Воротынский


О книге Д.М. Володихина «Воротынский»
Русской аристократии XVI века не повезло с памятью потомков. Единственный источник о ее жизни — скупые строчки официальных документов. Мы знаем, когда эти люди впервые выходили на службу, где и как воевали, когда одерживали победы или терпели обидные поражения, про смерть знаем, как правило, если это гибель на поле брани, а так — только дата последнего выхода на службу.
По этим скупым сведениям можно проследить военную и (иногда) придворную карьеру того или иного князя, боярина, воеводы, но за этими скупыми строчками не видно личностей. Какими они были — воеводы XVI столетия? Не как военачальники, а как личности. Горячие или спокойные, мудрые или лихие? Харизматики или заносчивые снобы?
У нас нет ни личной переписки, ни хозяйственных документов, ни даже нормальных изображений. Люди загадки. Они творили великие дела, но сами оставались почти неведомыми. Лишь имена да прозвища. Именно скудость источников и делает провальными все попытки написать интересные биографии русских полководцев той эпохи. Историки обычно расширяют скупые сведения за счет описания подробностей и сути самих войн и конфликтов, в которых участвовали герои, но получается неважно — книга превращается в описание войн, а фигура героя теряется.
Не выходит ничего и у авторов художественного текста. Ведь для него как раз и нужны те самые личные или хозяйственные подробности, которых у нас почти всегда нет. К примеру, вот герой этой книги князь Воротынский был большим воеводой, слугой государевым и боярином. Такой человек должен был иметь на Москве усадьбу и немалую. И ведь имел, а где она стояла? Как выглядела? А нет ответа. Вот и появляются на страницах романов и повестей стандартно-картонные воеводы, все как один с правильными мыслями и пафосными речами.
В общем, написать биографию русского воеводы XVI века — весьма нетривиальная задача. У Дмитрия Михайловича Володихина на мой взгляд получилось ее выполнить максимально возможным образом. В основу своего рассказа он положил взгляд на князя Михаила Ивановича Воротынского как, в первую очередь, на родовитого аристократа. Его герой — князь рюрикович, да еще потомок Ольговичей — старшей ветви рюрикова дома, о чем он прекрасно знал. Он один из последних удельных князей на Руси, до грозненской эпохи сохранивший свое княжество.
Такой взгляд помогает автору попытаться реконструировать характер своего героя, его отношения как с Государем, так и с другими аристократами. Особенностью книги является использование в научно-популярный текст художественных вставок. Как будто в документальное кино вставили игровой эпизод. Написаны они здорово, стильно, не производя впечатление приторности и лубочности, и, не скатываясь в модернизм. Очень украшают книгу.
Да, автор верен традиции и делает отступления, описывая и устройство войска Русского государства XVI века и войны, в которых приходилось принимать участие его герою.
Из военных документов выжато почти все, и поэтому участие князя Воротынского во взятии Казани, в боях за Москву 1571 года и в Молодинской битве описано предельно подробно. Битва под Молодями предстает кульминацией жизни и деятельности героя, но не только по причине своего масштаба и значения, а потому, что оказалась для него последней. Через год князь Воротынский будет казнен царем Иваном Грозным.
Кстати, сам царь получился интересным персонажем второго плана в книге. Образ Ивана Васильевича нестандартный и не сказать, чтобы привлекательный.
Написана книга здорово. И научно-популярная и художественные части увлекают читателя, получаешь от чтения удовольствие, что сейчас бывает не часто.
В общем и целом — очень хорошая книга, интересующимся русской военной историей XVI века и историей русской аристократии почитать стоит.
А.