Воскресное тыквоварение

За окном темно, осень поливает прохожих холодными дождями и обдирает с деревьев последние листья. От ненастной погоды живот ненасытно требует от головы, рук и ног раздобыть что-то горячее и калорийное. Но с мясом в доме беда, а значит пришло время разъедать тыкву, которая как раз ко времени поспела в нашем огороде.
Вот такая красавица уродилась :) Вместо того, чтобы сварить из нее суп с креветками, мне в голову пришла идея воспроизвести вкус далекого детства, когда меня активно потчевали рисовой кашей на молоке с тыквой.
Много воды утекло с тех пор, и основные пропорции позабылись. Поэтому решил не мельчить и взять всего в больших количествах. :)
Нарезал тыкву на сектора, очистил от кожуры и семян. Выскреб ложкой оставшиеся внутри волокна.
По кухне пошел сладко-пряный аромат тыквы, от которого кушать захотелось еще сильнее.
Семечек оказалось на удивление много - крупные, толстые. Говорят, очень хорошее средство от глистов :)
Промыл и оставил сушиться, вдруг пригодятся. :)
Саму мякоть порезал на сантиметровые кубики. Тут надо отметить, что очистка тыквы от лишних частей и нарезка заняла довольно много времени - около часа, и это притом, что я орудовал весьма острым ножом.
Тут вспомнилось, что очищать тыкву от шкуры и резать её на кусочки гораздо проще, если дать ей вылежаться в морозилке. ;)
От такой криоподготовки шкура отходит сама собой, а резать мякоть становится гораздо приятнее и быстрее.
От всего количества взял примерно килограмм тыквенных кубиков, остальное заморозил.
Для каши лучше всего подойдет круглозерный рис, который обычно используют для ризотто. Я взял "Арборио", грамм 400.
Бросил его в кастрюлю, и залил кипятком так, чтобы вода покрыла рис сантиметра на два. Поставил на медленный огонь.
Во второй кастрюле довел воду до кипения и всыпал туда подготовленную тыкву. Дал повариться минут 5, пока тыква не стала мягкой на ощупь языка. :)
После того, как тыква размягчилась, пересыпал ее в кастрюлю с рисом, который к тому времени уже увеличился
в объеме раза в два. Все перемешал.
Пока колдовал с рисом и тыквой, в отдельном сотейнике вскипятил литр молока.
Перелил его в кашу, выровнял на соль и сахар и поставил на маленький огонь томиться под крышкой.
Минут через 30 рис стал мягким и впитал в себя всю жидкость, пришлось даже доливать. По факту получилось почти 4(!!!) литра весьма сытной и вкусной каши. :) Видимо придеться в ближайшие дни только ею и питаться. :^/
Аккуратней! Горстки-две риса для каши будет вполне достаточно, если вы конечно не собираетесь вскормить роту голодных солдат :)
Опытным путем выяснилось, что с тыквенной кашей очень хорошо пошел чеддер и пармезан.
Приятного аппетита! :)
|
</> |