Воспоминания

топ 100 блогов alkulikov_8701.02.2011 Воспоминания

Ему открывают памятники, вешают "доски позора", возвеличивают и клеймят. Оставим всё это. Сегодня будет пост о том, каким он запомнился. Во время президентства Ельцина я был почти еще ребёнком, а детские впечатления сильные и на всю жизнь.




Далёкое детство. С экрана огромного советского телевизора на меня смотрит лысоватый дядя с "картой СССР на лбу". Чуть позже я узнал, что это Горбачёв. В ту пору почти любой выход из дома вёл к очередям в магазины. Помню толпы народа, записи, талоны...Мама с отчаянием в голосе просит "тётю" дать ей батон хлеба без очереди и показывает на двух маленьких детей - меня и брата. Не помогает.

А потом дядя в телевизоре изменился. Появился бодрый, с громким голосом и решительной походкой. "Горбаччёёв!", - указал я на неизвестного. А родители меня поправили: "Нет, это Ельцин". "Что-то изменится. В лучшую сторону",- так говорили взрослые.

Воспоминания

Шли годы. Белых волос на голове президента становилось всё больше. Как-то я спросил папу: "А почему Ельцин с белыми волосами?". "Он седой", - был ответ. Так я узнал, что существует седина.

А потом началось. Горящий Белый Дом, танки, Чечня, Грозный, снова танки, погибшие, беженцы. В какой-то момент все осознали, что есть сказка, а что реальность. В воздухе стоял страх и паника. Любой звонок в дверь - мысли о чеченцах и бандитах.

Воспоминания

1996й год. Лето. Я маленький в детском лагере. Как-то приехали родители, и в разговоре с ними я узнал, что Ельцина избрали на второй срок. Многие высказывали недовольство. Чуть позже - полное разочарование в президенте.

Хорошо помню слова, с которыми наверное он ассоциировался у всей страны.
Завидово, ЦКБ, сердце, Дебейки, Акчурин. На счёт последних народ злословил, переделывал их фамилии в негативные для Ельцина варианты.

Воспоминания

В семье царила нищета. Скажу откровенно - съесть шоколадку для меня было огромным праздником. В школьных сочинениях "Как я провёл лето" курортам не было места. В лучшем случае - соседний город, где живут родственники.

Дефолт, 17 августа, кризис. Пережили и это. Слава Богу.

А потом случилось неожиданное. "Я устал, я ухожу", - услышали мы с экранов. Вокруг все восприняли это как новогоднюю шутку, но Б.Н. не шутил. Он ошибся. Думал "уходит век, уйду и я".

Воспоминания

Век ушел через год. Он же - в тот день, 31 декабря 1999, с поста. Спустя 7 лет - насовсем.

После его ухода выросло уже целое поколение. Но я уверен, тень первого президента еще долго будет бродить среди нас. И предлагаю не судить его. От Высшего Суда не уйдёт никто из нас.

фото из сети



А каким запомнился Ельцин вам?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ранее рассказавший о применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи, обвинил в применении запрещенных препаратов в том числе бобслеиста Алексея Воеводу и лыжника Максима Вылегжанина. Об этом и ...
Самая моя любимая часть:) Такое я не могу не показать)) Слишком эти грациозные лошади хороши. И впервые увидела скачки на телегах: Основное об этом сабантуе я вам рассказывала-показывала, кому интересна, вот ссылка на летний пост Про конные скачки фото было очень много, в итоге ...
Прелесть-то какая незамутнённая!:) Фото 1937 г. Город Александровск-Сахалинский. Ну, почему, почему у нас таких прекрасных Лениных не было?! Это же просто чудо!!!:) Мне он напоминает бендеровского сеятеля:) ...
Что, Вован, испугался дальнобойщиков?! Говорят, даже войска к Москве подтягиваешь… Так я тебе скажу – твои страхи напрасные, никакой революции из-за протестов дальнобойщиков не предвидится. Знаешь почему? Потому что тебе очень сильно повезло с населением, которым ты управляешь: это ...
Небезызвестный испаноязычный блог " charly015.blogspot.ru " опубликовал информацию о строящихся и предполагаемых к закладке на российских верфях ПЛ  по заказу российского ВМФ. Приводим инфографику из этого поста, наглядно показывающую размах строительства. (с) charly015.blogspot ...