Вопрос ребром
el_murid — 14.09.2011 Ситуация в Египте начинает напоминать древний анекдот про девушку, врача и прыщи. "Есть прыщи-нет секса. Нет секса - есть прыщи. Прямо заколдованный круг какой-то, милочка..."Военные взяли власть в Египте, пообещав, что в течение полугода проведут выборы и передадут власть гражданскому правительству. Однако, как пишут сегодняшние РИА Новости "...тяжелейшая ситуация в сфере безопасности, непрекращающиеся народные протесты, резкий экономический спад пока не позволяют военным сосредоточиться на будущих выборах..."
При этом народные протесты как раз не прекращаются именно потому, что военная администрация по своей природе не способна решать задачи, во имя которых, собственно, революционеры и устраивали революцию. Так и получается заколдованный круг.
На сегодня основной проблемой Египта является канализация народной активности. Хоть куда. Проблема в том, что канализировать её на созидание - это нужна политическая сила, которой верят, которая способна прийти к власти и которая сумеет убедить население в том, что только тяжелый повседневный труд способен постепенно разрешить тяжелейший узел проблем.
Однако на сегодня в Египте есть две силы - "братья-мусульмане" и прозападные силы, которые олицетворены в бывшем руководителе МАГАТЭ Барадеи. Ни та, ни другая на созидание не ориентированы. Обе силы ориентированы на утилизацию революционных масс.
Экономика Египта, и без того испытывавшая до революции сложности, революционной волной разбалансирована. Туристическая отрасль, скорее всего, надежно опущена. Мало того, что революция, так еще и на Синае оперируют какие-то неизвестные группы, осуществляя периодически атаки на газовые магистрали. Руссо туристо, как известно, облико морале и его такие мелочи беспокоят мало, но вот поток евротуристов, судя по всему, серьёзно измельчал.
Генералы отдают себе отчёт в том, что будущая гражданская власть очень быстро придёт к выводу, что проблемы могут быть разрешены маленькой, но весьма кровопролитной войной - и как раз именно генералы воевать очень не любят. А воевать, кстати, Египту есть с кем. Израиль, Судан с его неприятными для Египта каскадами гидроузлов в верхнем течении Нила, Ливия опять же под боком...
Однако у Ихвана и у Барадеи есть свои резоны. И не только связанные с активностью масс. Их явно не устраивает активность Турции - так как турки способны перехватить лидирующее положение у Египта. А это уже серьёзно - и у Ихвана, и у прозападных египетских политиков нет никакого желания превращаться в клиентов будущей Османской империи. Поэтому инициативу нужно перехватывать и перетаскивать симпатии улицы. Улицы в широком смысле - не только египетской.
Но для этого нужна власть. И именно сегодня партия Свободы и справедливости - по сути политическое крыло "братьев-мусульман" весьма жестко выдвинула требования к военным не затягивать с передачей власти. Ихван требует от генералов чётких сроков и поэтапного процесса перехода к гражданской администрации и проведения выборов. Пока "братья" держат под контролем улицу - они вполне способны настоять на своих требованиях. Однако и генералы не робкого десятка - а уж давление на себя они не потерпят однозначно. Так что вопрос о передаче полномочий, который не был особо предметом разбирательств, вдруг и внезапно выходит на передний план египетской внутренней политики.
|
</> |