Волшебный чай
v_s_e_horosho — 23.12.2016 Девочки-мальчики, уже месяц собираюсь развернуто и подробно нахвалить одну клевую штуку, и все не хватало времени. И вот сейчас как раз заварила я этот чай, сижу, впитываю в себя запах и вкус медового лета, и думаю - ну блин же, какая я скрытная, надо же народу рассказать, какие бывают чаи.Этот чай делает exidna_i, и рассылает желающим приобщиться к прекрасному. Заказывая несколько пакетов сразу, я даже не подозревала, что получу такое волшебное зелье. Я сама любитель посушить летом листиков, у меня дома всегда есть запасы смородинового и вишневого листа, душица, чабрец, в общем, все, что быстро и легко можно настричь на садовом участке и около. Но чай, который делает Любовь - совсем не просто сушеные листья. Она как-то хитро их сушит, ферментирует, не знаю, что с ними делает еще, но выглядят они совершенно не так, как мои заготовки. Не говоря уже про вкус.
Вот так в ЖЖ чайного мастера exidna_i чай выглядит в свежем, зачаточном состоянии:
А примерно так он выглядит в уже готовом состоянии:
Запах, кстати, сразу, как открываешь коробочку, разлетается просто обалденный. А уж когда заваришь! В заваренном виде, кстати, имеет чудесный рубиново-янтарный цвет.
Вот что пишет про свой чай его хозяйка (или правильнее будет сказать - авторша?):
Есть три варианта подготовки листьев для ферментации.
1. Просто помять и отправить ферментироваться под прессом. Получится крупнолистовой чай. Вкусно, без контакта с металлом, но в банку 3 л помещается примерно 100 г готового чая. Где хранить? А хз.
2. Скатать рулетики и порезать их ножом с шагом 0.2-0.5 см. Получим мелколистовой чай. Трудозатратно. Долго. Руки черные. Зато 100 г - это баночка на 500-700 мл.
3. Пропустить через мясорубку и получить гранулированный чай. На мой взгляд, это варварство. Не столько из-за самого чая (хотя мясорубка = прямой контакт с металлом в полный рост, а которая часть листьев не догналась в первую прокрутку, догонится при второй), сколько по отношению к мясорубке. На ручной очень тяжело, а электрическую я вообще-то не на помойке нашла, она у меня хорошая, жалко ее. Тяжело теперь не мне, тяжело мясорубке. Даже если листья приморозить. Хотя есть плюс - 100 г чая это совсем небольшой контейнер. Поэтому крутить лично для меня имеет смысл только очень плотные и кожистые листья - вишню и аронию.
Поэтому обычно я выбираю способ 2.
Ферментирую в стеклянном лотке под тарелкой в чистом инкубаторе без птенцов и яиц - 6 часов на t 37.8*C
Чай получается как настоящий черный/красный чай по виду, так же заваривается, так же употребляется. Нормализует давление, избавляя от резких скачков и метеозависимости (я сама гипотоник, мне нормально), сгоняет отеки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, способствует хорошему обмену веществ, не дает последствий на желудок тем, у кого традиционный чай с кофеином вызывает сухость слизистых и боли в желудке (наоборот, все становится очень ок), и имеет еще тонну положительных сторон кроме того, что просто вкусный и очуменно пахнет в самой банке. Чай среднелистовой, полностью ручной обработки, никакой мясорубки, нарезан костяным ножом, в банке 3 л получается примерно 170г, стоимость такого объема 500 р, можно меньше/больше из расчета 3Круб за кг, пришлю по почте. Расходуется он довольно экономно.
Состав некоторых видов чая от exidna_i:
Лесной чай
50% лист лесной малины
30% лесной кипрей (лист и верхушки)
20% - сбор из листа рябины дикой, сливы-терновки, лесной земляники, дикой яблони, герани полевой, герани лесной, в следовых количествах присутствуют цветки зверобоя, лист черники, лист брусники, лист аронии и лист дикого крыжовника.
Если вдруг попадутся мелконарезанные бодылья - это того, кого надо бодылья, так необходимо для пользы дела. Малиновые стебельки дают чаю душистость. Весь объем проходит двойную ферментацию, карамелизацию, прижарку и только потом сушку.
Еще один вариант:
ферментированные листья лесной малины - 4 части;
ферментированные листья иван-чая - 2 части;
мелисса лимонная (просто сушеная) 1/4 части;
лимонная цедра - 1 щепотка.
Еще несколько:
"Садовый 1" - с вишней, "Садовый 2" - с черной смородиной и листом облепихи.
"Речные заводи", - я как-нибудь покажу, где я его собираю, и вы поймете, почему он так называется, - с черемухой, таволгой и "татарским чаем".
"Вересковый мед" - с цветущим вереском.
"Земляничная поляна" - с лесной земляникой. Основой почти во все всё равно идет "Лесной" - кипрей + лесная малина + лист другой лесной ягоды. С остальными чаями как повезет, их немного, но некоторой частью делюсь, и выпадающий вариант, кроме "речных заводей" обещает быть случайным. "Заводи" можно не всем, на черемуху у людей бывает аллергия.
Мне достались другие виды, сейчас я про них расскажу.
Рябиновый. Самый темный и душистый из всех, что мне достались. В заваренном виде имеет красноватый отлив, а запах! Почему-то он пахнет медом, вкус терпкий и насыщенный с чуть заметной кислинкой. Он стал моим любимым, я даже не представляла, что рябиновый чай может быть таким вкусным.
Дикая яблоня. Я много раз пыталась заваривать яблоневые листья, и свежие, и сушеные - получается какая-то фигня. У нас на участке растет несколько дичек, и я пыталась получить с них хоть какую-то пользу, но безуспешно: из сушеных листьев получался совершенно невкусный терпкий отвар с сильной горчинкой. А этот, из листьев дикой яблони - просто эликсир. Очень нежный, не горчит, немного сластит. Пахнет сушеными фруктами и еще чем-то очень вкусным - баней? Сеновалом? Летом, в общем, он пахнет.
Садовый. Вроде состав обычный, но вкус и запах совершенно не похож на тот, что получается из обычного сушеного листа. Он ярче, фруктовее, насыщеннее. Я не понимаю, что такое ферментация, и что она делает с листьями, но результат потрясающий.
Яблоко-малина. Самый сладкий запах! Стоит раскрыть банку - по кухне разливается запах летнего вечера. Его в посылке было мало, поэтому я его экономлю - завариваю редко, чтоб на дольше хватило )
Лесной яблоко-малина. Теплый, ягодный и травяной аромат. Тоже очень летний. Может, мне кажется, но даже призвук дымка в нем есть. Чай тоже немного сластит и кислит самую чуточку. Я вообще пью чай без сахара всегда, но тут почему-то захотелось добавить чайную ложечку меда - и боже мой, какой получился чай! Мед к нему подошел, как родной. Соня, пробегая мимо, вдруг затормозила и сказала - ммм, а чем это так замечательно тут пахнет? Чай? А мне? Пила и нахваливала.
Я, в общем, рассказываю не только для того, чтобы вас подразнить и похвастаться. А еще и для того, чтобы вы были готовы, как только начнется сезон, быстренько вставать за мной в очередь и быстренько заказывать этот чай - любой, какой достанется, каждый из них прекрасен по-своему. Потому что с таким чаем зимним вечером для счастья больше вообще ничего не нужно. А если еще и капелька меда есть - уууу, ваще красота.
П.С. Папа, большой любитель бани, сказал, что ему больше всего пошел тот, что из дикой яблони. После бани прекрасно утоляет жажду и освежает.
|
</> |