Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода.

топ 100 блогов yarin_mikhail16.01.2016 Я Женю очень люблю и уважаю. Но тут вопрос не простой. Поэтому вы почитайте, будет полезно. А я свои выводы сделал и пока оставлю при себе. Хорошо иметь близких по духу товарищей. Стимулирует на развитие.

Оригинал взят у Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода. basov_chukotka в Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода.
Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода.


С иглустроением всё просто, чем больше  строишь иглу, тем лучше они получаются. Иглу  - жилище из снега, изобретение американское. Точнее американских эскимосов (Гренландия сюда тоже относится). Народы населяющие север Евразии иглу не строили. Да и зачем их строить, если каждые 20-30 километров на побережье Тихого и Ледовитого океана находились стойбища?  А уж если предостояли совсем дальние путешествия, то "дом"-ярангу  всегда возили с собой.



Но идея строить дома из подручного (подножного) материала просто гениальна. Полностью гениальность этого не хитрого на первый взгляд сооружения расскрывается, когда попадаешь в иглу. На улице мороз за 30 градусов, а под снежным куполом тепло. Чудеса! Вот тогда впервые понимаешь: снег не враг, снег - друг.

Первыми, чудесное изобретение  "украли" арктические путешественники. Они вполную силу оценили преимущество создания жилища из снега в суровых условиях. Особенно привлекательно выглядит мысль об отсутствии необходимости тащить с собой тяжёлые палатки, которые занимают большое место в нартах. Позже, в ХХ веке иглустроение  стало популярной европейской зимней забавой. Под конец этого безумного века появились даже зимние снежные отели.

Но это всё призсказка. Перейдём теперь к главному, к самому иглустроению в походе. Завершился первый походный переход. После бытовых работ по благоустройству и размещению, выяснилось, что времени до отбоя ещё целая телега. А не построить ли мне иглу? - подумал я глядя на высокие снежные заносы возле балка. К тому же погода вполне благоприятствовала решению этой нехитрой инженерной задачи.

Чтобы жизнь сказкой не казалась, рабочим инструментом определяю  ручную ножовку "Фискарс" (длина лезвия 16 см) и маленькую снеговую лопату той же фирмы. Сразу отмечу, что чем меньше длина лезвия, тем сложнее не сломать снежные блоки. Торопиться некуда, рядом стоит тёплый балок с горячим чаем на печке. Разметив снежное поле под "кирпичи" приступаю к самой нудной части строительства - выпиливанию блоков. Эта фаза стрительства - коленопреклонная, все манипуляции со снегом проходят в рабской позе, стоя на коленях. И вот здесь возникает первый вопрос целесообразности иглустроения в зимнем походе.

Брюки должны быть непромокаемыми!

Мне в этом плане повезло. У меня ситковский полукомбез
"Sitka Coldfront", который не промокает  при многочасовом пребывании  на снегу. Полукомбез пошит из полиэстра, чрезвычайно плотной ткани. Но если ваши ноги одеты в штаны из материалов, которые впитывают влагу, то по окончании стрительства, вам нужно будет где-то сушиться. Как это сделать в условиях тундры при отстуствии балка с дровами, вопрос риторический.

Итак, как я сказал, спешить мне некуда. Выпиливаю блоки, которые при отделении их лопатой от коренной снежной "породы" через один ломаются. Потренировавшись минут 40, говорю себе: "Хватит извращений", - беру обычную столярную ножовку и процесс значительно ускоряется.

Инуиты, американские эскимосы, иглу строят за час. Со слов очевидцев, смотреть за их работой истинное наслеждение. Без спешки, но очень живо и виртуозно, нарезают они снежные кирпичи и также шустро их складывают в куполообразное сооружение. Но то инуиты, которые строят их с детства и строят их десятками, а может и сотнями за сезон. У меня быстрее двух часов выпилить и сложить основу не получалось. А сейчас и вовсе спешить некуда, поэтому ковырялся часа три. Технологию самого строительства описывать не буду, я уже как то писал о ней, может потом напишу ещё, с фотофиксацией этапов строительства. Сейчас же на улице ночь, фотографировать бессмыслено.

Заключительный этап строительства - укладку купола я провожу внутри сооружения. Замуровал себя. Откапываю глубокий лаз-выход и с внешней стороны снегом затираю щели.  Затем беру с собой газовую горелку, чай и приступаю к финальной стадии обустройства иглу - внутреннему прогреву. В принципе это не обязательная фаза, но если у вас есть нагревательный прибор, то лучше всего не пропускать эту стадию. Закрыв вход включаю газовую горелку и кипячу себе чай (чтобы не вхолостую работала). В иглу моментально поднимается температура до околонулевой, начинает парить. Замазываю снегом изнутри  прорехи. После чаепития, открываю вход и выхожу. Для чего всё это нужно?  Это своеобразная тепловая сварка всей вашей конструкции. Через полчаса иглу "проморозится" все стыки прихватятся ледяной корочкой. После этого можно считать иглу окончательно готовым к заселению.

2. Внутри иглу
Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода.


Настало время подвести итоги:

Положительные.
-  Для строительства иглу одному человеку понадобится от 2 до 3 часов, при наличии хорошего настового снега.
-  В иглу значительно теплее, чем в палатке, даже если за бортом -30, внутри, без работы отопительных приборов  -5-7 градусов. Это вполне комфортная температура.

Отрицательные.
- Перчатки или руковицы в которых вы строите иглу будут мокрыми. Высушить их в походных условиях можно только за счёт собственного тепла, а этот процесс может расстянуться на несколько дней, при условии, что вы больше в них не будите ничего строить.
- Также мокрыми могут оказаться и ваши штаны, если они имеют свойство впитывать влагу.


3. Иглу, вид с боку
Восемь дней одного года. Размышления о иглустроении в условиях лыжного похода.


Общие выводы.

Вы завершаете свой дневной лыжный переход. Усталость к концу дня уже отлично ощущается. Настало время разбивать бивуак. Если мы говорим об отстуствии палатки и полагаемся только на жилища из иглу, то после остановки вы еще минимум два часа проведёте в достаточно серьёзных физических нагрузках. Тут два пути: либо сокращать время дневных переходов, высвобождая время под строительство иглу, либо увеличивать нагрузки. Оба варианта на мой взгляд нерациональны. При наличии палатки через час походник уже приступает к ужину.

Но что самое губительное - это одежда, которая при многократном строительстве становиться мокрой и влажной. Как вариант, брать с собой специальные руковицы для снежных работ. Но если ощущаемая температура воздуха будет ниже 30 градусов, то работа в мокрых руковицах это зло, которое абсолютно проявит себя минут через 10, когда руки окончательно замёрзнут.


И это мы еще не рассмотрели вариант с обедами. Дневной цикл лыжного  похода (начиная с марта) состоит из 2 фаз: дообеденный переход и переход после обеда. Обед организуется в палатке, которая ставится минут за 5. Сооружать иглу, ради приготовления обеда - вообще глупость.

Иглу имеет смысл строить во время днёвок, ибо как уже было сказано выше, в иглу значительно комфортнее, чем в палатке. Быть может есть смысл строить иглу, если ваш маршрут линейный и возвращаться вы будите тем же путём. В таком случае кпд иглустроительства становится несколько выше.

И самое полседнее. Не знаю, где как, но в наших тундрах зима не обязательно означает наличие снежного покрова. По крайней мере такого, который необходим для строительства иглу. Снега попросту может не быть или это будет фирновая крупа или пухляк. Поэтому палатку брать необходимо. А если есть палатка, то зачем строить иглу?




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Высокопоставленный генерал НАТО сообщил — Третья мировая война, по мнению альянса, может начаться летом 2015 года. "Мы, вероятно, окажется в состоянии войны этим летом — и если повезет, она не будет ядерной". Хотя ни Шиндлер, ни генерал НАТО не сообщили, с кем будет Третья мировая война, ...
voodoo: ссыль на картинку я: годится комплимент voodoo: а чо, я щитаю нормальный я: я тоже а ну, девочки расскажите нам про самый удачный комплимент в вашей ...
"Есть ощущение, что президент наш бессознательно близок к идеям «перерождения нации через войну», иначе – к концепции «рождения нации через войну», причем, войну гражданскую. Неслучайно на Валдае, отвечая на вопрос Ф. Лукьянова, он, по сути, признал украинскую баталию не только ...
В России ресурсы утекают на воровство и взятки. Огромные ресурсы. Однако СССР в плане утечки ресурсов был далеко от идеала. В СССР ресуры утекали на то же воровство (тащили с работы многие кто что мог) и, самое главное, из за безхозяйсственности. ...
Вышла моя новая передача на PodFM, в которой я объясняю, почему за одну и ту же работу некоторые люди получают в два раза больше.Достаточно часто я вижу как рядом сидят два сотрудника, которые выполняют практически одинаковую работу. Назовём их, ...