Воскресные прогулки: Cliffs of Moher. Самое интересное!

Вот они - клифы.

Отдельно стоящая 70-ти метровая скала у подножия клифов вся обсижена птицами. Корабль подходит к ней довольно близко.

Честно говоря, я надеялась, что нас повезут дальше, но O'Brien's tower - точка разворота. Впрочем, логично - она стоит на самой высокой точке.

Башня поближе. Заодно видно слоистое строение скал. И грач попал в кадр - у них там своего рода аттракционы: во-первых, они клянчат у туристов вкусности, но деляют это изящно, без наглости и крика, а во вторых, они любят спрыгнуть с обрыва, развернуть крылья и парить на восходящем потоке воздуха. Когда смотришь на это, стоя наверху, это забавно - из пропасти плавно возносятся грачи, неподвижно распластавшиеся в воздухе. А снизу - птица размазалась.

А вот мы приблизились к скале с птичками. Ну и воняет же там, доложу я вам. Орнитолога из меня бы не вышло - очень трудно фотографировать птиц и одновременно пытаться зажать нос. Особой художественной ценности эти фотографии не представляют, чисто для общего понимания вопроса. На нижнем уступе слева - мои любимые Кормораны.

Вот так выглядит промежуток между этой скалой и берегом. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что наш капитан собирается шмыркнуть в эту дырку. Я чуть было не побежала его отговаривать, но он оказался и сам в уме. Кораблик даже разворачиваться там не стал - так и вышел задним ходом на форватер и повез нас обратно.

Еще раз окидываем птичьи колонии прощальным взглядом (черные с белым - пуффины).

И выходим на морской простор, где дышать можно безбоязненно. Видите во-о-он тот мыс с башенкой? Это Hags Head. Честно говоря, я надеялась, что нас довезут дотуда. Придется ехать туда самим - уж больно мне хочется ту сторожевую башню поближе рассмотреть. Теперь я точно знаю, что она существует и у меня есть тому документальное подтверждение. А то с суши это не башня, а какой-то неуловимый Джо - едешь к ней, едешь, потом - бац - и ее нету, а потом появляется, ухмыляясь, в заркале заднего вида. Ну теперь-то она, голубушка, никуда от меня не денется!.

Ну теперь просто любуемся просторами, океаном, клифами, башнями, птичками...



А на подступах к Doolin берег опять становится пологим...
Там тоже есть скалистый обрыв, но невысокий, метров 40-50, и вдоль него идет дорога, по которой можно прогулться пешком (в горных ботинках или резиновых сапогах). Причем если погода хорошая и сил много, то по краю этого обрыва можно доти до самих клифов - там недалеко, километра 4.

У меня еще чуть-чуть фоточек осталось, уже на суше. Так что далеко не уходите.