Воскресенье после Пасхи посвящается апостолу Фоме

топ 100 блогов mi_ta_pe28.04.2025 Не будь неверующим, но верующим (Ин.20,27)

Воскресенье, следующее после Пасхи (в нынешнем году это 27 апреля), посвящено воспоминанию явления Иисуса Христа апостолу Фоме.
В Евангелии от Иоанна сказано, что при первом явлении Иисуса Христа перед апостолами Фомы с ними не было. А когда апостолы сказали ему, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, Фома усомнился и сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю". (Ин. 20:25).

Когда Иисус через восемь дней вновь явился апостолам, то сказал Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим". (Ин 20:27).
Фома, увидев Христа воскревшим, воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28).

Этот возглас стал считаться доказательством того, что Фома реально прикоснулся к ранам Христа, но в Евангелиях не сказано, произошло ли это на самом деле.

Одни богословы считают, что Фома отказался прикасаться к ранам на теле Христа, другие, наоборот, убеждены, что Фома не только прикоснулся, но даже всунул палец в рану от копья Лонгина на груди Господа.
Караваджо запечатлел неверие Фомы на своей картине.

Караваджо Неверие апостола Фомы.jpg
Караваджо. Уверение Фомы. 1600-1602. Холст, масло. 107х146.
Дворец Сан-Суси, Потсдам, Германия,.


Последние годы жизни (с 68 по 72 год) апостол Фома проповедовал христианское учение в Индии. Люди приходили слушать его проповеди, и многие уверовали в Христа. Царь индийский Гундафор не потерпел влияния чужеземной религии на своих подданных (в первую очередь на свою жену) и приказал предать Христова проповедника мучительной смерти.

По одной версии Фому закололи копьями и стрелами, по другой зарубили жертвенным топором. Георг Гзелль, швейцарский живописец, работавший в Санкт-Петербурге, придерживался языческой версии убийства Фомы и изобразил апостола с топором.

Георг Гзелль Апостол Фома.jpg
Георг Гзелль (1673-1640). Апостол Фома. 1729. Холст, масло. 104х83 см.
Эрмитаж, С.-Петербург.
Эта работа в постоянной экспозиции не представлена.


Православная Церковь чтит память святого апостола Фомы в следующие дни:

Воспоминание уверения апостола Фомы — воскресение после Святой Пасхи
Память перенесения в Эдессу мощей святого апостола Фомы — 3 июля
Собора славных и всехвальных Двенадцати апостолов — 13 июля
День преставления святого апостола Фомы — 19 октября

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Посоветуйте сериал, который вызовет те же эмоции. Видел видос в тиктоке как несколько нациков избили киргизов пойманных без документов, заставили ходить гуськом, ползать по земле и извиняться. В конце акцентировали внимание на одном из них и этому больше всех досталось. А в комментариях ...
Рефинансирование – удобная возможность погасить старый долг, взяв новый заем в другом банке. В последнем случае условия кредитования могут быть гораздо привлекательней. Для рефинансирования в «ОТП» оформите заявку онлайн на сайте http://infapronet.ru . Отправка заявления не ...
картинки говорят сами за себя что бы там не говорили о терпимости ислама и ...
Девушки, а кто из вас никогда не был ...
19 августа во Франции началась депортация цыган.А вот прекрасный комментарий Константина КрыловаКогда я собирался во Францию, то слышал примерно такое – «ты не представляешь, сколько там негров и арабских тёток в парандже!» Дальше следовали ...