рейтинг блогов

Восприятие ароматов: как запахи влияют на вкус

топ 100 блогов credobnik04.01.2023Штуки

Восприятие ароматов: как запахи влияют на вкус

Приятные ароматы и неприятные запахи — словно две стороны одной «медали». Если в ресторане вам подают любимое блюдо, но обоняние отвлекает на нотки ненавистной рыбы за соседним столиком, вкус кажется уже не столь соблазнительным. Рецепторы, нейроны влияют на мозг человека. Вкусовое восприятие меняется. Оно зависит от цвета блюда или напитка, его посуды, в которой выполняется подача. Еще один важный фактор — это аромат. Во время приема пищи человек не только утоляет голод, но и получает гастрономическое удовольствие, наслаждение. «Неправильный» запах может все испортить. Это касается и алкогольных напитков. Узнать о влиянии ароматов на вкус еды, коньяка можно подробнее в статье, где рассказывается о восприятии запахов как о главном факторе.

От обоняния до вкусовых рецепторов

Вкус еды и напитков определяется за счет рецепторов на языке, когда люди пробуют разные блюда. Соленое, острое, сладкое, кислое, горькое — так определяется блюдо после его дегустации. Но еще до употребления продуктов в пищу или напитков люди ощущают их аромат на молекулярном уровне. Рецепторы запаха «дают» реакцию во все обонятельные центры. Посланный сигнал расшифровывается мозговыми нейронами. В результате организм оказывается подготовленным к приему пищи или употреблению напитков. В голове уже формируется «картина» будущего гастрономического удовольствия. Поэтому запахи настолько влияют на вкусовые свойства блюд и напитков.

О коньяке и его ароматах


Благородный напиток пробуждает вкусовые рецепторы одними ароматическими нотками. В нем объединяются запахи ванили, изюма, корицы, какао в зависимости от сорта. Теплый, свежий или согревающий — аромат может быть любым. Запахи карамели, пряностей, цветов — у коньяка много ноток. Зависят они не только от сорта, но и от выдержки, региона производства. Исследования ученых показали, что на вкусовые ощущения особенно влияют ароматы:

  • апельсина;
  • карамели;
  • ванили;
  • чернослива;
  • абрикоса.

Эти фруктовые сладкие, довольно терпкие запахи дают приятный «сигнал» нейронам мозга. Напитки с такими ароматами хочется попробовать чаще остальных. Если у вас дома хранятся элитные напитки, можете продать коньяк в частную коллекцию за достойную оплату. Пусть покупатели в полной мере ощутят тонкие нотки ванили, карамели, фруктов, изюма, исходящие от легендарного алкоголя. Элитные напитки своими насыщенными ароматами пробуждают аппетит и помогают получить истинное гастрономическое удовольствие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ищенко отвечает на комент Умной Марины "правильно ли я поняла, что вы назвали великую окт.соц.рев..ю переворотом? -- Нет, вы неправильно поняли. Так ее называли сам Ленин и его соратники. Термин ВОСР придумали потом теоретики, развивающие идею смены экономическо социальной системы, ...
На glavnoe.ua опубликовали мою новую статью. Речь в ней идет о помощи стран Запада Украине, об интересных особенностях этой помощи, о том, какие люди заинтересовались Украиной и о том, как современная российская политика заводит РФ в тупик, из которого вряд ли получится выбраться без коло ...
Вот и встало все на свои места. И действия турок в последние недели, и все те завоевания Асада, которые удивительно точно повторили сочинскую карту сентября 2018 года. Да, внешние условия несколько изменились, но это стало отражением реальных возможностей тех стран, которые так или ...
Президент РАМН: Уровень инвалидизации детей, рожденных на 22-й неделе беременности, - более 91% Директор НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге, академик РАМН Эдуард Айламазян считает, что необходимо вновь и вновь ...
И то ли поэтому, то ли еще по какой непонятной причине, но мой странный организм дал сбой. Обычно процесс моего засыпания выглядит следующим образом: Света укладывается и начинает считать овец. И уже на полуторной овечке она отъезжает к Морфею в ...