Восстание в Ярославле — как советская власть георгиевскую ленточку запрещала
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Восстание в Ярославле — как советская власть георгиевскую ленточку запрещала Восстание в Ярославле — как советская власть георгиевскую ленточку запрещала](/images/main/vosstanie-v-yaroslavle-kak-sovetskaya-vlast-georgievskuyu-lentochku-zapreschala-faee27.jpg?from=https://cdn3.russian7.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-57.jpg)
Как известно, у Георгиевской ленты в СССР была непростая судьба. Этот гвардейский символ царской России в молодой республике ассоциировался (и, надо сказать, не без причин) с Белым движением. А потому вплоть до Великой Отечественной был под запретом. Лишь осенью 1941 года Георгиевская лента под обновленным названием «Гвардейской» вернулась в войска. Причин такому положению дел было множество. Одна из них, как считает Евгений Ермолин («Ярославское восстание. 1918») – пресловутый Ярославский мятеж, называемый также «восстанием отчаянных».
Обстановка в Ярославле и предпосылки мятежа
В марте 1918 года в стране полным ходом шла война. Генерал Лавр Корнилов – командующий Добровольческой армией, действовавшей на Юге России, всеми силами пытался организовать антибольшевистское движение и в других частях страны. С этой целью им был создан Союз защиты Родины и Свободы («СЗР и С») – военная организация во главе с террористом Борисом Савинковым. Планировалось путем массовых антибольшевистских восстаний – в Москве, Казани, Муроме, Ярославле и некоторых других городах – захватить власть в свои руки.
Ярославль для «СЗР и С» должен был стать важнейшим опорным пунктом – как губернский центр, расположенный на речных и железнодорожных транспортных магистралях. Кроме того, отсюда открывался удобный путь для наступления на Москву с севера. Немалую роль сыграло и то, что местный гарнизон Красной гвардии был сильно ослаблен после отправки многих отрядов на Кубань и в столицу. Да еще и французы через представителей Белого движения пообещали Савинкову поддержку десантом из Архангельска. По воспоминаниям полковника Александра Перхурова («Исповедь приговоренного»), осуществлявшего непосредственное руководство мятежом, к началу июля в распоряжении восставших насчитывалось около 6 000 кадровых офицеров, военных и добровольцев против 1 000 большевистских штыков. Но все оказалось не так просто...
Ход восстания и его подавление
Восставшие были практически не вооружены, поэтому их первой целью стал расположенный рядом с городом склад оружия. Захватить его им удалось достаточно легко, и уже к утру 6 июля руководство РККА было арестовано, а большая часть города оказалась в руках восставших. По задумке Савинкова, одновременно должны были начаться восстания в Муроме и Рыбинске, а соседние губернии присоединились бы к антибольшевистскому мятежу. Но желающих поддержать первоначальный успех восстания оказалось не так и много. Тем временем большевистское правительство спешно стягивало силы к Ярославлю.
Пять дней город находился в руках мятежников, но 11 июля к нему подошли отряды РККА, оснащенные тяжелой артиллерией. Как рассказывает все тот же Перхуров, после первых обстрелов из 6 000 восставших осталось едва 600-700 человек – добровольцы попросту разбежались. Но еще 9 дней мятежники оказывали сопротивление, надеясь на помощь извне. Они не имели ни боеприпасов, ни артиллерии, ни достаточного количества лёгкого вооружения. Численность их была недостаточной, чтобы перейти в наступление. В итоге 21 июля восставшие сдались. Город был почти полностью разрушен артиллерийским огнем, при обстрелах погибло более 5000 мирных жителей. Еще столько же было расстреляно большевиками, когда они вошли в город...
А при чем здесь ленточка?
Ну а теперь вернемся к тому, с чего начинали — к Георгиевской ленточке. Дело в том, что именно этот наградной символ впервые был применен восставшими как отличительный. Члены и сторонники «СЗР и С» украсили свою одежду черно-оранжевыми лентами, что сильно дискредитировало ее в глазах красных. Тем более, что и другие восстания — в Рыбинске и Муроме, состоявшиеся примерно в это же время, — прошли «под знаком» Георгиевской ленточки.
Ярослав Горбунов
Источник: https://russian7.ru/post/vosstanie-v-yaroslavle-pochemu-sovetsk/
![ÐобавиÑÑ Ð² дÑÑзÑÑ Ðнопка](/images/main/vosstanie-v-yaroslavle-kak-sovetskaya-vlast-georgievskuyu-lentochku-zapreschala-b40e47.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_hoffmann/11888770/227671/227671_original.jpg)
или
![Восстание в Ярославле — как советская власть георгиевскую ленточку запрещала Восстание в Ярославле — как советская власть георгиевскую ленточку запрещала](/images/main/vosstanie-v-yaroslavle-kak-sovetskaya-vlast-georgievskuyu-lentochku-zapreschala-eacdbe.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_hoffmann/11888770/221184/221184_original.jpg)