Воскресные прогулки. Каринское поле, ч. 2


Историческая реконструкция битвы ХVII века.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-16010) - незаслуженно забытый русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками поляков.

Памятник Скопину-Шуйскому работы скульптора Владимира Суровцева, открытый в 2007 году в посёлке Борисоглебском, чуть ли не единственный в России. Правда, в 1862 году его среди 36 героев поместили на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. И есть памятник в Калязине, но о Скопине-Шуйском в наше время почти забыто.
Между тем про героя Смутного времени Карамзин писал: "Лучший из воевод, хотя и юнейший". Другой историк, Соловьев, говорил: "В один год приобрел он себе славу, которую другие полководцы снискивали подвигами жизни многолетней, и, что еще важнее, приобрел любовь всех добрых граждан, всех земских людей, желавших земле успокоения от смут".
Жизнь молодого князя — короткая захватывающая драма. Под Торжком, Тверью и Дмитровом Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия, а затем освободил поволжские города. В марте 1610 года торжественно въехал в освобожденную Москву. И почти сразу неожиданно умер. Народ считал, что Михаила отравили на пиру у князя Дмитрия Шуйского, который боялся, что любимый народом родич сможет претендовать на трон. Чашу с ядом Скопину-Шуйскому поднесла жена князя Дмитрия, дочь Малюты Скуратова Екатерина.
После двухнедельных страданий Скопин скончался. Царь приказал похоронить его в фамильной царской усыпальнице — Архангельском соборе. Ему было всего 23 года.
А так выглядит памятник М.В.Шуйскому в Калязине :










Хоровод.







За всю многовековую историю Руси на ее территории происходило много сражений.



Пусть поможет острый меч да скакун крылатый,
Не скорбите ни о чём в этот светлый час:
С нами Бог, за нами Русь, наше дело свято!
Кто останется в живых, тот помянет нас!
Каринское поле - поле ратной славы.

Наша слабость, наша рознь в прошлом остаётся,
Путь раздоров и обид мы прошли сполна!..
Упаси нас впредь, Господь, меж собой бороться:
Коли Родина одна нам навек дана.
( Стихи Николая Алексеевича Мельникова, 1992 год).
|
</> |