.2021 Теги: Пугачева Восстания ул., 23 Солдатский пер., 1

Илья Резник родился в Ленинграде. Во время ленинградской блокады пережил зиму 1941-1942 года с бабушкой и дедом, но не родными, родная бабушка по отцу рано умерла, её подруга с мужем усыновили отца Ильи и стали ему приёмными. Отец воевал в Карелии в составе 142 стрелковой дивизии, в августе 1941 попал в окружение, значился в списках пропавших без вести, был тяжело ранен на фронте и в 1944 году скончался в госпитале в Свердловске. По матери Илья имеет брата и сестёр-близнецов (тройняшки Володя, Вера, Марина, ныне живут в Израиле). С шестилетнего возраста (после вторичного замужества матери) Илья жил с бабушкой и дедом по отцовской линии — Ривой Гиршевной (1891—1963) и Рахмиэлем Самуиловичем (1888—1957) Резниками, которые переехали в Советский Союз в 1934 году из Копенгагена с двумя детьми, Леопольдом и Идой, при помощи Общества содействия еврейской земледельческой колонизации в России (ИКОР).
Они его впоследствии официально усыновили, вследствие чего Илья получил отчество по деду.

доходный дом А. П. Романова

После школы работал лаборантом в мединституте, электриком и рабочим сцены. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, класс Т. Г. Сойниковой. Илья Резник вспоминает — Я поступил в театральный только с четвертой попытки. Дело в том, что в детстве о театре я не мечтал. Меня воспитал Ленинградский дворец пионеров. Сначала я занимался в кружке механической игрушки, потом плаванием, гимнастикой. Позже — в ансамбле бальных танцев и в драматическом кружке. Сам не знал, чего хочу. И о театре задумался совершенно случайно. Однажды пошел провожать своего приятеля на прослушивание в театральный. И просто так, за компанию, тоже что-то прочитал перед комиссией. Меня, конечно, не допустили даже до второго отборочного тура. И вот так я ходил четыре года, пока не прошел все туры и не выиграл этот конкурс. Случилось это в 1958-м. А до этого все время работал. На кафедре микробиологии в мединституте… Кстати, там же сдавал вступительные экзамены в медицинский, одного балла не хватило. А еще учился в техническом училище и работал на механическом заводе.

Восстания ул., 25 Солдатский пер., 2
жил Илья Резник

Между тем в областной ленинградской филармонии у меня были какие-то небольшие роли, а параллельно я грузил декорации. Это тоже была, конечно, очень тяжелая работа. Но в конце концов я все-таки поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Окончил в 1962 году. С 1965 года работает в труппе Театра имени Комиссаржевской, и параллельно сочиняет стихи к песням. — Он действительно стал для меня родным театром. Но не могу сказать, что у меня там было много главных ролей. Всего две-три, не больше. А потом мне поручили написать песни к двум спектаклям. Конечно, мне это было приятно — ведь в программке моя фамилия числилась уже и как автора стихов. Еще в те времена я исполнял песни Городницкого, которые даже звучали по Ленинградскому радио. Он мой первый учитель песенный. И в какой-то степени этим делом меня заразил именно Городницкий. Ведь от работы в театре у меня было одно лишь чувство неудовлетворенности. В 1972 г. уходит из театра и занимается только песенной поэзией. В 1975 г. награждён «Золотой лирой» на Братиславском конкурсе песни за песню «Яблони в цвету».

Восстания ул., 27 Ковенский пер., 19-21
дом К. И. Штейнгольца

Озерной пер., 1 Восстания ул., 29 Ковенский пер., 18
детский сад N 3 Дзержинского района

В 1978 году на сцене Камерного Еврейского музыкального театра состоялась премьера его оперы-мистерии на идише «Чёрная уздечка белой кобылицы» (музыка и постановка Юрия Шерлинга). Был приглашён в детскую передачу «Копилка фокусов». Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Максима Дунаевского, Александра Журбина, Владимира Фельцмана, Раймонда Паулса и других композиторов, известных в исполнении Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других. Писал пародийные тексты для Виктора Чистякова. С 1972 года и до середины 1990-х годов продолжалось его сотрудничество с Аллой Пугачёвой. За это время были созданы самые известные хиты Пугачёвой. В 1990—1992 годах жил в США. В 2006—2009 гг. участвовал в жюри телешоу «Две звезды». Резник возглавлял созданный в 2007 году Общественный Совет при МВД РФ.

Маяковского ул., 26
школа № 200 Дзержинского р-на

Илья Рахмиэлевич Резник (род. 4 апреля 1938, Ленинград) — советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003) (W)

Который год я по земле скитаюсь...
Илья Резник