Вопрос к программерам

топ 100 блогов david_gor18.05.2012 Насколько сложно создание и внедрение простых в использовании локальных идентификационных криптоключей, которыми можно было бы заверять локальные документы?

Поясняю:

Каждая запись, каждая оценка в школьном электронном журнале должна чем-то заверяться. Так, чтобы было ясно, что эта запись произведена конкретным лицом, а не просто человеком, получившим определённый доступ к системе.

Электронная подпись-хорошая штука, но дорогая и связанная с неудобной тягомотиной удостоверяющих центров.

Можно ли без особых хлопот сделать что-то попроще "для домашнего пользования"? Так, чтобы к каждому документу (записи) пристёгивались какие-то удостоверяющие байтики, которые станут частью этой записи, подтверждающей их подлинность.

И короткая реплика для ясности (со ссылкой на англоязычный текст):

"Вот забавная ссылка на "прецедент" (увы только Eng) - от бумажной документации в американской школе отказались, а электронную версию своих достижений находчивые ученики успешно отредактировали.
(Причем, как Вы правильно указываете - если каждая запись не заверена отдельно цифровой подписью, то нельзя понять, какие оценки остались настоящими, а какие были подкреативлены. В любую сторону)
Пришлось срочно собирать со слезами обрывки работ на листочках - у кого что сохранилось за семестр.
2007 год

http://www.9news.com/news/story.aspx?storyid=63092 "

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В очередной раз решила совместить не очень совмещаемые вещи - войлок и трикотаж и в очередной раз осталась не очень довольна результатом. Трикотаж выбрала не очень тонкий , не очень плотный - смесь хлопка и ацетатного шелка. В образце ...
 В связи с публикацией - http://community.livejournal.com/foma_blogs/160087.html#cutid1 Из земной реальности империй: Краткие тезисы к вопросу – является ли Россия в полной мере преемницей Римской и Византийской империй. На них лично для себя я ответов пока не дал: 1) ...
Когда покупаешь настоящий свежий ржаной хлеб, испеченный по старому рецепту и не задушенный пакетом, то в эту же секунду хочется съесть его корочку. И я всегда ем. Точнее, ела. Сейчас ест Алиса. Потому что корочка одна, нас две, а муж смирился. А если хлеб еще и горячий, то вместе с ...
Сингапурский авиасалон в этом году впервые за восемь лет проходит без меня, но наш человек в Сингапуре уже всё отснял, а я тут поделюсь его фотографиями. Здесь у меня небольшой отбор из трех репортажей Виктора, а целиком посты смотрите у него в блоге . Самолеты в воздухе ...
Те, чье детство пришлось на советские времена, могли запомнить смешное кулинарное словосочетание «Аленка в пеленке». Так называли маленькие нарядные печенья, спеленатые наподобие младенца. Простое изделие из творожного теста, напоминающее кулек, из которого торчит что-то красивое, ...