Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска

топ 100 блогов dkphoto03.09.2013

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска


1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см.
Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента превращения сезонного паводка в небывалое в Хабаровском крае наводнение вчера я сделал паузу в своей хронике. Объясняется это нехваткой времени, загруженностью и усталостью, перед которыми смело можно просклонять прилагательное «адский». Именно второго сентября жители тех районов Южного округа Хабаровска, которых наводнение ранее особенно не затронуло, ощутили его влияние на себе. Пробки – жуткие пробки – сковали две уцелевшие городские магистрали юг–центр. И в обычные-то дни загруженные в часы пик, они глухо стояли с раннего утра до позднего вечера.
Асфальтовое покрытие Краснореченской улицы, принявшей на себя основную нагрузку дополнительного трафика после закрытия затопленной улицы Павла Морозова, стало разрушаться буквально на глазах.


2 Вчера я сел за руль еще до семи часов утра, а свои несчастные 13 километров до работы преодолел лишь в десятом часу. Но куда хуже пришлось тем, кто решил поспать лишние полчаса.
Сегодня пробки оказались чуть легче, правда, и выехал я еще раньше.
К сожалению, во всей красе проявляют себя любители погонять по встречке или прокрасться по обочине, чтобы потом подрезать на светофоре, вылезти на перекресток на красный свет и т.д. Какого-либо противодействия им со стороны ГИБДД я не наблюдал, хоть постовых в городе довольно много в связи с началом учебного года.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




3 Общественный транспорт в таких условиях ходит медленно и очень нестабильно, даже трамваи. В итоге многие добирались на работу и с работы пешком, тратя на это даже несколько часов (Хабаровск, напомню, город весьма протяженный, и расстояния тут встречаются вполне московские).

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




4 Вчерашний вид на центральную набережную с аллеи в верхней части парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Пирсы и даже подножье холма полностью затоплены.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




5 У нас была идея поставить еще одну IP-камеру с интернет-трансляцией на реставрируемом сейчас здании спасательной станции на Амурском утесе, но от этой задумки пришлось отказаться. Слишком далеко придется тянуть линии, к тому же укрепить камеру на стене непосредственно в зоне проведения работ весьма рискованно. А жаль, вид был бы даже более информативным, чем на этой фотографии.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




6 Уже южная часть города. Похоже, стали возводить дамбу для защиты здания администрации Южного округа.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




7 Сегодняшний снимок. Вид на набережную им. Г.И. Невельского через решетку закрытых ворот у подножья лестницы, ведущей с угла Комсомольской площади и улицы Шевченко. Спустя пару минут после того, как был сделан этот кадр, я пролез под воротами, в процессе вновь подвернув так и не долеченную (ну нет сейчас на это времени!) руку. Можно было, конечно, обратиться к службе охраны по официальным каналам – и нам бы, разумеется, открыли бы вход, но не хотелось терять на это упомянутое предложением выше время.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




8 Если все будет нормально, вскоре установим новую IP-камеру примерно с таким вот видом на затопленную набережную и Амурский утес. Только расположена она будет парой метров выше.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




9 По уже установившейся привычке дам краткую сводку по Хабаровскому краю. Всего по состоянию на сегодняшнее утро пострадал 61 населенный пункт, подтоплено или затоплено 2065 жилых домов, где проживают 17,7 тысяч человек (включая 2630 детей). Также под водой оказались 2687 приусадебных и 3762 дачных участка, 45,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, 28 социально значимых объектов (10 объектов образования, три объекта здравоохранения, 14 учреждений культуры, один объект социальной защиты). Затоплено 19 участков автомобильных дорог, из них пять основных общей протяженностью более 15 км. В первую очередь это трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре.
На сегодняшний день подтоплено 20 объектов ЖКХ, в том числе три котельные (по одной в Хабаровске, Нанайском и Комсомольском районах), 14 водозаборов (пять в Хабаровске, столько же в Хабаровском районе, в Нанайском и Амурском по одному, в Комсомольском районе – два), 26,8 км сети теплоснабжения (в основном в Хабаровске), три канализационных насосных станции (по одной в Хабаровске, Хабаровском и Комсомольском районах). В результате подтопления было повреждено 20 трансформаторных подстанций (в Хабаровске десять, в Хабаровском районе – две, в Нанайском районе одна и семь в Комсомольском районе), а также 30 км воздушных линий напряжением класса 6–10 кВ, 14,2 км ЛЭП 0,4 кВ.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




10 Наиболее угрожающее положение сейчас складывается в Комсомольске-на-Амуре. Город, напротив которого русло Амура сужается, ожидает подъем уровня реки до 980 см. Сейчас же он составляет 820 см, буквально за сутки опередив показатель у краевой столицы.
В настоящее время в городе Юности подтоплено 221 дома, в которых проживают 457 человек, включая 68 детей. Зоны подтопления включат в себя поселок Хорпинский в Ленинском округе (улицы Осенняя, Короткая, Ладожская, Иркутская, Набережная) – 150 жилых домов. В Центральном округе пострадали улицы Новая, Мостовая, Ягодная, Крестьянская Трубная, Усадебная, Кустарная, Постовая – всего 13 домов. Кроме того, подтоплено 288 приусадебных участков.
Меня спрашивали как-то про числовые показатели защитных сооружения? Так вот, всего в Комсомольске на дамбы завезено 143330 кубометров грунта, а также 153850 мешков с песком. Работы продолжаются ударными темпами, бульдозеры из Хабаровска сейчас перебрасывают даже транспортной авиацией.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




11 Возвращаемся от набережной к машинам. В офисе инженеры прикинут, как лучше пробросить линии к новой камере, которая даст наглядную «картинку», чтобы иногородние смогли лучше судить о масштабах наводнения.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска




12 Амур, конечно, красив, особенно в лучах по-хабаровски яркого солнца, но красота эта, увы, имеет и опасную оборотную сторону.
Ну а пик паводка прогнозы опять отсрочили до 6, а то и до 9 сентября. Правда, значительного повышения уровня Амура у Хабаровска уже не ожидают – по-прежнему не более 830 см.

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация на вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска (ситуация на 3 сентября)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покерфейс. Poker Face. 2022. Боевик, триллер, криминал. Режиссер и соавтор сценария Рассел Кроу Ну, Рассел Кроу дорвался! Дали ему и порежиссировать, и в сценарии поучаствовать. ...
Вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха: Печально конечно, что человек погиб, но странно, что весь Запад сейчас весело раскручивает здесь теории заговора, а его смерть даже не расследована. Путину его смерть точно была не нужна, Навальному пришлось бы провести следующие десятилетия в ...
Толерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. (Большой толковый медицинский словарь. 2001) . Толерантность по сути это, когда организм не может за ...
Раньше, еще до знакомства с Олей, когда меня спрашивали про вероятную свадьбу, я всегда рассказывал, что хочу просто собрать всех друзей и близких людей на большой тусовке, а расписаться вообще только вдвоем. И знаете что? Все именно так и получилось! :) На самом деле, самым забавным ...
Я снова посетил! Мы, правда, ухитрились выбрать для этого самые холодные выходные. На 9 мая я три дня работала, а 12-го числа решительно сказала — поехали. Потому что еще за ...