Воскресное тыквоварение

топ 100 блогов stalic_kitchen09.10.2011 Воскресное тыквоварение

За окном темно, осень поливает прохожих холодными дождями и обдирает с деревьев последние листья. От ненастной погоды живот ненасытно требует от головы, рук и ног раздобыть что-то горячее и калорийное. Но с мясом в доме беда, а значит пришло время разъедать тыкву, которая как раз ко времени поспела в нашем огороде.

Воскресное тыквоварение

Вот такая красавица уродилась :) Вместо того, чтобы сварить из нее суп с креветками, мне в голову пришла идея воспроизвести вкус далекого детства, когда меня активно потчевали рисовой кашей на молоке с тыквой.
Много воды утекло с тех пор, и основные пропорции позабылись. Поэтому решил не мельчить и взять всего в больших количествах. :)

Воскресное тыквоварение

Нарезал тыкву на сектора, очистил от кожуры и семян. Выскреб ложкой оставшиеся внутри волокна.
По кухне пошел сладко-пряный аромат тыквы, от которого кушать захотелось еще сильнее.

Воскресное тыквоварение

Семечек оказалось на удивление много - крупные, толстые. Говорят, очень хорошее средство от глистов :)
Промыл и оставил сушиться, вдруг пригодятся. :)

Воскресное тыквоварение

Саму мякоть порезал на сантиметровые кубики. Тут надо отметить, что очистка тыквы от лишних частей и нарезка заняла довольно много времени - около часа, и это притом, что я орудовал весьма острым ножом.
Тут вспомнилось, что очищать тыкву от шкуры и резать её на кусочки гораздо проще, если дать ей вылежаться в морозилке. ;)
От такой криоподготовки шкура отходит сама собой, а резать мякоть становится гораздо приятнее и быстрее.
От всего количества взял примерно килограмм тыквенных кубиков, остальное заморозил.

Воскресное тыквоварение

Для каши лучше всего подойдет круглозерный рис, который обычно используют для ризотто. Я взял "Арборио", грамм 400.
Бросил его в кастрюлю, и залил кипятком так, чтобы вода покрыла рис сантиметра на два. Поставил на медленный огонь.
Во второй кастрюле довел воду до кипения и всыпал туда подготовленную тыкву. Дал повариться минут 5, пока тыква не стала мягкой на ощупь языка. :)

Воскресное тыквоварение

После того, как тыква размягчилась, пересыпал ее в кастрюлю с рисом, который к тому времени уже увеличился
в объеме раза в два. Все перемешал.

Воскресное тыквоварение

Пока колдовал с рисом и тыквой, в отдельном сотейнике вскипятил литр молока.
Перелил его в кашу, выровнял на соль и сахар и поставил на маленький огонь томиться под крышкой.
Минут через 30 рис стал мягким и впитал в себя всю жидкость, пришлось даже доливать. По факту получилось почти 4(!!!) литра весьма сытной и вкусной каши. :) Видимо придеться в ближайшие дни только ею и питаться. :^/
Аккуратней! Горстки-две риса для каши будет вполне достаточно, если вы конечно не собираетесь вскормить роту голодных солдат :)

Воскресное тыквоварение

Опытным путем выяснилось, что с тыквенной кашей очень хорошо пошел чеддер и пармезан.

Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Failed State - это несостоявшееся или провалившееся государство, не способное поддерживать своё существование в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы. Не способное контролировать целостность территории, демографическую, экономическую и политическую ситуацию. И ...
Это самый правдивый и уникальный ТОП-100 самых лучших, известных и любимых произведений мировой литературы я составил на основе 13-ти различных мировых топов, заслуживающих внимания и отражающих вкусы разных народов, людей разного культурного уровня. Тут ТОПы и от известных писателей, и ...
Пока сообщество отдыхает от Love, Death & Robots внесу свою скромную лепту в развитие Путиноведения и Трампологии. Случайно обнаружил на амазоне вот такую игрушку-одевашку. Всего за 14.95 одень Путина по собственному вкусу.  На счет доставки в Россию не уточнял. ...
... как правило, из 4 компонентов: – эмоции – семантика – визуал – кинестетика 24 января 1986. Мне без малого 3. Родители официально женятся. Мама режет серо-розовую докторскую ...
Стал я замечать такую тенденцию — с каждым годом на дорогах становится всё больше людей, которые летом продолжают ездить на шиповке. Сегодня вот тоже шёл и привлёк меня очень часто повторяющийся характерный звук. Лет 5 назад как-то подзатянул со сменой зимней резины и с потеплением очень с ...