Воротников в СИЗО

Олег сейчас в СИЗО и хуй знает чем все это закончится.
Может через пару месяцев отпустят, дадут условняк и гуляйвася.
А может и закроют на годик-другой, что хуево.
Хотя, с другой стороны, скупых мужских слез ронять не хочется.
Не слабый он человек, и даже если хуйня будет, то после этого все и начнется по-настоящему.
Я помню, когда посадили Лимонадзе, кто-то сказал (может и он сам) что теперь по-настоящему.
А с этой посадки и началась настоящая история Воротникова.
Самого главного акциониста нулевых на равных соперничающего с девяностыми.
Я намеренно ничего не говою про Ебнутого который щас тоже в СИЗО под следствием.
Мне не довелось с ним познакомиться, хотя он мне, конечно, же интересен.
Также мне ничего не хочется говорить ничего ни про Наташу ни про Петю ни про Надю из-за непоняток, которые счас совершенно ни к месту.
Ну а Плуцеру который втихую их раздувает очевидно для того чтобы выпятить себя хочется попросить этого не делать, но это бессмысленно, хотя конечно же хочется.
Мне тысячу раз хотелось написать про Олега, но как-то не получалось.
Елей лить нахуй надо, а чуть детали - сразу же хочется перетянуть уже ненужное одеяло 2007 года на себя.
Но насамделе это сейчас оно ненужное - потом оно станет одним из кусманов паззла, литературного быта, знание которого расцвечивает и наполняет.
Конечно и непереваренного дерьма много: неоправданных надежд, нежелания признаваться в собственных ошибках и упущенных возможностях, а также понимания, что того что было не воротишь.
Бывший активист Лаврентий (Антон Котенев) который тусил с Войной уже после того как я перестал с ними, написал много интересного про Воротникова, в которых много той правды которая сиюминутно приоткрывается когда из-за трудностей искренность. Во многом наши впечатления совпадают:
Вот, скажем, творческая платформа "Что делать?" - вполне себе понятная группа, включающая определенное число самостоятельных интеллектуальных единиц... Но в отношении Войны это неверно. Там только один художник. И это явно не Леня Ебнутый.
Воротников был своего рода пионервожатым. Придумывал какие-то конкурсы, игры на сплочение коллектива, обучающие тренинги, "общие дела", рассказывал захватывающие истории, удивлял, очаровывал - в общем, делал все то, что должен делать хороший пионервожатый. Чтобы закомплексованный, неуверенный в себе человек почувствовал себя "таким опасным и сексуально-заводным". Некоторые адепты "индивидуальной свободы", "горизональной организации" и "сетевых структур" время от времени устраивали какие-то комические демарши против Олега, объявляя его Гитлером и Сталиным нашего времени. Впрочем, учитывая полную творческую бесплодность остального состава "группы", иначе как с улыбкой это воспринимать было нельзя. Ясно, что скорее пойдешь за гением с дурным характером, чем за бунтующей бездарностью.
Олег Воротников без дураков гений и стопроцентный автор того, что называют "группа Война". Вообще говоря, это один из самых умных и тонких людей, кого мне доводилось встречать в жизни. После него книжки настолько плотно испещрены пометками, что их положительно невозможно читать. Как никто разбирается в истории искусства, литературе, кино. Как и всякий выпускник философского факультета искренне презирает философию ("все философы - несостоявшиеся писатели"). Он сам давно мог бы быть писателем первого ряда, однако, убежден, что актуальный художник в сегодняшних российских условиях не имеет права заниматься подобной ерундой. Если Алексей Плуцер, "постмодернист" в худшем смысле этого слова, абсолютно аполитичен и неизменно презентирует активность Войны в качестве "прикола", "лулзов" и "чистого искусства" (оппозиционная и антиментовская риторика в его устах выглядит совсем уж беспомощно-ненатуральной), то Воротников вполне искренне хочет, чтобы интеллигенция убрала от власти "силовиков". Вроде как художник в современной России должен не художествами заниматься на усладу публике, а заниматься должен исключительно протестом. Иначе он не художник, а говно.
казус в том, что Война никогда и не была группой. Война была всегда замысловатым, причудливо-сбитым, исторически-изменчивым аппаратом речи Олега Воротникова. Не так уж интересно сегодня осуществлять художественную активность из позиции индивидуального творца. Для того чтобы сказать некоторые вещи, необходимо быть "арт-группой". Воротников придумал язык Войны, придумал этот дикий сплав героизма и стеба, честности и непристойности, инфантильности и цинизма. Он придумал мифы, легенды, целый мир, в конце концов, он придумал Леню Ебнутого. Разве я мог представить, кем станет этот дружелюбный молодой человек, когда познакомился с ним год назад на кантианских посиделках?
Я специально вырвал из антоновской заметки те места, в которых он писал об Олеге вообще, а не о ситуации в частности и не стал снабжать его своими комментами, но уверен, наступит время и мои воспоминания об этом человеке и о том, как мы проводили время окажутся ценными.
Воротников правда крут.
Кроме того, что пионервожатый, еще хороший поэт и талантливый прозаик.
И он умеет учиться и умеет учить.
Я уверен, что придет время, когда люди будут читать книги написанные им и о нем.
Мне, возможно, тоже хочется что-то написать об Олеге, Наташе, Пете, Наде. Но наверное не пришло пока. В любом случае я никогда не буду писать про них плохо. Потому что они не заслужили. Но свидетельствовать обязательно придется, т.к. за время проведенное в СИЗО многие не смогут не понять, что внутренняя история "Войны" не менее важная чем внешняя.
Нужно будет собирать свидетельсва, реплики, записки, высказывания по поводу политических и культурных событиях истории о том поистине героическом периоде в 2006-2007 годах когда Олег, Наташа и Петя героически поддерживали Музей Кино, совершенно бескорыстно помогали Кулику и Шумову делать выставки, организовывали замечательные кинофестивали в ЦДХ совершенно не выпячивая себя а тихо наслаждаясь тем, что это на самом деле нравится публике, которая в то мутное безвременье совершенно отвыкло от хорошего и искреннего искусства.
Я помню, как они организовывали походы школьников по выставкам, которые считали хорошими. Я помню, с каким интересом открытостью и уважением общались с теми, кого считали настоящими: Ником Рок-н-Роллом, Мишей Гронасом, Псоем, историком кино Цивьяном.
И еще хотелось бы пожелать мужества ему, Леониду и Наташе во всех предстоящих испытаниях.
И если вдруг этот пост дойдет до него, хотелось бы передать просьбу не ругать бывших активистов особенно из старого состава.
Никто не предал.
Все беспокоятся.
Все сожалеют.
Все думают как бы помочь.
И еще есть ощущение, что все будет хорошо.
|
</> |