Воры в погонах

топ 100 блогов alkopona03.12.2018
Воры в погонах

Вы можете представить себе такую ситуацию, что наш народ невзлюбил бы полицию? А сотрудники правопорядка вели бы себя по-хамски, постоянно бухали, дрались, брали бы взятки и игнорировали заявления от простого народа. Можете? И если вы думаете, что речь сейчас пойдет об устройстве нашей нынешней полиции, то спешу вас разочаровать, сегодня мы поговорим о становлении данного ведомства во времена Петра I.

Так получилось, что как таковой полиции не было до прихода к власти Петра I, да и при нем она появилась не сразу. До реформ и преобразования всего государства за охраной правопорядка в столице и стране следили две канцелярии. Адмиралтейская и Городовая. Если первые отслеживали происшествия на флоте, разбирались с пьяными выходками моряков, то другие следили за делами сухопутными, заодно отслеживая вопрос чистоты на улицах.

2.
Воры в погонах
фото с сайта https://www.rosimperija.info

Причем все менялось с приходом ночи, золотым временем воров. В это время все умывали руки, и дабы хоть как-то обезопасить себя от краж, жители государства шли самой распространенной методикой «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». На улицы выходили народные дружины, но это было каплей в море, ибо со 100 дворов собирали группу в 5 человек. В драки не вступали, воров не ловили, главной задачей было следить за огнем, и чтоб не случилось какого пожара.

3.
Воры в погонах
фото с сайта http://www.myshared.ru/

Естественно такая социальная система давала течь, и город стал погружаться в тьму Готэма, захлебываясь в собственных преступлениях и беспорядках. Этому городу нужны были новые герои, а так как комиксов в то время еще не было, то Петр I рассчитывал не на Бэтмана, а на заграничный опыт. «Полицию, я сделаю свою полицию! С блэкджеком и шлюхами. Ой, вернее они будут бороться с азартными играми, проституцией и незаконной торговлей».

4.
Воры в погонах
фото с сайта http://www.spb.aif.ru/

Поэтому в 1718 году затевается реформа, и в России появляется новая должность генерал-полицмейстер, на которую назначают любимчика Петра I, верного друга и личного адъютанта Антона Девиера. Личность этого денщика довольно интересная, рожденный в Амстердаме в еврейской семье он пошел на флот и мог бы сгнить на кораблях нидерландского флота, если бы случайная встреча не свела его с русским государем.

5.
Воры в погонах
фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Шпага за шпагу, головокружительная карьера, взлет, и вот она серьезная должность в новом государстве. Правда досталась она ему не просто так, а якобы он знал как организована полиция там, за границей. При условии, что задачи перед Антоном стояли сложные, то и руки были развязаны полностью. Любые перегибы не наказываются, и с каждым годом полиция чувствует себя более раскрепощенной, злоупотребившей собственным положением. Пьянство, драки, в которых виноваты кто угодно, но не они, и взяточничество за различные деяния.

6.
Воры в погонах
фото с сайта http://izdatmuseum.ru/

Что же вверили новому ведомству? Не поверите! В первую очередь следить за честной торговлей, контролировать рынки, отслеживать цены, дабы их никто не задирал, глядеть чтоб торгаши не обвешивали честной народ и главное, чтоб не торговали гнилью. Также им необходимо было прекращать любые ссоры на улицах и арестовывать зачинщиков драк, допрашивать праздно гуляющих и нищих, а также определять их на работу, если таковой не имелось.

7.
Воры в погонах
фото с сайта http://thebusinesscourier.co.uk/

Еще из необычных и экзотичных полномочий стоит выделить экстравагантную задачу «смотреть, чтобы все строение было регулярно построено по Его Царского Величества указу, чтобы никакое строение за линию не выходило, чтобы улицы и переулки были ровны и изрядны». К архитектурным вопросам можно отнести и вопросы печки, за которой также следили эти служащие. Полицейский мог войти в любой дом под предлогом проверки печки, проверить ее состояние и предупредить о возможности пожара.

8.
Воры в погонах
фото с сайта http://aria-art.ru

Убирали и мостили улицы не лица ближайшего зарубежья, а выше представленные служащие нового ведомства. Но и на этом список извращенных обязанностей не заканчивался, ведь полицейские обязаны были следить за твердостью берегов наших рек. Конечно же это все из оригинальных задач, но были и банальные. Поимка преступников, розыск, искоренение пьянства, борьба с проституцией.

9.
Воры в погонах
фото с сайта http://izdatmuseum.ru/

Вам кажется это не серьезным, то расскажу об еще одной очень тонкой обязанности полиции, которая нынешней оппозиции явно пришлась бы не по вкусу. Служители порядка должны были помимо всего прочего следить и за домашними расходами населения, не допуская излишней роскоши. Житель того Петербурга должен был жить по средствам и согласно положению в обществе. Это вам не в налоговую бегать раз в год, это они к вам бегают и довольно часто. А вдруг что новое купил?

10.
Воры в погонах
фото с сайта http://izdatmuseum.ru/

Естественно с таким уровнем задач и ответственности у переведенных из армии новоявленных полицейских снесло крышу. В суматохе и неразберихе никто не понимал новые законы, чем те удачливо пользовались. Вымогали с населения взятки, брали лишние штрафы, покрывали кабаки и проституцию, сами лезли в драки, зная, что им за это ничего не будет, и если верить историку Доронину, то полицейских за все эти проступки невзлюбили, а имя генерал-полицмейстера Антона Девиера навевало страх и ужас на весь город. Некогда любимый адъютант взял столицу империи в ежовые рукавицы страха, вгоняя нелюбовь к погонам в жителей города. Меж тем уже прошло 300 лет...

Хотите больше интересных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.Тогда пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Ради царя
Воры в погонах


     


Бежать из «крестов»
Воры в погонах


     


Безносая армия Петра
Воры в погонах


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Воры в погонах Воры в погонах Воры в погонах Воры в погонах
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эту фотографию я сделал на выходных в Краснодаре: Вообще, я стесняюсь снимать людей, но тут не смог пройти мимо. Очень уж колоритные товарищи. Их там было много, но только у них я попросил разрешения сфоткать. После чего продублировал фотографию в свой инстаграм, а оттуда во все мои со ...
"Рособоронэкспорт" со следующего года начнет продвижение на международный рынок боевого многофункционального робототехнического комплекса (БМФ РТК) "Уран-9", сообщила в среду пресс-служба компании. Как видим результат от применения боевых роботов в Сирии произвел эффект разорв ...
K-Lite Mega Codec Pack - большой набор самых разнообразных кодеков и медиадополнений к браузерам, а также парочка медиаплееров.Включает в себя K-Lite Codec Pack и плееры Bsplayer, Media Player Classic.Оф. сайт: codecguide.comЦена: FreeРус. язык: НетРазмер, ОС: 25,38 МБ, Windows ...
Когда я вчера спросил, почему Северная Корея живёт в 20 раз беднее Южной, некоторые горячие головы начали рассказывать мне удивительные истории про 50 лет жесточайших санкций против этой маленькой, но гордой страны. Вычтя на калькуляторе 50 лет из 2018 года, я рассчитал, что санкции, ...
Несомненно следующим шагом должно стать избавление от зависимости деторождения, т.е. элита должна избавиться от женщин, а деторождение будет поставлено под долгожданный контроль. Искусственное деторождение и скажите, что мужчинам не насрать будет? Вот тогда возможно мы избавимся от женщин ...