Воркута

топ 100 блогов russkij_sever16.08.2010 Воркута – город, расположенный где-то далеко-далеко, на самом Крайнем Севере России, посреди необъятной, покрытой кустами, залитой озерцами и речками, населенной дикими животными и птицами тундры.

140 километров до побережья Северного Ледовитого океана дают о себе знать — кажется, что жизнь тут не просто остановилась, а будто бы замерзла. Воркута — это город, застрявший в начале девяностых годов прошлого столетия – тех самых лихих девяностых, когда в головах людей царил полный беспредел, а повсеместная разруха диктовала особый стиль жизни.

Воркута

 

С работой здесь у людей явно не очень хорошо, уголь сейчас не особо востребован. Все кто имел возможность, давно уехали отсюда. И только ржавые буквы на доме напоминают о Покорителях Заполярья, а точнее о бывших ГУЛАГовцах и людях, приехавших на Крайний север за дешевым жильем и длинным рублем. А возможно, люди отправлялись сюда и из каких-то идеологических побуждений - в советское время пропаганда работала очень хорошо, и молодежи, желающей осваивать суровые арктические территории было не так уж и мало.

Воркута

Да, по растрескавшимся улицам Воркуты ходят редкие люди, ездят машины, однако, ничего нового тут не строится. Стоят обветшалые дома, между которыми можно встретить хоккейную коробку или детскую площадку, и все это выглядит очень старым и замершим во времени.

Воркута

Город не имеет какого-либо центра, окраина здесь везде. Блуждая между домов можно подумать, что ты находишься во дворе, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это никакой не двор, а цельная улица с названием.

 

Воркута

 

Через город течет река Воркутинка, и если подойти к ней, то на противоположном берегу можно увидеть шикарнейший пейзаж — целые кварталы недостроенных и заброшенных домов без крыш и окон.

Воркута

К этим постапокалиптическим районам ведет узенький подвесной мостик, и можно подумать, что на том берегу, среди разлагающихся останков города идет какая-то своя жизнь, полная страшных тайн. Да и железнодорожная станция «Песец», увиденная нами на подступах к Воркуте как бы намекает о туманном будущем каждого приехавшего сюда человека.

Воркута

Тем не менее, в подавляющем своем большинстве Варкутинцы - совершенно замечательные люди. Это совсем не удивительно: живя в таком мрачном месте люди неизбежно начинают тянуться друг к другу, помогать ближнему.

Например, когда я ждал Наташку возле одного из магазинов, к этому магазину подъехал автомобиль с похмельной компанией. Водитель, надо сказать, тоже был с похмела (игнорирование любых норм ПДД, как нам показалось, там в порядке вещей). Компания выглядела, как бы это сказать, несколько приблатненной: трое парней и девушка будто бы играли в бандитов. Не удивительно, что кругом сплошные бандюки, ведь здесь вечные девяностые.

Девушка, заметив нашего пса, вдруг отделилась от компании, подошла ко мне, и спросила, что он ест. Я автоматически ответил — мясо. Девушка сказала — «щас», исчезла в магазине, и через пару минут появилась вновь с парой куриных окороков. Я от неожиданности впал в замешательство, но окорока принял. После этого компания, купивши еще спиртного, погрузилась в машину и уехала.

Воркута


Общаясь с другими людьми, мы не раз убеждались, насколько радушно здешнее общество. Впрочем, жестоким, оно, судя по всему, тоже может быть. Нравы тут могут быть весьма суровыми: стоит составить маломальскую конкуренцию местным хозяевам жизни, и можете считать, что вы недалеко от того, чтобы покоиться под глубоким снегом тундры – благо доехать да нее на вездеходе не составит ни малейшего труда. И лишь оленеводы подвесну найдут ваши бренные останки, позвонят в милицию, но даже там вы будете не нужны — морозить ноги ради неизвестного трупа, ментам совсем не интересно.

Воркута

И действительно, погода местных жителей не радует: пока москвичи томились в шортах и майках под палящим июньским солнцем, Воркутинцы носили курточки, ботиночки и свитерочки, не мечтая не то что о каком-то загаре, но даже о легкой летней одежде. Примерно вот так одевались местные жители (более цивилизованно, конечно, и без болотников, но общий смысл ясен):

Воркута


А вот так выглядит Воркута с вертолета: заброшенные шахты, недостроенные дома и пока еще относительно жилые многоэтажки. Нет, город не оставил гнетущего впечатления - нельзя сказать что он умирает, но по крайней мере ощущения он вызывает очень и очень неоднозначные. Это не провинция, это город, не имеющий почти никакого отношения к России и к нашему времени. Россия для них далекая "Большая Земля", на которой где-то жарко, а где-то даже горят пожары, но которая не имеет с Воркутой почти ничего общего.

Воркута

Воркута

Воркута

Воркута

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Считается, что на женском теле эрогенные зоны повсюду, причем могут быть в самых неожиданных местах – на локтевых сгибах, под коленками (что, правда, там у кого-то есть?). А на мужском они сосредоточены на половых органах. Если судить по этому, то из нас двоих мужчина это я, ...
Я большой оптимист. Но информированный. И полагаю, что правду о нашей стране надо знать хотя бы для того, чтобы понимать, что нужно у нас преодолевать и от чего отталкиваться. Именно об этом и говорит Андрей Кончаловский. Он, правда, не только выдаёт статистику. Он делает обобщения и ...
Полицейская академия 2: Их первое задание (Police Academy 2: Their First Assignment)1985, реж. Джерри Перис. Пересматривал недавно  по ТВ каналу классику и с улыбкой отметил что "клюквинка" по сей день в сериале имеется.  Не вырезали, не замазали компьтерным эффектом.&nb ...
Райский уголок в киоске на трамвайной остановке: Тц-тц-тц! Какой вкусный пиццца! Хорошо, что не на фарш: О чём и, главное, с кем базарили эти конфеты?! А это просто грустная белая белочка. Совсем горячая: С наступающим вас всех, дорогие мои друзья! Пусть Новый Год ...
Ivy style33 из Франкфурта-на-Майне, Германия. Список ее увлечений и специальностей весьма разнообразен: декоратор, дизайнер интерьера, бывший преподаватель английского языка, фотограф -самоучка и к тому же еще и психолог. Все свои увлечения и ...