рейтинг блогов

Восприятие ароматов: как запахи влияют на вкус

топ 100 блогов credobnik04.01.2023Штуки

Восприятие ароматов: как запахи влияют на вкус

Приятные ароматы и неприятные запахи — словно две стороны одной «медали». Если в ресторане вам подают любимое блюдо, но обоняние отвлекает на нотки ненавистной рыбы за соседним столиком, вкус кажется уже не столь соблазнительным. Рецепторы, нейроны влияют на мозг человека. Вкусовое восприятие меняется. Оно зависит от цвета блюда или напитка, его посуды, в которой выполняется подача. Еще один важный фактор — это аромат. Во время приема пищи человек не только утоляет голод, но и получает гастрономическое удовольствие, наслаждение. «Неправильный» запах может все испортить. Это касается и алкогольных напитков. Узнать о влиянии ароматов на вкус еды, коньяка можно подробнее в статье, где рассказывается о восприятии запахов как о главном факторе.

От обоняния до вкусовых рецепторов

Вкус еды и напитков определяется за счет рецепторов на языке, когда люди пробуют разные блюда. Соленое, острое, сладкое, кислое, горькое — так определяется блюдо после его дегустации. Но еще до употребления продуктов в пищу или напитков люди ощущают их аромат на молекулярном уровне. Рецепторы запаха «дают» реакцию во все обонятельные центры. Посланный сигнал расшифровывается мозговыми нейронами. В результате организм оказывается подготовленным к приему пищи или употреблению напитков. В голове уже формируется «картина» будущего гастрономического удовольствия. Поэтому запахи настолько влияют на вкусовые свойства блюд и напитков.

О коньяке и его ароматах


Благородный напиток пробуждает вкусовые рецепторы одними ароматическими нотками. В нем объединяются запахи ванили, изюма, корицы, какао в зависимости от сорта. Теплый, свежий или согревающий — аромат может быть любым. Запахи карамели, пряностей, цветов — у коньяка много ноток. Зависят они не только от сорта, но и от выдержки, региона производства. Исследования ученых показали, что на вкусовые ощущения особенно влияют ароматы:

  • апельсина;
  • карамели;
  • ванили;
  • чернослива;
  • абрикоса.

Эти фруктовые сладкие, довольно терпкие запахи дают приятный «сигнал» нейронам мозга. Напитки с такими ароматами хочется попробовать чаще остальных. Если у вас дома хранятся элитные напитки, можете продать коньяк в частную коллекцию за достойную оплату. Пусть покупатели в полной мере ощутят тонкие нотки ванили, карамели, фруктов, изюма, исходящие от легендарного алкоголя. Элитные напитки своими насыщенными ароматами пробуждают аппетит и помогают получить истинное гастрономическое удовольствие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не мы придумали варить варенья из моркови, тыквы, свеклы и черной редьки. Все эти овощи при правильном подходе и грамотном приготовлении могут стать прекрасным дополнением к ароматному чаю. Нужно только научиться их готовить. ...
Три дня подряд ездил в Автово. Это мой бывший родной район, где я прожил больше двух лет. Это один из тех старых районов Санкт-Петербурга, которые более других напоминают о советском Ленинграде середины 20 века. 1. Проспект Стачек у метро "Автово". Когда-то я тут ходил каждый день. ...
Хороший пример плохой социальной рекламы. Как НЕ надо делать. Вот явственное ощущение, что шаблоны (а то и исполнители) всё те же, что и у "я - русский оккупант" и десятков других лобовых примитивных роликов. Рукалицо. Гибридная война против России, Карл! Впрочем, как я понимаю, урове ...
Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области. В 1975 году создал первый в своей жизни музыкальный коллектив. Позже начал выступать на профессиональной сцене: ездил на гастроли по маленьким городам ...
В начале лихих 90-х, когда начался процесс приватизации жилья, собственность, свалившаяся на халяву на головы граждан, эти самые головы вскружила почище всякого алкоголя. Ну собственность же! Моё! Вот теперь-то заживу так, как я, любимый, хочу и заслуживаю. И никто не вчитывался в ...