рейтинг блогов

Воскресным вечером...

топ 100 блогов xenopus23.07.2012 Продали мне сегодня на рынке вот такую рибку:
Воскресным вечером...

Принёс я её домой, вывалил в раковину, сел рядом, и стал думать: как бы её так поудобнее приготовить, чтобы, значит, возни поменьше, а радости побольше... 
Думал-думал, и вот что придумал:


Полез в "книгу о вкусной и здоровой пище", а там в конце старая бабушкина тетрадка с рецептами пришпилена, было в ней и про рыбу:
***
Чистите несчастную рибу от чешуи и плавничков,
Воскресным вечером...

Выкладываете на доску, примериваетесь как следует, и...
Воскресным вечером...

Заворачиваете в пакет (чтобы не заветрилась пока вас не будет), убираете в холодильник, и идёте в ближайший магазин покупать нормальную разделочную доску, потому что резать рибку на имеющейся у вас старой нет уже никаких ни сил, ни желания!
Воскресным вечером...

И вот, когда нормальная доска уже совсем куплена, достаём животное обратно, и приступаем:
Воскресным вечером...

У нас есть важнейшая задача: освободить нашу рибку от костей и мяса таким образом, чтобы у нас в руках осталась одна лишь непопорченная рыбья шкурка и почти что пустая (рыбья же) голова, чтобы их можно было потом хоть как-то набить фаршем и съесть.
Для этого необходимо проявить определённую сноровку и терпение, а именно: вспороть рыбье пузо, освободить его от внутренностей, сами внутренности выбросить (икру правда, если есть, можно оставить), а сквозь освободившееся пузо попытаться перерезать рыбий хребет в основании головы и, я извиняюсь, с её другого края, таким образом, чтобы не наделать в шкуре каких-нибудь лишних дырок.
Воскресным вечером...

Если всё получилось как надо, то это хорошо.
Воскресным вечером...

Продолжим.
Аккуратно действуя пальцами и ногтями, вынимаем из нашей рибки лишние запчасти до тех пор, пока у вас в руках не останется одна лишь голая шкура с полупустой башкой, а весь добытый из рыбьих недр гешефт откладываем в сторонку, до поры...
Воскресным вечером...

В результате наша мадам должна будет сильно похудеть, но при этом сохранить свой внешний цельный вид:
Воскресным вечером...

А внутри пусто! Гы-гы-гы! :D
Воскресным вечером...

Вдоволь наигравшись с пустой рибой и понадевав её на руку как ярмарочного Петрушку, завернём её уже во что-нибудь плотное и уберём в холодильник, потому что если рибью шкуру не убрать в холодильник, то она может немножечко подсохнуть, а оно нам надо?
Нет, не надо, поэтому рибу мы уберём, а сами займёмся её бывшим содержимым: отделим мясо от бренных костей!
Ви таки видите, где теперь её кости, и где мясо? 
Воскресным вечером...

Я вижу, и уже хочу приготовить из этого мяса фарш, но при этом не спешу выбросить сами кости: они нам ещё пригодятся!
Впрочем, кости-костями, а для кошерного фарша нужна ещё и маца.
А мацу нужно ехать и покупать в Хоральной синагоге.
А ехать лень.
 - Так как же быть, если ехать лень?! - спросите вы. 
Я на это отвечу вот что: - Как-как... кАком кверху!  Если ехать лень, то (не поверите!) можно и не ехать, а мацу приготовить самому не выходя из дома: мука, вода и духовой шкаф - вот всё, что нужно! :))) Просеиваете муку через сито, вливаете в неё воду, месите тесто, раскатываете в тоненькие пласты, подкалываете вилкой и отправляете минут на 20 в духовку градусах при 180, вот и вся маца...
Воскресным вечером...

Дальше всё совсем просто: крошите её в мясорубке,
Воскресным вечером...

жарите лук,
Воскресным вечером...

Проворачиваете в той же мясорубке рыбье мясо и пару сырых луковиц до кучи, добавляете к полученному фаршу пару желтков (белкИ мы пока сбережём!), щепоть соли, перцев разных по вкусу и часть жаренного лука,
Воскресным вечером...

Перемешиваем, всыпаем туда нашу молотую мацу, взбитые, сбережённые чуть ранее белкИ и ложку масла,
Воскресным вечером...
и таки опять перемешиваем!

Вот и фарш готов.
Воскресным вечером...

А раз фарш уже готов, то можно и овощами заняться:
В сотейник наливаем малую толику масла, нарезаем кружочками какой-нибудь лук и кладём на самое дно,
Воскресным вечером...

На лук кладём, если хотите, кружочки сырой свёклы и моркови.

И да:  мы ведь с вами недавно чуть было не выбросили все рыбьи кости, хотя и собирались... И ви знаете, почему мы их не выбросили? Ви таки мне не поверите: умные люди кладут их для навара в каструлю и готовят наравне со всем прочим! (и лучше даже кладут только один хрэбэт, без рёбер, чтобы рёбра потом не дай бог не попадались нам в тарелке и мы ими не плевались).
Я даже больше скажу: помните, как мы чистили лук и чуть было не отправили в помои луковую кожуру? Её не нужно бросать в помойку, её нужно помыть и добавить: она даст рибке хороший цвет и аромат.
Перец-горошек тоже даст аромат, и его тоже нужно класть:
Воскресным вечером...

И что нам остаётся? 
Всего только набить фаршем рыбью шкурку и голову:
Воскресным вечером...

Воскресным вечером...

И положить сверху на все эти овощи, вот и всё:
Воскресным вечером...
Ой-вэй... Нэ лызэт!

Ну тогда вот так:
Воскресным вечером...

А сверху посыпать остатками жареного лука,
303.87 КБ

Добавить лаврового листа, немножечко шчепотку соли и белого молотого перца, три-четыре дольки чеснока, залить водой (так, чтобы она закрывала овощи, но едва касалась рибы),
Воскресным вечером...
Накрыть крышкой, и начать уже наконец готовить. 

А когда вода закипит, огонь нужно будет убавить (я бы лично убавил!) и дать рибе спокойно потушиться хотя бы пару часиков.
Воскресным вечером...

И потом, когда потушится, дать ей остыть, порезать и положить на тарелку, чтобы хоть как-то немножечко покушать :)
300.97 КБ

__________
Я эту гефилте-фиш, если честно, сам первый раз сегодня сготовил и попробовал: очень и очень вкусно, доложу я вам! :))
Аж прям обидно сделалось, что я поимел столько много геморроя с готовкой, а оценить некому (кроме, конечно, соседей по подъезду, которые весь вечер те ароматы вкушали! Но ви бы знали, шо то за соседи - мама дорогая, ни дай бог никому!) %)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поклонникам безысходности - май бранч тудей :) Предыстория: болею, не хожу в магазин, встала, пошарилась по закромам и... Найдено: листы нори, таблетка бульона, бутылка соевого соуса, остатки сметаны. Два листа нори нарезаны в лапшу, залиты кипятком, в кипяток кидалось и размешив ...
Путинская система сегодня выглядит неуязвимой. Поражения на фронте и шок от санкций — в прошлом, войска идут вперед, нефть продается, а щедрые госрасходы обеспечивают и экономический рост, и лояльность населения. Работа Михаила Хохлачева Кажется, что теперь Кремль может ...
«Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России». З. Бжезинский.Об организованном Сталиным и русскими уничтожении украинцев с помощью голода в 1932/33 годах еще много будут говорить. Около  сотни ...
"...а теперь попробуем со всей этой хренью взлететь" Проект "Рух" (в честь птички из сказки про Синбада-морехода) выходит на финишную прямую, планер уже на стапеле: Размер в сравнении с другими гигантами: Выглядеть это будет так: Главный плюс такой системы - запускать ...
Я много пишу о Техасе, но не упускаю возможности куда-нибудь из него уехать :). На прошлой неделе пила коктейли с видом на Белый дом (на фото справа его видно) и ждала старта Шаттла во Флориде. Щас все расскажу. А чтобы была и практическая ...