![](/media/images/top/preview/ljplus-ru-img4-x-e-xenalex-0.jpg)
Воскресным вечером...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0.jpg)
Принёс я её домой, вывалил в раковину, сел рядом, и стал думать: как бы её так поудобнее приготовить, чтобы, значит, возни поменьше, а радости побольше...
Думал-думал, и вот что придумал:
Полез в "книгу о вкусной и здоровой пище", а там в конце старая бабушкина тетрадка с рецептами пришпилена, было в ней и про рыбу:
***
Чистите несчастную рибу от чешуи и плавничков,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_1_.jpg)
Выкладываете на доску, примериваетесь как следует, и...
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_2_.jpg)
Заворачиваете в пакет (чтобы не заветрилась пока вас не будет), убираете в холодильник, и идёте в ближайший магазин покупать нормальную разделочную доску,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_3_.jpg)
И вот, когда нормальная доска уже совсем куплена, достаём животное обратно, и приступаем:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_4_.jpg)
У нас есть важнейшая задача: освободить нашу рибку от костей и мяса таким образом, чтобы у нас в руках осталась одна лишь непопорченная рыбья шкурка и почти что пустая (рыбья же) голова,
Для этого необходимо проявить определённую сноровку и терпение, а именно: вспороть рыбье пузо, освободить его от внутренностей, сами внутренности выбросить (икру правда, если есть, можно оставить), а сквозь освободившееся пузо попытаться перерезать рыбий хребет в основании головы и, я извиняюсь, с её другого края, таким образом, чтобы не наделать в шкуре каких-нибудь лишних дырок.
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_5_.jpg)
Если всё получилось как надо, то это хорошо.
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_6_.jpg)
Продолжим.
Аккуратно действуя пальцами и ногтями, вынимаем из нашей рибки лишние запчасти до тех пор, пока у вас в руках не останется одна лишь голая шкура с полупустой башкой, а весь добытый из рыбьих недр гешефт откладываем в сторонку, до поры...
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_7_.jpg)
В результате наша мадам должна будет сильно похудеть, но при этом сохранить свой внешний цельный вид:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_8_.jpg)
А внутри пусто!
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_9_.jpg)
Вдоволь наигравшись с пустой рибой и понадевав её на руку как ярмарочного Петрушку, завернём её уже во что-нибудь плотное и уберём в холодильник, потому что если рибью шкуру не убрать в холодильник, то она может немножечко подсохнуть, а оно нам надо?
Нет, не надо, поэтому рибу мы уберём, а сами займёмся её бывшим содержимым: отделим мясо от бренных костей!
Ви таки видите, где теперь её кости, и где мясо?
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_10_.jpg)
Я вижу, и уже хочу приготовить из этого мяса фарш, но при этом не спешу выбросить сами кости: они нам ещё пригодятся!
Впрочем, кости-костями, а для кошерного фарша нужна ещё и маца.
А мацу нужно ехать и покупать в Хоральной синагоге.
А ехать лень.
- Так как же быть, если ехать лень?! - спросите вы.
Я на это отвечу вот что: -
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_11_.jpg)
Дальше всё совсем просто: крошите её в мясорубке,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_12_.jpg)
жарите лук,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_13_.jpg)
Проворачиваете в той же мясорубке рыбье мясо и пару сырых луковиц до кучи, добавляете к полученному фаршу пару желтков (белкИ мы пока сбережём!), щепоть соли, перцев разных по вкусу и часть жаренного лука,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_14_.jpg)
Перемешиваем, всыпаем туда нашу молотую мацу, взбитые, сбережённые чуть ранее белкИ и ложку масла,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_15_.jpg)
и таки опять перемешиваем!
Вот и фарш готов.
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_16_.jpg)
А раз фарш уже готов, то можно и овощами заняться:
В сотейник наливаем малую толику масла, нарезаем кружочками какой-нибудь лук и кладём на самое дно,
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_17_.jpg)
На лук кладём, если хотите, кружочки сырой свёклы и моркови.
И да: мы ведь с вами недавно чуть было не выбросили все рыбьи кости,
Я даже больше скажу: помните, как мы чистили лук и чуть было не отправили в помои луковую кожуру? Её не нужно бросать в помойку, её нужно помыть и добавить: она даст рибке хороший цвет и аромат.
Перец-горошек тоже даст аромат, и его тоже нужно класть:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_18_.jpg)
И что нам остаётся?
Всего только набить фаршем рыбью шкурку и голову:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_19_.jpg)
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_20_.jpg)
И положить сверху на все эти овощи, вот и всё:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_21_.jpg)
Ой-вэй... Нэ лызэт!
Ну тогда вот так:
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_22_.jpg)
А сверху посыпать остатками жареного лука,
![303.87 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/_0-_23_.jpg)
Добавить лаврового листа, немножечко шчепотку соли и белого молотого перца, три-четыре дольки чеснока, залить водой (так, чтобы она закрывала овощи, но едва касалась рибы),
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_24_.jpg)
Накрыть крышкой, и начать уже наконец готовить.
А когда вода закипит, огонь нужно будет убавить (я бы лично убавил!) и дать рибе спокойно потушиться хотя бы пару часиков.
![Воскресным вечером...](http://ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/0-_25_.jpg)
И потом, когда потушится, дать ей остыть, порезать и положить на тарелку, чтобы хоть как-то немножечко покушать :)
![300.97 КБ](http://www.ljplus.ru/img4/x/e/xenalex/gefilte.jpg)
__________
Я эту гефилте-фиш, если честно, сам первый раз сегодня сготовил и попробовал: очень и очень вкусно, доложу я вам! :))
Аж прям обидно сделалось, что я поимел столько много геморроя с готовкой, а оценить некому (кроме, конечно, соседей по подъезду, которые весь вечер те ароматы вкушали! Но ви бы знали, шо то за соседи - мама дорогая, ни дай бог никому!) %)))