Восемь пермских педагогов осуждены за коррупцию в пользу партии власти.

топ 100 блогов gazetazwezda20.10.2011 18 октября Пермский краевой суд оставил без изменения обвинительный приговор о мошенничестве, вынесенный восьми руководителям образования из Гремячинска, Губахи, Кунгура, Соликамска, Перми и Пермского района.

За тяжкие преступления с использованием служебного положения им грозили длительные сроки заключения со штрафом, но каждый получил более мягкое наказание — только штраф в размере от 20 до 80 тысяч рублей. Выяснилось, что жульнически сворованные из бюджета 2 миллиона рублей были переданы агитаторам «Единой России». Так, по словам осужденных, на думских выборах 2007 года исполнялись указания начальства — председателя правительства Пермского края Валерия Сухих и министра образования Николая Карпушина.



Если верить документам, то под занавес 2007 года директора сразу 45 школ из пяти районов Прикамья вдруг озаботились повышением квалификации учителей. И все как один договорились о прохождении курсов с негосударственным образовательным учреждением дополнительного образования (НОУДО) «Центр развития попечительства» (ЦРП) из Перми. В срочном порядке с педагогами была проведена курсовая подготовка по теме «Разработка муниципальной системы оплаты труда и стимулирование работников системы образования», десяткам обучившихся выданы соответствующие удостоверения. Новую квалификацию приобрели сотрудники Бабкинской и Конзаводской школ из Пермского района, Касибской и Симской школ из Соликамского района, других подобных учреждений из Губахи, Гремячинска и Кунгура.

Для чего понадобилось столько специалистов по разработке и стимулированию, так и осталось бы загадкой. Да весной 2008 года начались ревизии, которые выявили: договоры с НОУДО ЦРП, счета-фактуры и акты выполненных работ были фиктивными. Следствие назвало эти бумаги поддельными, а действия руководителей образования — преступными. Работавшую до апреля 2008 года начальником управления образования Губахинского района Светлану Зенькову в мае задержали, арестовали и посадили за решетку. Дама отсидела в темнице почти три месяца, признала превышение должностных полномочий и поведала силовикам о налаженной схеме обналичивания бюджетных денег.

Оказывается, 14 ноября 2007 года министерство образования Пермского края провело очередное совещание, где говорилось о предвыборной кампании в Госдуму РФ. Еще до этого руководителям на местах поручили создать агитационную сеть и еженедельно отправлять отчеты в Пермь. Зенькова, как начальник Губахинского управления образования, начала взаимодействовать со штабом партии «Единая Россия» и организовывать встречи с их представителями. Была установка платить агитаторам 6000 рублей в месяц. После совещания, призналась Зенькова, она зашла в кабинет к замминистра Наталье Санниковой, чтобы узнать, каким образом оплачивать труд агитаторов. В ответ чиновница посоветовала проявить «креативность». В коридоре коллеги из разных территорий вспоминали выступление председателя краевого правительства Валерия Сухих и обсуждали этот же вопрос об агитаторах. Кто-то сказал, что помогает в его решении Алексей Смирнов — генеральный директор НОУДО ЦРП.

Через два дня в Губаху поступили деньги в виде субвенции. Зенькова позвонила Смирнову в Пермь и попросила оплатить предвыборную работу. Он согласился, предупредив: перечисленные деньги будут возвращены наличностью за вычетом 10 процентов от общей суммы. Зенькова распорядилась, чтобы директора четырех подопечных школ заключили договоры с НОУДО ЦРП о проведении курсов на общую сумму 377 700 рублей. Из возвращенных Смирновым 340 000 рублей лично она за участие в предвыборной кампании получила 25 000 рублей. Ее водителю досталось 810 рублей, агитаторам — по 8000 рублей и т. д.

Расследованием скандального урока попечительства занялось СУ СКП РФ по Пермскому краю при оперативной поддержке антикоррупционного подразделения ГУВД Прикамья — ОРЧ БЭП (к). Общение с силовиками побудило признаться в содеянном еще четырех подозреваемых из Гремячинска, Кунгура, Соликамска и Перми, которые написали явки с повинной. Таковым стал и сам Алексей Смирнов — гендиректор и единственный учредитель НОУДО ЦРП, член коллегии краевого министерства образования (на общественных началах). Подозреваемая Вера Жарикова, заместитель главы администрации Гремячинского района — начальник управления образования, сообщила в своей явке с повинной, что Смирнов известен «обналичиванием бюджетных субвенций путем заключения фиктивных договоров на проведение курсовой подготовки работников образовательных учреждений».

Следствие выяснило, что гендиректор изготовил официальные документы с заведомо ложными сведениями и передал их местным чиновникам. Перечисленные из пяти районов средства Смирнов перевел на бизнес-счет своего центра и обналичил в банкоматах. В районы он вернул все полученные суммы за вычетом 10 процентов, из которых 6 процентов — налог по упрощенной системе налогообложения, 3 процента — банковские комиссионные за снятие наличных денежных средств и 1 процент — расходы НОУДО ЦРП на зарплату, бумагу, принтер и пр.

Допрошенный в качестве свидетеля министр образования Прикамья Николай Карпушин заявил, что не давал указаний об оплате труда агитаторов. На совещаниях в октябре—ноябре 2007 года говорилось лишь о необходимости организовать работу выборных пунктов, поскольку избирательные участки расположены в школах. Выделенные субвенции должны были расходоваться в порядке, предусмотренном законодательством, «в том числе и на оплату курсов повышения квалификации». Схожими показаниями поделились Галина Гутник и Наталья Санникова — обе в прошлом заместители Карпушина, а ныне руководитель и заместитель руководителя краевой инспекции по надзору и контролю за образованием.

Дзержинский районный суд Перми положил эти свидетельства в основу обвинительного приговора. Суд назвал излишней квалификацию действий семи из восьми подсудимых по статье о превышении должностных полномочий и признал их не организаторами, а пособниками мошенничества со стороны непосредственного исполнителя Смирнова. Оглашение приговора случилось 3 мая 2011 года. Ставшая теперь начальником отдела образования Дзержинского района Перми Светлана Зенькова оштрафована на 70 тысяч рублей, но с учетом 3-месячного нахождения под стражей размер штрафа уменьшен ей до 20 тысяч рублей. Замглавы администрации Гремячинского района — начальник местного управления образования Вера Жарикова, бывший начальник управления развития человеческого потенциала Кунгура Надежда Тарасова и ее заместитель Сергей Гоголев, бывший начальник управления образования Соликамского района Николай Титов, начальник управления образования Пермского района Владимир Факторович и главный бухгалтер Любовь Спирина наказаны штрафом в 70 тысяч рублей каждый.

Гендиректор НОУДО «Центр развития попечительства» Алексей Смирнов приговорен к штрафу в 80 тысяч рублей.

«Не могут несколько человек без руководства свыше действовать одинаково!» — воскликнула 18 октября в Пермском краевом суде адвокат Ольга Шакирова. «В приговоре изложена экономическая часть дела, а не та, которая послужила мотивом. В результате этих действий на местах победу одержала „Единая Россия“. Педагоги выполнили указания Сухих и Карпушина, которые к уголовной ответственности не привлечены», — сказала осужденная Тарасова. «За помощь „Единой России“ Факторович получил уголовное дело и губернаторскую грамоту», — уведомила адвокат Марина Казанцева. «Я исполнил указания Карпушина и Сухих, преступления не совершал и не взял себе ни копейки», — отметил осужденный Титов. «На скамье подсудимых находятся заслуженные люди, которые занимаются общеобразовательной подготовкой наших детей. В чем они виноваты? Все идет сверху!» — выразил общее мнение адвокат Владимир Барахов.

Пока коллегия судей совещалась за закрытыми дверями, в коридоре краевого суда продолжился своеобразный педсовет. Уже немолодые и действительно уважаемые педагоги делились наболевшим. К сожалению, нравственная оценка событий не всегда совпадает с юридической. Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены или изменения обвинительного приговора, и он вступил в законную силу. Считать этих осужденных преступниками?

Адвокат Марина Казанцева, представляющая интересы Владимира Факторовича и Любови Спириной, сообщила «Звезде» о намерении обратиться с надзорной жалобой в президиум краевого суда. Наверное, защитник приложит к прошению о пересмотре уголовного дела и упомянутую похвальную грамоту от губернатора Олега Чиркунова — награду за успешно проведенную думскую кампанию 2007 года.

От редакции. Началась новая предвыборная кампания. И вновь поступают сигналы о попытках привлечь к ней учителей. Напомним, что идеологией и организацией выборов, как и четыре года назад, на первых ролях занимается нынешний глава администрации губернатора Фирдус Алиев.



Восемь пермских педагогов осуждены за коррупцию в пользу партии власти. [info] газета Звезда
Михаил ЛОБАНОВ



Восемь пермских педагогов осуждены за коррупцию в пользу партии власти.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По вчерашнему запуску МЦК стали появляться многочисленные отчёты. Вот три из них: 1) Он сказал "Поехали!" (timcost) 2) Кругосветка по МЦК (МК МЖД, МКЖД) (vasiaalexandrov) 3) Открытие Московского центрального кольца (yapet, почти 100! фоток) Первый отчёт - много подмеченных ...
и хуй с ней. Крашенная-перекрашенная, коробка барахлит, компрессия - хер знает. Вощем пусть терь перекупы ебуцо. В планах ещё продать ёбаную нокию n97 и не менее ёбаную мыльницу. Каменты с вопросами всякими буду удалять, ибо не в настроении. Видел в ...
Исторический центр Астрахани вместе с Кремлем занимает довольно скромных размеров остров, расположенный между Волгой, Кутумом и каналом имени Варвация. Кутум, собственно, является рукавом Волги, хотя и не впадает в Каспийское море напрямую, а лишь через следующую протоку. А канал имени ...
С наступившим, мои дорогие!)) Нагулявшимся, натанцевавшимся, наевшимся, и даже где-то напившимся, предлагаю рассмотреть игрушки на моей ёлке. А также предлагаю показать и свои елочки, кто еще не. Очень я это дело люблю и уважаю! Вот она, моя елочка! А теперь поподробнее. Это ...
Источник . Министр обороны России Андрей Белоусов поручил в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин». Перед смертью бойцы успели записать видеообращение, где указали, по какой причине их отправили «в ...