Вопросы к началу строительства.

топ 100 блогов trissy107.05.2022 Нельзя просто так взять и начать. Где я и где целый дом, это во-первых. Во-вторых, нужны надежды, которые питают юношей и их прекрасные порывы. Это только прекрасного неведения порывы ничем не задушить. А я капитальную перестройку и соединение квартир уже проходила - это категорически не тот опыт, который в удовольствие повторять еще. Жить конечно стало исключительно удобно, и за 25 лет переделки минимальные. Но зная что к чему, я бы не ввязалась.

Вот и с домом оттягивала до последнего. Дом - это к пенсии. Живя в загородном доме, работать и танцевать в таком режиме, как я сейчас, нереально. До переезда надо не только заработать обеспечение, но и взять все от регулярных уроков танцев. У меня по жизни планы столь же перспективные, сколь неопределенные, никаких внешних дедлайнов (что всегда доставляет начальству). За эту весну сделала геодезию, перемер имеющихся т.н.незаконных строений для их узаконения и нашла проектировщика, с которым мы подали в местную управу ходатайство о выдаче разрешения на проектирования под застройку порядка 150 метров (с гаражом и террассой). Буду описывать это все для примера, как у нас тут с индивидуальным строительством а то зоотечественники все штота про гинацыд. Положительный или нет у меня выйдет пример, на то поглядим. Начну с т.н.точки входа.

Вопросы к началу строительства.


В высокоразвитом бюрократическом обществе специализация институтов развита настолько, что их внутренняя логика снаружи не просматривается. Вернее, официальная версия этой логики существует (совпадает с картинкой профильного законодательства и картинкой попавших в медиа ситуаций по данному профилю). Но это совсем не то, что нужно для продвижения своего намерения сквозь бюрократические препоны. Это я вам как элемент одного из таких институтов говорю.

В каждый момент жизни у человека своя, уникальная ситуация. Он сам ее оценивает пристрастно, поэтому свои намерения формирует из обусловленных личными пристрастиями знаний, опыта и представлений. Какой-то "объективной" реальности вот здесь и по лбу не хочет категорически, хотя рано или поздно закономерно ее огребает и упирается в режим трения.

В момент непосредственного общения с бюрократией коридор маневрирования очень узок. Чем жестче сформировано изначальное намерение, тем хуже оно реализуется. В легком случае будешь тупить и тормозить, но продвигаться, всюду натыкаясь и имея лишние расходы (не только денежные) на каждом шагу. В худшем случае ты в этом коридоре завязнешь и почтешь за счастье отказаться от своего намерения, которое обходится столь дорого, а перспектива из нынешней позиции долгое время негативная.

Исходя из этих вводных, для продвижения своего намерения где бы то ни было нужно не столько знание официальной версии "как это работает". Сколько поверенное лицо: активно функционирующий в этой среде внутренний агент из того института, где в данный момент находится твое узкое место реализации.

Каким путем бог послал мне геодезиста, я вам не скажу. "Пагуглями" такое не находится, только по судьбе, и ее, то есть геодезиста, надо немедленно и аккуратно хватать за хвост. Нужно было не только начать стройку, но и минимизировать трения с местной управой по поводу уже понастроенного. Геодезист рассказал много чего интересного: в каких районах управа лютует за прегрешения, а где подходят с пониманием и дают инструкции задним числом (для бюрократии результат один, но для человеческих денег и нервов разница колоссальная). Наши края, слава богу, одни из самых гуманных.

Геодезист выполнил нужные обмеры (участок и два строения, которые больше 18м2 и на которые я ему указала, что желаю вот эти места застолбить на всех официальных планах, т.к. под новые строения мне именно эти места потом застраивать не разрешат, они только под старую застройку соглашаются). И дал контакты двух архитекторов, с которыми лично уже работал. Я даже вытрясла из него пошаговую инструкцию "как вносить в строительный регистр" - дал, но с советом самой не лезть в бюрократию "для узаконения", а начать с архитектора. Который в ходе получения разрешения на проектирование жилого дома приладит и все, что касается уже имеющихся строений на участке, к естественному ходу вещей. К слову, чтобы получить такой совет, нужно задавать именно такой вопрос (о последовательности действий). Вот примерно таким способом человек ориентируется в вещах, в которых он плохо ориентируется.

Никогда прежде не общалась с архитекторами. Из архитекторов один был русский, другой эстонец, мне это без разницы. Мне критично то, что ввиду моих отсутствующих представлений "как тут работает" с архитектором очевидно придется встречаться лично и не один раз. Так что я посмотрела, где у них находятся бюро: один близко от меня и один очень далеко. Написала тому, кто близко. Официально, но с некоторыми любезностями, что очень надеюсь на сотрудничество. Он ответил через три дня, что "в разумные сроки" эту работу взять не может. Я не понимаю, что по-ихнему означает такой ответ, у меня все непонятное автоматически заносится в пул "меня послали, не тормозим и едем дальше".

Написала второму, который в ипенях. Неожиданно он согласился встретиться на следующей неделе и обсудить. Я еще уточнила, нельзя ли встретиться где-то в центре города, т.к. мне трудно добираться (я же не имею представления, как проходит первая встреча с архитектором, может это напапестеть?) Архитектор ответил, что будет у себя в бюро в такое-то время. Подумав с минуту, я перестала тупить и сказала, что подъеду и позвоню, если будут проблемы с поиском. Судя по нашему общению, он выделил нам 1 час времени: встреча длилась час и 5 минут, и ему уже кто-то звонил. За день до встречи я, как и обещала, переслала ему наш домашний эскизный проект на два этажа и пакет "обмер участка" без пакетов "узакониваемые строения", полагая, что ему это неинтересно.

К архитектору со мной увязалась дочь - у нее в этот день тесты в школах закончились раньше, и ей надо было что-то забрать как раз по дороге к этим ипеням. Она спросила, можно ли ей тоже послушать у архитектора, и я ответила, что это нужно. Так что мы пришли в бюро и втроем сели перед компьютером. Архитектор поздравил нас, что в это нелегкое время мы приняли решение строиться - как раз все очень подорожало... Я кивнула, что мы как могли долго всему этому сопротивлялись, но больше отступать не могем. Он согласился, что завтра будет еще дороже, так что по всему выходит - сейчас самое время.

Архитектор сообщил, что сперва надо получить условия на проектирование и только потом обсуждать ньюансы. Прямо при нас он их и оформил, и отправил ходатайство в местную управу, дочь с телефона заплатила госпошлину 25 евро. Теперь надо ждать, разрешат ли именно такую площадь под застройку (потому что застраиваемый участок объединен нотариально, но не объединен по кадастру, так что в необъединенном виде может оказаться маловат).

Тогда есть вариант объединять мои участки по кадастру (это делается в той же местной управе, и я узнала об этом только от геодезиста, а нотариус просто содрал деньги и сказал, что все ништяк). Или сократить застраиваемую площадь за счет террассы (я ее вообще не хотела включать в площадь дома, ее будем строить сильно позже, отдельно и на старом фундаменте, но видимо архитектору так выгодно). Но может и так разрешат. Объединять участки я бы не стала еще и потому, что в случае высоты дома больше 7,5 или 8 метров (не помню) надо спрашивать разрешение соседей - в этом случае получается что у меня 2 соседа, я сама и моя дочь, и можно строить хоть небоскреб.

Еще я боялась, что архитектору не понравится наш эскизный проект. Но он сказал, что очень разумно все: два этажа, крыша пирамидальная, конструкционно - квадратиш-практиш... Тепловые потери должны быть минимальные. Про земляное отопление в сравнении с тепловым насосом он сказал так: земляное процентов на 30 дороже сооружать, но в долгой перспективе расход чуть меньше. Горизонтальный контур для такого дома нужен от 400м2, с отступлением от стен и границ на 2 метра, и у меня получилось на это дело свободной земли перед домом всего 200, не пройдет. Вертикальное отопление не везде разрешают сооружать по геодезическим соображениям: подземные воды, грунты и все такое. И что зря мы плохо думаем про тепловой насос: до -18 он максимально комфортен, и только в редкие морозные дни его мощности может не хватать. Кроме того, в нашем сравнительно мягком климате (до моря 600м) перепады температур не такие, как на внутренней земле, а это для эксплуатации насоса хорошо весьма. Кроме того, я намереваюсь поставить по центру печь или камин и к нему теплую стенку (архитектор одобрил и сказал, что ее шире полутора метров не делают, будет слишком много тепла, внесли поправку).

Так как трассы водоснабжения нет, вопрос водоснабжения решается путем узаконения скважины. На этом участке еще до покупки была скважина, но никто не знал где. Мы ее искали несколько лет, и прошлой осенью случайно откопали. Когда решили убрать костер, на котором сжигаем ветки - под ним она и оказалась, так что теперь даже намертво припаявшуюся крышку не сковырнуть. Я сказала, что у меня есть письмо от местной управы, в котором мне рекомендовали, когда отыщем свою скважину, обратиться к ним - они ее снова нарисуют на плане в точно установленном месте (геодезист теперь это место указал). Могут потребовать проверки состояния скважины, но я и сама хотела ее проверить (должен же кто-то отодрать эту крышку? как минимум). Контакты такого специалиста тоже дадут в местной управе. Ограничений на замысленное нами строительство в связи с имеющимся местоположением скважины архитектор пока не предвидит. Канализация решается подземным сборником возле дороги, скважина с одной стороны дома - бочка с другой.

Про материал стен архитектор спросил, каркас или блоки, я сказала, что блоки, и он сказал, что это правильно: сейчас дерево подорожало так, что люди переделывают свои проекты с каркасников на блоки. Я сказала, что не знаю, какие мне надо блоки. Но мне их надо для сохранения тепла в условиях мягкого и ветренного климата. Он сказал baurock ecopluss 500mm. Фундамент можно плитой, а можно и ленточный. По моему описанию грунта он вывел, что у нас там внизу мореновые пески, то есть и ленточный будет хорошо. Плиты ставят там, где глинистый грунт (у нас глины только верхний слой), кроме того в последнее время в плиту уже не монтируют отопление - те трубы кладут еще выше слоем, для минимизации потерь.



Когда мы вышли, дочь задалась вопросом:

- Как же молодые люди строят свои дома? Вот такие, как я. Если я бы даже не знала, чего у него спросить... А ты и план этажей ему, и это все. И еще написала, что ничего в этом не понимаешь.

- Дом строят тогда, когда уже не совсем молодые. Для начала лучше сходить к архитектору как ты сегодня, посидеть-послушать. Многое из того, что мы услышали и приняли сегодня, для строительства в будущем уже не пригодится. Но всем имеющимся на сегодня опытом для постройки сегодня надо интересоваться активно, если действительно хочешь построить и какое-то время жить спокойно. Вот как ты сейчас: ремонтируешь квартиру и активно интересуешься, чтобы минимизировать предынфарктные состояния в этом нелегком процессе.

Если очень повезет, в этом году будет фундамент. Мы тут стараемся всей семьей. Кто чем может.

Вопросы к началу строительства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москву к выходным вернутся мороз и снег "Нет, не хочу, не хочу..." (с) Срочно поем 133 песни про весну и тепло (проо лето тоже можно) Запевай! Нам подпевают - Мищуки Гейнц и Данилов Никитины - куда ж без них. Народ, помогайте, можно без ролика, просто вспомнить ...
     ...
На столе Трампа кнопки с надписями "Твитнуть" и "Ядерная бомба" Новость 1. Лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил, что на его рабочем столе находится ядерная кнопка, а также о намерении его страны участвовать в Олимпиаде в Южной Корее. Дональд Трамп в ответ сказал: ...
Директор немецкого предприятия «Wintershall» Марио Мерен заявил, что «Газпром» снял 2 млрд евро со счетов совместных предприятий.  Кроме   этого опустошены счета еще двух совместных предприятий. Марио сообщил об этом публично, в газете Börsen-​Zeitung, выдержки из ...
...