рейтинг блогов

Волшебный чай

топ 100 блогов v_s_e_horosho23.12.2016 Девочки-мальчики, уже месяц собираюсь развернуто и подробно нахвалить одну клевую штуку, и все не хватало времени. И вот сейчас как раз заварила я этот чай, сижу, впитываю в себя запах и вкус медового лета, и думаю - ну блин же, какая я скрытная, надо же народу рассказать, какие бывают чаи.

Этот чай делает Волшебный чай exidna_i, и рассылает желающим приобщиться к прекрасному. Заказывая несколько пакетов сразу, я даже не подозревала, что получу такое волшебное зелье. Я сама любитель посушить летом листиков, у меня дома всегда есть запасы смородинового и вишневого листа, душица, чабрец, в общем, все, что быстро и легко можно настричь на садовом участке и около. Но чай, который делает Любовь - совсем не просто сушеные листья. Она как-то хитро их сушит, ферментирует, не знаю, что с ними делает еще, но выглядят они совершенно не так, как мои заготовки. Не говоря уже про вкус.

Вот так в ЖЖ чайного мастера Волшебный чай exidna_i чай выглядит в свежем, зачаточном состоянии:


Волшебный чай

Волшебный чай


А примерно так он выглядит в уже готовом состоянии:


Волшебный чай


Запах, кстати, сразу, как открываешь коробочку, разлетается просто обалденный. А уж когда заваришь! В заваренном виде, кстати, имеет чудесный рубиново-янтарный цвет.
Вот что пишет про свой чай его хозяйка (или правильнее будет сказать - авторша?):

Есть три варианта подготовки листьев для ферментации.

1. Просто помять и отправить ферментироваться под прессом. Получится крупнолистовой чай. Вкусно, без контакта с металлом, но в банку 3 л помещается примерно 100 г готового чая. Где хранить? А хз.

2. Скатать рулетики и порезать их ножом с шагом 0.2-0.5 см. Получим мелколистовой чай. Трудозатратно. Долго. Руки черные. Зато 100 г - это баночка на 500-700 мл.

3. Пропустить через мясорубку и получить гранулированный чай. На мой взгляд, это варварство. Не столько из-за самого чая (хотя мясорубка = прямой контакт с металлом в полный рост, а которая часть листьев не догналась в первую прокрутку, догонится при второй), сколько по отношению к мясорубке. На ручной очень тяжело, а электрическую я вообще-то не на помойке нашла, она у меня хорошая, жалко ее. Тяжело теперь не мне, тяжело мясорубке. Даже если листья приморозить. Хотя есть плюс - 100 г чая это совсем небольшой контейнер. Поэтому крутить лично для меня имеет смысл только очень плотные и кожистые листья - вишню и аронию.

Поэтому обычно я выбираю способ 2.

Ферментирую в стеклянном лотке под тарелкой в чистом инкубаторе без птенцов и яиц - 6 часов на t 37.8*C

Чай получается как настоящий черный/красный чай по виду, так же заваривается, так же употребляется. Нормализует давление, избавляя от резких скачков и метеозависимости (я сама гипотоник, мне нормально), сгоняет отеки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, способствует хорошему обмену веществ, не дает последствий на желудок тем, у кого традиционный чай с кофеином вызывает сухость слизистых и боли в желудке (наоборот, все становится очень ок), и имеет еще тонну положительных сторон кроме того, что просто вкусный и очуменно пахнет в самой банке. Чай среднелистовой, полностью ручной обработки, никакой мясорубки, нарезан костяным ножом, в банке 3 л получается примерно 170г, стоимость такого объема 500 р, можно меньше/больше из расчета 3Круб за кг, пришлю по почте. Расходуется он довольно экономно.


Состав некоторых видов чая от Волшебный чай exidna_i:

Лесной чай

50% лист лесной малины
30% лесной кипрей (лист и верхушки)
20% - сбор из листа рябины дикой, сливы-терновки, лесной земляники, дикой яблони, герани полевой, герани лесной, в следовых количествах присутствуют цветки зверобоя, лист черники, лист брусники, лист аронии и лист дикого крыжовника.

Если вдруг попадутся мелконарезанные бодылья - это того, кого надо бодылья, так необходимо для пользы дела. Малиновые стебельки дают чаю душистость. Весь объем проходит двойную ферментацию, карамелизацию, прижарку и только потом сушку.

Еще один вариант:

ферментированные листья лесной малины - 4 части;
ферментированные листья иван-чая - 2 части;
мелисса лимонная (просто сушеная) 1/4 части;
лимонная цедра - 1 щепотка.

Еще несколько:

"Садовый 1" - с вишней, "Садовый 2" - с черной смородиной и листом облепихи.
"Речные заводи", - я как-нибудь покажу, где я его собираю, и вы поймете, почему он так называется, - с черемухой, таволгой и "татарским чаем".
"Вересковый мед" - с цветущим вереском.
"Земляничная поляна" - с лесной земляникой. Основой почти во все всё равно идет "Лесной" - кипрей + лесная малина + лист другой лесной ягоды. С остальными чаями как повезет, их немного, но некоторой частью делюсь, и выпадающий вариант, кроме "речных заводей" обещает быть случайным. "Заводи" можно не всем, на черемуху у людей бывает аллергия.

Мне достались другие виды, сейчас я про них расскажу.

Рябиновый. Самый темный и душистый из всех, что мне достались. В заваренном виде имеет красноватый отлив, а запах! Почему-то он пахнет медом, вкус терпкий и насыщенный с чуть заметной кислинкой. Он стал моим любимым, я даже не представляла, что рябиновый чай может быть таким вкусным.

Дикая яблоня. Я много раз пыталась заваривать яблоневые листья, и свежие, и сушеные - получается какая-то фигня. У нас на участке растет несколько дичек, и я пыталась получить с них хоть какую-то пользу, но безуспешно: из сушеных листьев получался совершенно невкусный терпкий отвар с сильной горчинкой. А этот, из листьев дикой яблони - просто эликсир. Очень нежный, не горчит, немного сластит. Пахнет сушеными фруктами и еще чем-то очень вкусным - баней? Сеновалом? Летом, в общем, он пахнет.

Садовый. Вроде состав обычный, но вкус и запах совершенно не похож на тот, что получается из обычного сушеного листа. Он ярче, фруктовее, насыщеннее. Я не понимаю, что такое ферментация, и что она делает с листьями, но результат потрясающий.

Яблоко-малина. Самый сладкий запах! Стоит раскрыть банку - по кухне разливается запах летнего вечера. Его в посылке было мало, поэтому я его экономлю - завариваю редко, чтоб на дольше хватило )

Лесной яблоко-малина. Теплый, ягодный и травяной аромат. Тоже очень летний. Может, мне кажется, но даже призвук дымка в нем есть. Чай тоже немного сластит и кислит самую чуточку. Я вообще пью чай без сахара всегда, но тут почему-то захотелось добавить чайную ложечку меда - и боже мой, какой получился чай! Мед к нему подошел, как родной. Соня, пробегая мимо, вдруг затормозила и сказала - ммм, а чем это так замечательно тут пахнет? Чай? А мне? Пила и нахваливала.

Я, в общем, рассказываю не только для того, чтобы вас подразнить и похвастаться. А еще и для того, чтобы вы были готовы, как только начнется сезон, быстренько вставать за мной в очередь и быстренько заказывать этот чай - любой, какой достанется, каждый из них прекрасен по-своему. Потому что с таким чаем зимним вечером для счастья больше вообще ничего не нужно. А если еще и капелька меда есть - уууу, ваще красота.

П.С. Папа, большой любитель бани, сказал, что ему больше всего пошел тот, что из дикой яблони. После бани прекрасно утоляет жажду и освежает.

Оставить комментарий

Katya154 24.07.2017 15:31
Для меня лучше кофе. Кстати, в офис взяла кофемашину, брала в аренду у компании "Coffice" (https://promo.coffice.com.ua/). Аренда бесплатная, платишь только за кофе.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начну свои репортажи об Аргентине с небольшой велопрогулки по Буэнос Айресу. Велосипедистов здесь любят и делают всё чтобы им было легко и комфортно перемещаться по городу. Большую часть Буэнос Айреса можно объехать по велодорожкам и даже на ...
Все мы за последние лет 10 стали намного сильнее. Если раньше, чтобы увезти продуктов на 2000 рублей, нужно было ехать на машине, то сейчас человек может легко сделать это сам. * — Я на днях Сталкера посмотрел — такое чувство, что Тарковский вообще игру не видел… * — Как там у тебя ...
Здравствуйте все! У меня вопросы про минеральную косметику, которые, наверное, всех достали, но мне надо. Мне 29 лет, моя кожа проблемная --- прыщи регулярно, не огромные, но неприятные; поры; чёрные точки; т-зона жирнится, остальное шелушится. Всё ...
""Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы. К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им ...
Я таки перестала курить и не делаю этого уже четвертый день. Отныне все члены нашей маленькой семьи обязаны целовать следы моих ноженек и танцевать передо мной ча-ча-ча на цыпочках в голом виде, а также непрерывно со мной разговаривать о том, ...