Вороне как-то бог послал канистру шоко


Напиток такой - шоколадное молоко, обычный, весьма ходовой у нас продукт.
Но три канистры это слишком, домашний потребитель не справлялся.
А у меня как раз новый сыр намечался. Делаю время от времени домашний белый
Была-не была =)
Напиток не сладкий, обычное молоко, только со вкусом "шоко".
Никогда не слышала про "шоколадный сыр", даже не уверена была, что нормально свернется.
Посолила как обычно, тоже были сомнения - какао с солью, как оно получится?

Развернули колобок сегодня - а неплохо! Даже сверх ожидаемого =))
Очень ненавязчивый шоколадный аромат ничуть сырности не противоречит, наоборот, интересно сочетается )
столько же просто молока, плюс четыре баночки (стакана) кисломолочности, типа кефира, здесь называется "эшель"
(другого просто нет, я не специально изощряюсь),
горсть соли (примерно две столовые ложки на литр, но давно уже на глазок ориентируюсь),
немного лимонного сока для пущей сворачиваемости. И четыре яйца добавляю.
Так в исходном рецепте советовали, с которого когда-то начинала сыротворчество.
Пробовала без - колоб не стал держаться, все рассыпалось. Хотя может и не в яйцах дело, но предпочитаю добавлять.
Прямо в кипящую кастрюлю вливаю разбитые, еще до отцеживания.
Дуршлаг, внутри марля, как стечет - закручиваю и в том же дуршлаге оставляю, придавив тарелкой и грузом.
(Груз - двухлитровая банка с водой). Сутки под гнетом, потом в холодильник. Если под гнетом подольше подержать -
получится более плотный сыр.
|
</> |