рейтинг блогов

Вопросы образования

топ 100 блогов in_es12.07.2020 Вопросы школьного образования поставил в своей новой книге Дмитрий Чернышёв ака Вопросы образования mi3ch "Вертикальный прогресс: как сделать, чтобы дети полюбили школу". Книга написана страстно - с надеждой и негодованием - и взывает к дискуссии.

Вопросы образования

Первая глава книги - рассказ о прусской системе образования, ставшей основой для советской и российской.
Меня поразило, что одной из причин революции 1848 года в Пруссии была названа слишком большая либеральность и "сверхобразованность" учителей, и в результате с 1854 года специальными "Регулятивами" образованность учителей стали ограничивать! "Ценностью стало не общегуманитарное образование школьников, а традиционный, верноподданнический, ограниченный образ мыслей и верность установленным авторитетам". Тем не менее стандартизированный подход к образованию продолжал давать положительные плоды, к концу XIX века 90% населения всех сословий были образованными, что помогло Пруссии выигрывать войны и развивать промышленность.
Автор справедливо пишет о минусах современной школы, он перечисляет 14 пунктов этих минусов, из-за которых школа становилась для многих из нас, школьников, истинным мучением, и я с ними я абсолютно согласна.
Изменяющийся мир ставит новые задачи для человека и человечества, и старые принципы всеобщего образования уже не работают.
Среднего ученика не существует, нужна индивидуализация. Не может существовать единая программа обучения для всех. Необходимо научить (или просто - не отучить) ученика задавать вопросы и искать на них разные ответы, а не один. Нужно давать возможность детям экспериментировать, то есть учиться самим и находить дорогу к ответу/ответам. Следует возродить ланкастерскую систему обучения (когда дети учат детей, второклассник учит первоклассника) - это повышает качество знаний обучающего, его уверенность в себе, учит общению; такое вертикальное обучение не отменяет фигуры учителя, который лучше, чтобы был наставником.

Много места в книге уделяется вопросам контроля и дисциплины. "В каких еще местах [до того говорилось о тюрьме - И.З.] люди все время на виду? В сумасшедшем доме, в полицейском участке и в школе".
Не знаю. Мы в поликлинике тоже все время на виду. Даже в комнату персонала (где долго находиться нельзя и невозможно) может заглянуть начальство, и тут самое важное - нормальный ли человек начальник или нет. Водитель автобуса тоже все время на виду. И сам полицейский, и балерина на сцене и в классе. Не это проблема, что мы на виду, проблема, кто оценивает. Человек ли он или духовный калека.

В одной из глав рассказывается о насилии над детьми - побоях и унижении. Общество предупреждения жестокости по отношению к детям возникло в Англии, пишет автор, спустя 60 лет после возникновения Общества по предотвращению жесткости к животным (1824), а гуманист Лев Толстой в Новой азбуке в 1875 году без зазрения совести писал: "Катя шила шубу. Таня жила дома. Маша била Васю. Тетя била Петю... Был у Миши кнут. Он им всех бил. Раз он бил кошку няни"...
Считалось, что без телесных наказаний невозможно научить детей ничему, и невозможно поддерживать в классе дисциплину.
Нам сейчас это кажется диким. Будем надеяться, что исчезнут и другие отрицательные стороны школьной жизни, о которых с болью пишет Д. Чернышёв.

Автор рассуждает и о системе поощрений и наказаний. Нужны ли оценки? Вправду ли поощряют высокие оценки? Улучшают или ухудшают успеваемость ученика низкие оценки? Нужно ли наказывать за ошибку (оценкой)? Не толкает ли учеников на мошенничество система оценок?

В чем состоит работа и задача учителя? Как воспитывать патриотизм? Можно ли героизировать войну? Может ли быть примером для подражания человек, который убивает людей? Даже на войне? А ребенок, который убивает людей? На войне ("Неуловимые мстители")? Кто может и должен быть героем нации и человечества? У Дмитрия Чернышёва есть кандидаты, не волнуйтесь! Да еще какие!

Как можно обучать с помощью игр? К чему приводит запрет на игры? Насколько важно критическое мышление? Как развивать креативность и фантазию? Какие нужны учебники и чем плохи современные? Как научить ребенка контролировать свой гнев? Как организовать дискуссию в классе? Каковы принципы школьного образования в других странах?

Очень интересна глава об образовании в Финляндии (принципы: равенство, индивидуальность,доверие, практичность, добровольность, самостоятельность и пр.).
К сожалению, про Израиль сказана только пара фраз: обязательность волонтерства и праздник по поводу первого появления ученика в очках (чтобы дети не стеснялись их носить).
И вот тут я должна кое-что заметить.

Школа в Израиле - один из моих самых болезненных моментов. Дисциплина, о которой так сокрушается автор книги, здесь неизвестна. Вы даже представить себе не можете, к каким плачевным последствиям это приводит. Здесь нет дисциплины, здесь нет уважения к старшим (всем говорят ты - а Д. Чернышев пишет, что хорошо бы ученикам говорить вы... эх... вы нет вообще в иврите). Все кричат. На родительском собрании все родители кричат одновременно. Естественно, дети тоже кричат. Нарушена система иерархических ценностей, в школе ученик ни во что не ставит учителя (а, да, еще 20 лет назад только 30% учителей были с высшим образованием), а потом пациенты начинают избивать врачей и медсестер, потому что они воспитаны так, что все обязаны их обслуживать. Учитель их обслуживает, врач их обслуживает, это правильное отношение? Родители обслуживают ребенка (школьника) - это правильное отношение?
Когда это началось? Одна старая бывшая учительница рассказала мне, что в 50-х годах после службы в армии слишком многие молодые люди стали покидать страну. И было решено заставить детей полюбить страну. Как? А все им разрешать. Чтобы так хорошо, как здесь, им нигде не было. Все можно. В Европе не все можно, там есть правила, а тут нет.
И молодежь после поездок за границу перестала там оставаться.

А хорошего в израильских школах много: не все обязаны учиться по одной и той же программе. В 8 (кажется) классе надо выбрать три предмета, которые ты хочешь учить по усиленной программе, и тогда остальные можно учить по облегченной. Это хорошо (правда, многие русскоязычные учащиеся просят выбрать пять, а не три предмета, и есть несколько школ, где это разрешено).
Экзамены можно сдавать в несколько приемов, не весь материал за один раз, и существует несколько дат, когда их можно сдавать, а не одна-единственная. Выпускные экзамены сдаются в течение года, а то и полутора лет.

Оценки выставляются здесь так, что только ты их и знаешь. В младших классах оценок нет. Это не всегда хорошо. Это большой вопрос. Домашних заданий в младших классах обычно нет. Это очень нехорошо: ребенок не приучается работать самостоятельно. Он привыкает не делать домашних заданий, а когда в 12 лет, в 7 классе начинаются серьезные задания, он уже не может привыкнуть. Он не приучен! Ему трудно!

Напоследок скажу, что если хотя бы короновирус заставит правительства всех стран уменьшить количество детей в классах, это уже будет отлично.
А если нынешняя безработица поспособствует увеличению количества учителей, то тоже хорошо.
А если еще и качество учителей возрастет, если учителя будут прежде всего людьми, образованными и гуманными, просвещенными и будут обладать правами, авторитетом, уверенностью в себе, будут любить свою работу и получать хорошую зарплату, то... Тогда нужна будет просто реформа образования, рекомендованная Дмитрием Чернышевым.
Только кто сидит в министерстве просвещения? В министерстве культуры? С кем вы, мастера культуры?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у shurik_m в Снимать номера теперь запрещено − логика победила На этой неделе Госдума приняла поправки в КоАП и запретила снятие с автомобилей номерных знаков сотрудниками ГИБДД. Хорошо это или плохо? Помню, в 1994 году, когда я некоторое время занимался рем ...
Всегда любопытно заглянуть в прошлое — к примеру, кто бы мог подумать, что полвека назад пассажиров на борту самолетов кормили ничуть не хуже, чем в мишленовских ресторанах. Недавно норвежская авиакомпания Scandinavian Airlines поделилась ностальгическими фотографиями 1950–1980-х ...
Чисто женский интерес- небольшая подборка "Шляпки герцогини Кембриджской" ...
Центр по противодействию экстремизму проверит колонку Ульяны Скойбеды про абажуры из либералов. Об этом сообщил 3 июня журналист Роман Доброхотов в своем микроблоге. Доброхотов получил ответ от Следственного комитета на свое заявление. В нем говорится, что ведомство передало публикацию ...