
Воскресным вечером...


Принёс я её домой, вывалил в раковину, сел рядом, и стал думать: как бы её так поудобнее приготовить, чтобы, значит, возни поменьше, а радости побольше...
Думал-думал, и вот что придумал:
Полез в "книгу о вкусной и здоровой пище", а там в конце старая бабушкина тетрадка с рецептами пришпилена, было в ней и про рыбу:
***
Чистите несчастную рибу от чешуи и плавничков,

Выкладываете на доску, примериваетесь как следует, и...

Заворачиваете в пакет (чтобы не заветрилась пока вас не будет), убираете в холодильник, и идёте в ближайший магазин покупать нормальную разделочную доску,

И вот, когда нормальная доска уже совсем куплена, достаём животное обратно, и приступаем:

У нас есть важнейшая задача: освободить нашу рибку от костей и мяса таким образом, чтобы у нас в руках осталась одна лишь непопорченная рыбья шкурка и почти что пустая (рыбья же) голова,
Для этого необходимо проявить определённую сноровку и терпение, а именно: вспороть рыбье пузо, освободить его от внутренностей, сами внутренности выбросить (икру правда, если есть, можно оставить), а сквозь освободившееся пузо попытаться перерезать рыбий хребет в основании головы и, я извиняюсь, с её другого края, таким образом, чтобы не наделать в шкуре каких-нибудь лишних дырок.

Если всё получилось как надо, то это хорошо.

Продолжим.
Аккуратно действуя пальцами и ногтями, вынимаем из нашей рибки лишние запчасти до тех пор, пока у вас в руках не останется одна лишь голая шкура с полупустой башкой, а весь добытый из рыбьих недр гешефт откладываем в сторонку, до поры...

В результате наша мадам должна будет сильно похудеть, но при этом сохранить свой внешний цельный вид:

А внутри пусто!

Вдоволь наигравшись с пустой рибой и понадевав её на руку как ярмарочного Петрушку, завернём её уже во что-нибудь плотное и уберём в холодильник, потому что если рибью шкуру не убрать в холодильник, то она может немножечко подсохнуть, а оно нам надо?
Нет, не надо, поэтому рибу мы уберём, а сами займёмся её бывшим содержимым: отделим мясо от бренных костей!
Ви таки видите, где теперь её кости, и где мясо?

Я вижу, и уже хочу приготовить из этого мяса фарш, но при этом не спешу выбросить сами кости: они нам ещё пригодятся!
Впрочем, кости-костями, а для кошерного фарша нужна ещё и маца.
А мацу нужно ехать и покупать в Хоральной синагоге.
А ехать лень.
- Так как же быть, если ехать лень?! - спросите вы.
Я на это отвечу вот что: -

Дальше всё совсем просто: крошите её в мясорубке,

жарите лук,

Проворачиваете в той же мясорубке рыбье мясо и пару сырых луковиц до кучи, добавляете к полученному фаршу пару желтков (белкИ мы пока сбережём!), щепоть соли, перцев разных по вкусу и часть жаренного лука,

Перемешиваем, всыпаем туда нашу молотую мацу, взбитые, сбережённые чуть ранее белкИ и ложку масла,

и таки опять перемешиваем!
Вот и фарш готов.

А раз фарш уже готов, то можно и овощами заняться:
В сотейник наливаем малую толику масла, нарезаем кружочками какой-нибудь лук и кладём на самое дно,

На лук кладём, если хотите, кружочки сырой свёклы и моркови.
И да: мы ведь с вами недавно чуть было не выбросили все рыбьи кости,
Я даже больше скажу: помните, как мы чистили лук и чуть было не отправили в помои луковую кожуру? Её не нужно бросать в помойку, её нужно помыть и добавить: она даст рибке хороший цвет и аромат.
Перец-горошек тоже даст аромат, и его тоже нужно класть:

И что нам остаётся?
Всего только набить фаршем рыбью шкурку и голову:


И положить сверху на все эти овощи, вот и всё:

Ой-вэй... Нэ лызэт!
Ну тогда вот так:

А сверху посыпать остатками жареного лука,

Добавить лаврового листа, немножечко шчепотку соли и белого молотого перца, три-четыре дольки чеснока, залить водой (так, чтобы она закрывала овощи, но едва касалась рибы),

Накрыть крышкой, и начать уже наконец готовить.
А когда вода закипит, огонь нужно будет убавить (я бы лично убавил!) и дать рибе спокойно потушиться хотя бы пару часиков.

И потом, когда потушится, дать ей остыть, порезать и положить на тарелку, чтобы хоть как-то немножечко покушать :)

__________
Я эту гефилте-фиш, если честно, сам первый раз сегодня сготовил и попробовал: очень и очень вкусно, доложу я вам! :))
Аж прям обидно сделалось, что я поимел столько много геморроя с готовкой, а оценить некому (кроме, конечно, соседей по подъезду, которые весь вечер те ароматы вкушали! Но ви бы знали, шо то за соседи - мама дорогая, ни дай бог никому!) %)))