Вопрос ребром
Сергей Андреевич Лисовский — 27.08.2010 ВЛАСТЬ К МОЛОДЕЖИ ЛИЦОМ, ИЛИ ЧЕМ?...Спасут ли власть карьерные волчата?
Игорь Красновский 25.08.2010
Вы не задумывались над, казалось бы, простым, но принципиально важным для будущего страны вопросом: а есть ли у нынешней российской власти реальная и эффективная, а не вымороченная в многочисленных чиновных бумагах и отдельных «байкерских» PR-акциях молодёжная политика?
Складывается впечатление, что государственная молодёжная политика и, следовательно, государство – сами по себе, а молодёжь – сама по себе. Не случайно один из ярых российских реформаторов с грустью заметил: «От всех нас родилось поколение свободных от всех нас людей».
Сказано, заметьте, о поколении, которое не только будет определять будущее страны, но и уже активно участвует в её настоящем. 27% населения России, почти сорок миллионов человек. Кто они? Их социальное самочувствие?
В докладе Правительству РФ, который был подготовлен Научно-исследовательским центром при Институте молодёжи ещё в 1993 году, с тревогой констатировалось: «1) численность молодежи в России сокращается, общество стареет; 2) каждое новое поколение детей и молодежи менее здоровое, чем предыдущее; болезни «переселились» из старости в молодость; молодежь вымирает быстрее, чем старшее поколение; под угрозой генофонд нации; 3) падает интеллектуальный потенциал молодежи, происходит умственное вырождение молодых поколений, а с этим — падение инновационного потенциала молодежи и общества; 4) резко обострилась проблема занятости молодежи, ее роль в экономике и управлении практически сведена к нулю; 5) социальный статус молодежи по всем пунктам быстро снижается, материально-бытовое положение, доступ к образованию обвально ухудшились и ухудшаются; молодежь все более оттесняется на обочину жизни общества, маргинализируется; 6) субъектность молодежи, т.е. ее самосознание самоидентификация, организованность, роль в общественной жизни, политике, защите своих интересов значительно упала и продолжает падать; молодежь брошена на произвол судьбы, оказалась в положении жертвы и заложника политических, сепаратистских, националистических амбиций; молодежью манипулируют, ее используют, не допуская в структуры представительной и исполнительной власти; 7) происходит духовное и нравственное разложение молодежи, которой овладевает дух безмерного потребительства и безнравственного обогащения любой ценой; молодежь все более криминализируется, обвально нарастают пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция. Поставим вопрос шире: что все это значит, если поставить понятие «молодежь» и происходящее с ней во взаимосвязь с понятиями «общество», «народ», «нация» и их развитием? Вывод может быть только один, и он крайне тревожен: российская нация, российское общество деградируют».
Минуло 17 лет, но написано как будто вчера. Разве с одной поправкой. Тогда власть предержащие положили эти выводы под сукно, посчитав их очернительскими.
Нынче во властных кабинетах сидят отнюдь не глупые и вполне информированные люди. Они понимают, что молодёжные проблемы никуда не делись, а по многим позициям ещё более обострились. Понимают они и то, что энергия молодости, концентрирующаяся в бунт, для правящего режима страшнее любой техногенной катастрофы. Продолжается процесс депопуляции молодежи, её физического вымирания за счёт сокращения рождаемости и увеличения смертности от различных причин. Число восьмилетних сейчас в два раза меньше восемнадцатилетних, а это значит, что через десять лет Россия может стать страной с минимальной численностью молодого населения репродуктивного и трудоспособного возраста.
Сегодня официально зарегистрировано более 60 тысяч детей-алкоголиков, алкоголь употребляют почти 40% школьников и более 80% молодежи. Среди трёх миллионов наркоманов более 80% – дети и молодежь. Ежегодно в алкогольном болоте гибнут 40 тысяч россиян, в большинстве своём молодых людей. А это в три раза больше потерь СССР за всю афганскую войну.
Более 35 тысяч человек, опять же, в основном молодых, умирают каждый год от передозировки наркотиков. Среди учащихся выпускных 11-х классов школы только 10% относительно здоровы. Безработица молодых на 30% выше, чем в старших возрастных группах. Ежегодно легальная экономика теряет 2,5 миллиона человек в возрасте от 16 до 30 лет. Они переходят либо в армию безработных, либо в теневую экономику…
Это перечисление проблем современной молодёжи можно продолжить ещё не на одной странице. Надо что-то делать, принимать радикальные решения. Но ощущение того, что государство – само по себе, а молодёжь – сама по себе, не уходит, а даже обостряется. Почему? Потому что только сильная власть с реальными, а не декларируемыми социальными ориентирами способна переломить ситуацию. У нас такой власти сегодня нет. А потому, вместо хотя бы скромных попыток решения самых больных проблем молодого поколения (бесплатное образование, здравоохранение, доступное жильё, поддержка молодых семей, создание рабочих мест с достойной зарплатой и так далее) власть максимально сосредоточилась не на молодёжи, а… на самой себе.
Алгоритм её действий исходит из предельно циничного постулата: для правящего режима молодёжь либо станет опорой, либо – инструментом для его «эвакуации». Раз так, то все силы надо бросить на подыгрывание той части молодёжи, которую можно охарактеризовать как «карьерных волчат», мечтающих стать опорой режима. Циничной, высокопрофессиональной и эффективной опорой.
Инкубаторы для «карьерных волчат» - «Молодая Гвардия «Единой России»» и движение «Наши». Идеология «карьерных волчат» предельно откровенно высказана в манифесте «Я. Путь стать властью», опубликованном на сайте «Молодой Гвардии» (http://www.molgvardia.ru/way-power).
За внешне патриотической риторикой в этом манифесте есть такие перлы:
«Если ты молод – это преступление. Если ты молод, тебе ничего не светит. Пока не станешь жизнерадостным толстым старым пердуном, никакого успеха не жди. Точнее, жди. Лет тридцать, а то и сорок. Жди, пока придет твое время. И с этим ты должен смириться. Я не готов мириться с этим. Тысячи таких, как я, не собираются ждать и догонять. Тысячи «я» готовы добиваться успеха здесь и сейчас. Мы – Молодая Гвардия. Нас называют андроидами, клеймят за связи с Кремлём. И нам пришла пора высказаться. Пусть те, кто против нас, роняют слюну от злобы»…
«У нас есть молодость, нерастраченная энергия и желание действовать… Чего у нас нет?.. У нас нет власти и влияния. Все теплые места заняты тяжелыми задницами тех, кто успел раньше»…
«Чего мы не хотим?.. Мы не хотим, чтобы с нами обращались как с быдлом. Мы не хотим быть нищими, неудачниками, людьми второго сорта»...
«Что нам нужно? Нам нужна возможность достичь успеха своими силами. Нам нужно, чтобы каждый из нас имел шанс получить хорошую работу, деньги, собственность, влияние или даже власть»...
И эти голодные до власти «карьерные волчата» – будущее России?..
Конечно, нет. Нынешняя молодёжь состоит не только из этих карьеристов. Она очень разная. Это – и серая масса, глушащая себя наркотиками и «Клинским». Тусующаяся по рок-фестивалям и ночным клубам, она абсолютно безразлична к бедам этой страны. Её главная жизненная цель – выиграть счастливый лотерейный билет под названием «красивая, беззаботная и сытная жизнь».
Среди нынешней молодёжи немалая прослойка и тех, кого, если уж говорить прямо, можно назвать обслугой режима – от частных охранников и крутых ребят из спецподразделений внутренних войск для «борьбы с экстремизмом» до домработниц и проституток. Многие из них отнюдь не врождённые лакеи, а жертвы обстоятельств, в которые поставила жизнь. Сегодня их подкармливают с «барского стола». И неплохо подкармливают. Но завтра те, кого они обслуживают, без сантиментов или выкинут их на помойку за ненадобностью, или пошлют в мясорубку «защиты демократии»…
Молодых корсаров преступного мира тоже немало. Растущий барьер между богатством и бедностью – вот та пружина, что выталкивает их за грань добра и зла. Есть у нас и политически активная молодёжная оппозиция. Зачастую без серьёзного мировоззрения, с идеологической кашей в голове. Пока стихийная.
Есть и молодёжные организации при партиях. В большинстве своём немногочисленные и, кроме лево-патриотических организаций, сшитые по западным лекалам.
И, безусловно, огромное число молодых людей в современной России - это обычные труженики с золотыми руками и добрыми сердцами, вынужденные, увы, выживать, но не жить. Каждая из этих социальных групп молодёжи достойна внимания со стороны общества и государства. Ведь все они – наши дети. Наше настоящее и будущее. В конечном итоге, все их проблемы – это наша общая забота.
Энергия молодости, концентрирующаяся в бунт, опасна не только для правящего режима. Она может взорвать всё общество. Очевидно: чтобы этого не случилось, чтобы энергия молодёжи оказалась созидающей, а не разрушающей, чтобы молодое поколение было здоровым, разумным и сильным, нужны десятилетия постоянных кропотливых усилий. Понимает ли это власть? Или как страус надеется избежать проблем в будущем с помощью выращенных в единороссовских инкубаторах «карьерных волчат»?
|
</> |